comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Workplace Gossip

老闆都是方丈來的(得罪方丈7事)


董德少



handle with care
(互聯網圖片)不懂方丈的脾性,得罪方丈是遲早的事,因為方丈都好小器。
「德少,我好似出咗事……」實習仔P敲門求救。「出咗事」是個相當嚴重的指控,為免火上加油,令本身已經嚇到鼻哥窿無肉的P連鼻頭塊肉都無埋,我壓抑恐慌情緒,故作冷靜問︰「公事定私事?」

小弟當然明白,在公在私,出了事就是出了事。不過安撫動蕩神經的最佳方法,就是讓對方答問題。「公事。」很明顯恐懼已超出實習P的負荷,他沒法說出第3個字。

我意識到事態嚴重,連忙著P關房門,問︰「可唔可以話畀我知發生咩事?」

「大鑊啦大鑊啦,我唔想架,我真係無心架……」P吞吞吐吐。「你講嚟聽下先,一定拆得掂。」我打斷他無意義的發音,反正通常最能反映我們潛意識的,不是「唔想架」,就是「無心架」的衝口而出。

「我唔知邊度講起……」P六神無主。「長話短說啦。」P所謂的「長話短說」,一說就說了15分鐘,我不打算Recap,亦沒法Recap,總之長篇大論,重點只有一個——他在大圍面前直指老闆穿了鴛鴦襪,連隨無大無細加句︰「你同老婆嗌咗交?」直至老闆目露凶光,P才知死。

不懂方丈的脾性,得罪方丈是遲早的事,因為方丈都好小器。小弟綜合多年伴君如伴虎的經驗,歸納出以下7件絕對會得罪方丈的事
1/ 交唔到功課
2/ 令他出醜
3/ 鋒芒畢露
4/ 洩露離心
5/ 禍及家人
6/ 抽佢後腳
7/ 講未加修飾的真話

P出事位包括︰2、5、6、7,命中率達50%以上——還不特止!

「你知唔知你自己係點死架?」我沒好氣問。P叫得「實習」,自然入世未深,一雙可憐兮兮的眼睛望著我,像一對黑夜中行駛的車頭燈,相當刺眼。

「原來你最出事係呢個表情。」我望望P,繼續︰「呢度喺辦公室、係戰場,唔該你收起呢對無辜眼,出去醒醒目目做好你要做嘅事。」

P的莽撞不會直接讓他丟了份工,但卻會令他條路好難行。除了提醒他「睇路」兼做實事將功補過,我再沒有別的話說。

要Handle with care的,不是方丈,而是我們自己。

延伸閱讀︰
- 8個Unlike「少爺仔」的原因

- 【秘撈供樓】考慮4件事

- 【Part Time】保你大

- 升職就唔識人?

- 【開工大吉】利是買得起的4種人性

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email