老闆眼中的「升遷唯一選擇」

columnists-andrew-cheng

飯聚時一位年青人KK君分享了他近來的心煩故事:「因為一位同事近來被上司針對,多次將一些小缺失在會議上故意公開批評,借故奚落和責備他,令他非常困擾。現時差不多每晚也找我傾訴,不是晚飯便是喝酒,就是我要進修的晚上也會深夜找我宣洩一番。」

朋友問:「你的同事應該也是年輕人吧,被上司針對的話只要做好本分,或乾脆落力一點爭取表現。上司看見下屬進步,自然會改觀壞印象吧。」

KK君聳肩說:「才沒有那麼簡單,這位同事並非表現不佳而被針對。」

這話引起大家的興趣,追問是甚麼一回事。KK君說:「大家知道我工作的機構是一間老牌的製衣公司,規模不算小,薪金福利也不錯。但我們的上司就是脾氣大,而且喜怒無常。心情壞的時候總會找一兩位下屬當出氣袋。例如與廠商見面,這位上司興之所致會預先要求大家統一衣著的顏色為某個色調,連文件夾和影印的紙張顏色也要配合。就在大家再三覆核,準備妥當後,當天早上他卻會突然發短訊通知大家更改為另一顏色,然後大家馬上互相聯繫,提早上班幾經辛苦終於完成這改動,上司卻沒有為自己臨時改變主意表示甚麼,當然也不會有打氣、加油等鼓勵的說話。其中一次上司居然說自己並非臨時改動,是大家誤會了他的原意。這位同事不甘上司將責任推到自己頭上,便將當天他負責的會議紀錄再以電郵傳給大家參考,還自己一個公道。」

朋友苦笑:「就是這樣開罪了上司?到今天還有這種肆意折磨下屬的上司,這機構對這上司還算大方。正常來說應該輕則警告,重則責罰才不會影響大家的工作士氣。」

KK君說:「機構甚麼會容忍這種上司?沒有明確地說明原因,但大家認為他是老闆的親屬這點應該有很大關連。」

朋友推斷:「如果老闆縱容有親屬關係的中層主管,甚至不惜影響運作暢順和團隊士氣,我想這機構的文化例如問責、升遷安排、權責分配等都已經出現問題。」

KK君回應:「像我這位同事因為敢言而被針對的確不是新鮮事,之前已經有四至五位年輕人因為受不了這上司而辭職。其他崗位的同事也有多位表示不希望在這種氣氛下工作而請辭。」

其他朋友奇怪:「作為大老闆,即使這『問題上司』是親屬,但眼見公司的運作受影響仍能處之泰然?」

KK君說:「不單沒有責備,反而盛傳這位管理人會再獲晉升成為高層。」

有些朋友嘩言,我說:「這種情況應該是老闆認為這主管在某些地方很有價值。」KK君點頭:「說到價值,這位上司真的認為自己很落力,既忠誠地為公司設想,也肯花時間指導下屬。」

朋友們插嘴:「既然如此落力,為何離職率屢創新高?老闆怎會看不到?」

我說:「其實依靠離職率和下屬的意見來評價上司的表現,現時在普遍的老闆眼中還未算普及。很多時候只會是作參考。」

其他管理人說:「只要這位上司在老闆面前表示『自己已經很努力,只是下屬未能配合,而且年輕人忠誠度低,遇到挫折便辭職他去,還留下爛攤子要我收拾』,這些解釋老闆可能還真的會相信。」

我說:「對,尤其是出自老闆心中的『升遷唯一選擇』的親屬口中。」

大家再問:「KK君,那你怕不怕有朝一日會機會成為被針對的人選?」

KK君說:「聽完大家的分析,證明我的推論沒有錯。其實我已準備在短期內便主動辭職。留在這堣ㄢ畾吨刉鷛|渺茫,而且更連發揮和學習的機會也沒有。每天看著這種上司有甚麼意思?我寧可成為老闆眼中忠誠度低,能力差勁的典型退縮員工!」

你呢?在這種環境下,還會認為值得留下去嗎?

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

上載日期︰2016年11月18日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 打工仔4個大忌 升職永遠無你份?

    就快踏入4月,不少公司都會選擇在這時候決定加人工或升職。打工仔當然希望「加薪不加辛」,但首先升職的機會又是否屬於你?如果今年升職無你份的話,不妨看看你有沒有犯以下4個錯誤,令自己錯失升職機會。

  • 「擦身而過」的升職 皆因你做錯4件事?

    每年打工仔除關心加人工,同樣關注公司升遷人選。

  • 公務員加薪近5.3% 每年「跳point」加到盡?

    【經濟日報專訊】行政會議昨日討論公務員薪酬調整方案。由於近年遞增薪額屢創新高,公務員團體要求為遞增薪額扣減封頂,行政會議建議,今年度開始加入考慮過去30年平均遞增薪額開支,與該年實質開支對比,以較低者為準。

  • 返5日工賺$78萬 世界上最危險職業你試唔試?

    有想過5日賺78萬元嗎?被譽爲「世界上最危險的工作」之一的「阿拉斯加捕蟹人」,每年只需出海5天便有機會賺到高達10萬美元(約78萬港元),惟極端天氣及惡劣環境令人卻步,以致這份高薪工作長期缺人。

  • 【Appraisal要訣】認清傾人工5大「蝕章」位

    求職,無非是「求財」的一種手段;而求財的「道行」,反過來亦足以左右求職的成敗。

  • 學資處招聘助理IT主任 月薪$3.2萬

    【經濟日報專訊】學生資助處現正聘請助理資訊科技主任,入職門檻須持有本地頒授的資訊科技學位或高級文憑,或同等學歷,月薪31,985元,合約為期1年;即日起可申請職位,6月6日截止。

  • 銀行人才管理學 花旗一姐分享與「性格員工」相處

    【經濟日報專訊】花旗香港一姐伍燕儀,2006年陪伴丈夫到美國深造,停薪留職兩年後辭職。2014年重返花旗,去年榮升該行逾百年來,首位港澳區女行長。

  • 餐飲持續10年難請人 高級職位人工已達……

    【經濟日報專訊】最新失業率數字以零售、住宿及膳食服務業表現最好,按年下跌0.5個百分點。有餐飲業界代表指,行業請人難的情況已持續至少10年,平均空缺達一至兩成。

  • 公僕加薪指標出爐 最多加逾5% 人事顧問︰勝私人市場

    【晴報專訊】公務員加薪指標16日出爐,薪酬趨勢調查委員會指,扣除遞增薪額後,建議低層公務員加薪3.13%、中層加薪5.08%、高層加薪4.58%。

  • 亞馬遜派$7.8萬 鼓勵員工創業

    【經濟日報專訊】亞馬遜(Amazon)近日宣布將更新「派送夥伴獎勵計劃」(Delivery Service Partner Program),向員工提供最多1萬美元(約7.8萬港元)創業基金。