Features




耆康會續推友待長者就業計劃
力撐傲齡動力重投社會


(左起):馬會董事李家祥博士、勞工及福利局局長張建宗先生及耆康會主席麥建華博士為網上求職平台www.e72.hk主持啟動禮。

香港耆康老人福利會(下稱「耆康會」)多年前已洞察人口老化及勞動力下降對社會帶來的隱憂,積極籌謀對應方案。繼08年首推「流金頌社區計劃-友待長者就業計劃」成功引起社會各界關注後,今年再次獲得香港賽馬會慈善信託基金捐助港幣$504萬元,並由2014年4月起續推「傲齡動力-友待長者就業計劃」3年,致力向僱主及社會大眾提倡「唯才是用」,鼓勵中高齡人士重投勞動市場,為社會作出貢獻。

今屆博覽會吸引近3000名高中齡人士入場。
提供4200空缺 歷屆最多
第4屆「傲齡動力就業博覽會」早前於將軍澳東港城舉行,共42間參展機構提供逾4200個職位空缺,並由馬會董事李家祥博士、勞工及福利局局長張建宗及耆康會主席麥建華博士主持開幕禮。

是次博覽會吸引近3000人士到場參加,工種遍佈各行各業,分別來自商界、社會企業和社福機構,職位包括裁縫、物理治療師、護理員、電話訪問員等。兼職時薪由$30元至$70元不等,部分全職職位月薪逾萬元,而一些持有相關專業資格及執業證書的職位,月薪更高達$3.8萬元。

一站式退休規劃配套 為社會釋放龐大勞動力
耆康會主席麥建華博士指,是次計劃的特色乃為中高齡人士的求職方式注入嶄新的意念,從以往單純的僱用與就業,轉變成包含有報酬及義務性質的工作,鼓勵長者積極進修增值,提升受僱的能力。耆康會更成立「傲齡動力」人力資源中心及「休悅會」,為中高齡人士提供分享交流平台、退休規劃、就業輔導、投身義務工作行列等服務,為社會釋放龐大的人力資源。

據政府估計,至2041年本港將有近100萬名80歲以上人士,屆時勞動人口參與率將下降至49.5%。勞工及福利局局長張建宗表示,長者是社會的知識寶庫,不少體健的中高齡人士更加可以透過再就業或參與義工活動,成為重要的人力資源。他強調,推動中高齡人士投身勞動市場,提供長者友善工作環境,既為他們提供更多選擇,亦為整體社會帶來裨益。

香港賽馬會董事李家祥博士表示,馬會一向十分關注香港老齡化問題,早於2008年已經捐助耆康會推行「友待長者就業計劃」,鑑於計劃獲得企業及參加者的高度評價,故馬會今年再度撥款,讓計劃續推3年。李博士希望可以透過是次博覽會,鼓勵僱主多考慮聘用退休專才,實踐長者再就業的理念。

上載日期:2014年8月11日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!