comScoreTag
FancyBox
FancyBox

人際八卦

老細方丈又離地 點樣湊掂你老細?





作為要「湊」老細的小薯仔,每天也要跟老細周旋到底,但老細又豈是如此易「湊」?基本上每一位老細都有以下難湊特徵:

1. 善變 — Order 朝令夕改
難湊指數:★★★★☆

打工仔最討厭老細的Order 朝令夕改,明明早上說要做powerpoint,當小薯lunch都不敢食,作戰至頭昏腦脹時,此刻老細望望你的電腦,然後像失憶的一樣,不屑地問:「你搞咁耐搞緊咩?」,再拋一句:「你一陣交份明年budget plan畀我。」最麻煩的是老細根本不知道自己想要甚麼!

對付方法:傻的嗎?哪有小薯可以駕馭老細,打工仔最重要調節心態,此情此景,唯有碎碎念﹕「人工包埋」,然後拖著疲倦的身驅回家搶廉航機票,然後幻想一下自己搶到68元東京機票的快感。

【延伸閱讀】地球上的老細都有一種「難頂」特質

2. 方丈 — 經常翻舊賬
難湊指數:★★★☆☆

老細之所以叫「腦細」,莫非與其腦容量極細,只會記仇不記功勞有關?Ben Sir 認為,老細變成「腦細」是源於打工仔嘲諷老闆腦袋細小,另外則是老闆們一種謙卑的自稱。

最難湊的是,老細最愛給下屬標籤,情況就像男士出軌一樣,一次不忠百次不容,只要小薯仔做錯一次,就永遠被打落18層地獄,老細總會把錯誤掛在口邊,想翻身也難。這種舊帳不容推翻,打工仔只能默默接受。

對付方法:客人永遠是對的,正如老細永遠都是對的一樣,如果老細經常翻舊帳,小薯們可以打趣地指老細記性太好,並指自己會多加留意,確保不會再犯同樣的錯。小薯們最錯就是當眾KO老細,列舉老細同樣出錯,這樣只會令自己死得更慘烈。

【延伸閱讀】Ben Sir妙解職場術語 兩招「湊」掂你老細

3. 離地 — Target 脫離現實上太空
在老細的角度,員工是要不時鞕策的。為了達到此目的,老細便會不停搬龍門,給予過高的目標。當你追到目標,老細便會再調高300%,如此類推,你永遠無可能達到老細要求,只能追下去。

對付方法:要記住「不要問公司給了你甚麼,問你給了公司甚麼」。在老細眼中,沒有「超額完成」,只有「做得不夠」,最好員工份糧出一半,工作做兩倍,這才算是「好員工」。

要湊掂如此難頂的細,不妨學一學早前提及的職場馬屁精了。更多湊老細貼士,密切留意CTgoodjobs x TOPick 新聞「湊掂你老細」系列!

【延伸閱讀】Email潛規則6個
【延伸閱讀】4招完美結束對話
【延伸閱讀】7招贏在死線前


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email