comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Workplace Gossip

老細要OT 你會……





ot
OT,相信是每一位打工仔最害怕的字。相信每位打工仔的心中都蘊藏着一個渺小而卑微的心願,那就是「我要真收工」,奈何打工仔面對老細在臨收工時下召,你會有甚麼反應?

1. 心中不停「魚蝦蟹」
「薯餅,你同我做埋份report先走呀!」

「哦。」

老細總有一套特殊的計時方法,在他眼中的「一陣」有可能是十五分鐘、半小時甚至是一小時。

薯餅雖以一個「哦」字去回應,但其實已經五內翻騰,在心中默念兩文三語的粗口。

不過,正所謂「鬼叫你窮呀頂硬上!」,薯餅那有直斥上司的霸氣?連串的「魚蝦蟹」只可默默吞回肚內,唯有咬緊牙關加班。

2. 乜都得先生
這類甚有責任心的打工仔會化為典型的「YES MAN」,心中對上司充滿超然的服從感,對上司下達的任何指令均會「SAY YES」,有求必應。

他可謂是老闆眼中的一道俗世清泉。可是,這種行為看在同事眼中,便會變得「堅離地」或「做爛市」。

乜都得先生當然有望升職加人工,但要小心無良老細得寸進尺,每逢有爛攤子也找你來收拾,最終只會陷入不停OT的「無間地獄」。

3. 快人一步 理想達到
「走得麼,無鼻哥」,為了避開老細的耳目,在17:59時千萬不要出現在自己的位子上,亦不要閱讀Outlook內的任何電郵,最重要的是不要接聽任何的電話,要營造出一種「人間蒸發」的景象,令老細知難而退。

這類班的打工仔做事十分「有效率」,可是他的效率只出現在放工的一瞬間......

4. 在留言信箱錄下「請你在『嘟』一聲之後收線」
試問打工仔工作一天後,整個人像一個漏氣的氣球,飢腸轆轆加上眼睛疲勞,被老細召喚「開OT」當然阿怒上身。

打工仔唯有千方百計的逃離辦公室,熄手機、不看電郵,甚至想在留言信箱錄下一句「請你在『嘟』一聲之後收線」,避免在收工後仍然收到老細的「奪命追魂call」。

但勸大家切勿輕舉妄動,否則老細聽了這句「霸氣錄音」,你的飯碗也會隨時不保......

面對老細臨收工的OT密令,看似是奴性甚重的打工仔,亦難免要激起心中那一團「我要真收工」的熊熊火焰。

全文刊於TOPick新聞

有驚喜,有啟發,盡在TOPick

延伸閱讀︰
- 如果Tree gun係我同事

- 【開會1999】6招講清講楚

- 派散水餅的藝術 識撈 vs 抵死之選

- 打工仔5句「阿Q語錄」

- 【即管笑】打工仔10大詐病藉口


上載日期︰2015年12月8日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email