老細方丈又離地 點樣湊掂你老細?

作為要「湊」老細的小薯仔,每天也要跟老細周旋到底,但老細又豈是如此易「湊」?基本上每一位老細都有以下難湊特徵:

1. 善變 — Order 朝令夕改
難湊指數:★★★★☆

打工仔最討厭老細的Order 朝令夕改,明明早上說要做powerpoint,當小薯lunch都不敢食,作戰至頭昏腦脹時,此刻老細望望你的電腦,然後像失憶的一樣,不屑地問:「你搞咁耐搞緊咩?」,再拋一句:「你一陣交份明年budget plan畀我。」最麻煩的是老細根本不知道自己想要甚麼!

對付方法:傻的嗎?哪有小薯可以駕馭老細,打工仔最重要調節心態,此情此景,唯有碎碎念﹕「人工包埋」,然後拖著疲倦的身驅回家搶廉航機票,然後幻想一下自己搶到68元東京機票的快感。

【延伸閱讀】地球上的老細都有一種「難頂」特質

2. 方丈 — 經常翻舊賬
難湊指數:★★★☆☆

老細之所以叫「腦細」,莫非與其腦容量極細,只會記仇不記功勞有關?Ben Sir 認為,老細變成「腦細」是源於打工仔嘲諷老闆腦袋細小,另外則是老闆們一種謙卑的自稱。

最難湊的是,老細最愛給下屬標籤,情況就像男士出軌一樣,一次不忠百次不容,只要小薯仔做錯一次,就永遠被打落18層地獄,老細總會把錯誤掛在口邊,想翻身也難。這種舊帳不容推翻,打工仔只能默默接受。

對付方法:客人永遠是對的,正如老細永遠都是對的一樣,如果老細經常翻舊帳,小薯們可以打趣地指老細記性太好,並指自己會多加留意,確保不會再犯同樣的錯。小薯們最錯就是當眾KO老細,列舉老細同樣出錯,這樣只會令自己死得更慘烈。

【延伸閱讀】Ben Sir妙解職場術語 兩招「湊」掂你老細

3. 離地 — Target 脫離現實上太空
在老細的角度,員工是要不時鞕策的。為了達到此目的,老細便會不停搬龍門,給予過高的目標。當你追到目標,老細便會再調高300%,如此類推,你永遠無可能達到老細要求,只能追下去。

對付方法:要記住「不要問公司給了你甚麼,問你給了公司甚麼」。在老細眼中,沒有「超額完成」,只有「做得不夠」,最好員工份糧出一半,工作做兩倍,這才算是「好員工」。

要湊掂如此難頂的細,不妨學一學早前提及的職場馬屁精了。更多湊老細貼士,密切留意CTgoodjobs x TOPick 新聞「湊掂你老細」系列!

【延伸閱讀】Email潛規則6個
【延伸閱讀】4招完美結束對話
【延伸閱讀】7招贏在死線前


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場大小事】踏入職場後 員工最後悔的10件事

    一世人流流長,不是每一個看似正確的決定,都會得到好的結果。你有否後悔辭去任職多年的工作?後悔沒有把理想化為事業?後悔沒有努力讀書?後悔沒有攻讀碩士學位?不論在生活或是職業生涯上,我們都有可能經歷過後悔。一項調查發現,打工仔在職業生涯上曾後悔沒有做以下10件事,不想重蹈覆轍,就要參巧一下。

  • 【職場人際】跟同事性格不合 4個方法避免職場衝突

    不少人感情關係的死因都是「性格不合」,難道跟同事性格不合都要用「分手」來解決?

  • 【自我增值】Excel新手變達人!打工仔必學8個隱藏秘技公開!

    在日常工作中,大部分打工仔都會使用Excel工作,但很少能將它用到Excel-lent。其實,Excel絕不只是一個表格工具,尚有很多強大的功能,識得用其實好好用,學識這些快準狠的技巧,在職場上絕對能提高工作效率。

  • 【職場熱話】初入職返工要扮OT? Fresh Grad要注意呢5樣……

    第一日入職當然份外緊張,尤其是一眾Fresh Grad初來報到,擔心做錯、做漏、做得不夠好,總之處處憂慮。有一名畢業生在踏入職場前,在討論區徵求網民提醒第一日上班的注意事頂。歸納眾多網民的意見,以下5大注意事項一定「走唔甩」。

  • 【職場文化】Emoji有助避免辦公室衡突 但千萬別用這4個……

    為了保持專業的工作形象,不少人都避免在工作的訊息加上表情符號。

  • 【自我增值】每朝返工都提不起勁? 4件事令你喚起精神

    一提起返工,就聯想到要好早起身、又同時間競賽趕返工。外國雜誌《Fast Company》整理出事業成功的行政總裁早上的日常習慣,看看日理萬機的他們是如何利用朝早令一整天充滿幹勁。

  • 【人力趨勢】逆市保飯碗 人力顧問︰打工仔記住3件事

    【經濟日報專訊】近期香港整體經濟下滑,各行各業受到不同程度衝擊。本港整體出口貨值連跌11個月,9月商品整體出口貨值按年下跌7.3%,8月零售總銷貨價值按年大挫23%。

  • 【職場人際】遇八卦同事點算好?專家教應對4敏感問題

    【晴報專訊】公司是工作的地方,如太多是非,難免令人感困擾。有網民表示,公司有些「難頂」同事,經常探問其他人的婚姻及家庭狀況,直指對方問得太多。

  • 【職場文化】覺得被同事孤立?5個方法融入其中

    職場上,大多講求團隊合作,每個工作項目都需要不同部門的同事通力合作,互相發揮所長,才能達致成功。然而,朋友可以選擇,工作上的黟伴卻不能選擇,如果幸運遇上「啱嘴形」的同事,可以為繁重的工作添上生氣,但如果發現自己難以融入同事,甚至被孤立、排擠,又可以怎樣做呢?以下5個方法,有助你「埋堆」,融入新團隊。

  • 【職涯規劃】揀啱科 = 贏在職場起跑線? 專家分享過來人經驗

    許多大學生都會為職涯規劃所苦惱,但其實在中學時期已可開始思考自己的未來去向。