老細與員工一定打對頭?8個方法輕鬆相處

老細與員工一定打對頭?8個方法輕鬆相處
說起「腦細」,許多人第一個反應就是「小心啲好!」、「有咁遠行咁遠啦!」,甚至是「緊係要擦鞋啦!」。事實上,老闆與員工間的關係,是否只限於保持距離,又或是阿諛奉承﹖本文將指出改善老細與打工仔關係的小貼士,讓大家能夠有一段和諧又健康的勞資關係︰

1. 老闆應以身作則,以得員工尊重
老闆身為公司之首,大家都需聽從他的「聖旨」,但千萬別以為位高權重,就可以任以妄為。假如老闆以「嚴以律人、寬以待己」的態度去對待員工,就絕對不能夠得到真心尊重。相反,老闆應該成為員工的榜樣,如公司規定9時正準時上班,請假早退要有原因有交待,那就應一視同仁。以身作則,才值得尊重。有「粵語達人」之稱的網絡紅人Ben Sir(歐陽偉豪)說過,老闆中「闆」字中間的「品」字是提醒老闆們人品要好,想得到員工的尊重,首先要尊重員工。

2. 學習易地而處

職場內每人都想做好自己工作,但往往很容易墮入自我中心傾向,只站在自己的角度看事情。不論是老闆或是員工,很容易習慣以己度人,從自己的價值觀套於別人身上。遇上困難和衝突時,嘗試易地而處,代入他人的處境,想想可能對方也有難言之隱。凡事換過角度看,或許看到更多、甚至學到更多。

3. 多溝通、坦誠相對
最不理想的情況,就是眾人都把內心的想法藏起來,這樣可能是為了避免不必要的麻煩,又或是把自己放到一個最安全的位置。不論是家人、伴侶、朋友還是工作伙伴,若要建立一段理想的關係,溝通永遠是致勝關鍵。坦開心扉,工作上遇到困難時要說出來,有需要幫助時亦不要「收收埋埋」。能夠有話說話,才能使關係進一步的提升。

4. 分享成功喜悅,分擔挫折擔憂
公司就好像一條船,老闆擔當掌舵人,帶領員工前進,指點方向﹔員工則飾演船員,負責監察航程,確保船隻能順利前行,駛向目的地。同舟共濟,值得喜悅的事,應該與員工分享;遇到困難或樽頸位,亦可與員工分擔,共同面對,思考解決方法。理想的公司說的應該是「我們」,而不是「我」。經過風浪,才能締造老闆與員工間的經歷,關係亦能鞏固。

5. 以「信」為相處原則

信任是關係的基礎,此說法用於老闆員工上,更是毋庸置疑。最令員工反感的,是當上司給予你任務,口裡說全程由你負責,卻從中不斷干預、質疑。不放心你的工作,不相信你的能力,這些都對彼此間的關係百害而無一利。給予員工適當的空間及自由度,建立互信才能提升工作效率。

6. 角色轉換自如,適時放下身段
先澄清一下,這裡說的「放下身段」絕不是指要老闆特意跟員工「搲水吹」,畢竟辦公室內應否交朋友是個開放式問題,是否應跟老闆交朋友也是。(也免得有老闆看到後過分刻意地接觸員工,弄巧反拙。) 亦師亦友,也是說老闆的身份,在適當時可先行放下。例如是在員工遇上問題時,不要以老闆身份「關心」,這樣只會為員工再增添壓力。配合不同的情況,靈活地轉換角色,有助促進關係。

7. 發揮自身優勢
說到改善勞資雙方的關係,作為打工仔當然也有責任付出。不要經常抱著付出就是吃虧的心態,凡事做到點到即止,得過且過,不求進步。好好發揮自己的才能,把強項展現出來讓老闆知道,令他知道原來自己的員工也有能力去完成各種任務,才能做到用人唯才,對公司、老闆、員工,皆有正面的影響。

8. 讓員工了解自己的發展前景
打工仔最重視的,除了每個月準時出糧,就是前景的問題。要把員工留住,增加對公司的歸屬感,最重要的部分是讓員工認識到在公司工作的發展機會。這方面老闆更可邀請員工就著公司的發展方向給予意見,制定未來的路向。只要讓員工看到明朗的前景,才有動力與公司一同拼博,向目標進發。

其實,老細、打工仔,兩者的關係不是絕對的對立,只要彼此都願意付出,做好自己的工作外,亦在自己的世界中嘗試容納他人,老細、打工仔打好「Friend底」,也許不是完全沒可能。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More