comScoreTag

耳聽心言基金董事──揚善之路4「步」曲

耳聽心言基金董事──揚善之路4「步」曲

撰文︰徐藹詩
(圖片由受訪者提供)

Rosita
Rosita表示︰「幫人,除了藥物、儀器之外,愛心和熱誠最重要。」

「想發達」是不少打工仔的夢想。但有人願捨棄高薪厚職、放下名利,投身義工行列,耳聽心言基金(下稱耳聽心言)董事沈蝶兒﹙Rosita﹚便是其中一人。她投身社福界多年,數年前加入耳聽心言基金,繼續以「善心」弘揚保護聽力的重要。是日與她細數逾30載的情與事,發現一切源於以「愛心」走出行善路。

第1步:從心出發 以生命影響生命
Rosita加入社福界前曾任酒店高層,其後擔任醫院籌募總監,見盡不少心酸事,自此與「義工」身份結下不解緣。她透露:「做這一行會遇到很多人和事,只有有心人可以正面角度看待事情,反之,則只有負面。」

除擔任耳聽心言董事外,她也是書畫家,閒時會教導認知障礙的長者及輕中度的智障人士畫水墨畫,又會為精神病康復者、更新人士、戒毒婦女提供免費的職前工作坊。以生命影響生命這一份心知易行難,但Rosita卻一直堅守住這份信念。

第2步:助人之路 不怕艱辛
本港公立醫院的床位長期緊張,而私立醫院的費用又難以負擔,因此耳聽心言決定將服務重心定於內地,定期邀請本地教授、醫生、聽力學家、言語治療師替當地人檢查聽力,並為聽障人士、耳疾患者提供免費治療,包括手術。

萬事起頭難,助人之路並不易走,義工和醫生都須自費機票和自備醫療設備,山長水遠到落後地區幫助聽障人士及耳疾患者。Rosita笑言:「假如要發達、向上爬,就千萬別加入社福界;這一行賺的不是錢,而是滿足感。」

第3步:建人際關係網 築行善橋樑
籌募經費及招攬義工都是不少社福機構所面對的一大挑戰,耳聽心言不時會與各機構,如獅子會、社聯、愛鄰舍等合作舉辦及參與活動。「加入社福界要『入得廚房,出得廳堂』;見識多、人面廣,辦起活動時自然更得心應手。」Rosita認為,建立良好的人際關係網,亦即替行善之路築起一道更便利的橋樑。

第4步:弘揚護耳理念 宣揚聽力重要性
聽力跟視力不一樣,眼睛出毛病可以立刻發現,但聽力則會不知不覺間溜走,全無徵兆。有研究指,科技產品如隨身聽、演唱會及狂野派對,令港人聽力衰退有年輕化的跡象。耳聽心言深明推廣保護聽力的重要性,因此基金會定期在香港舉辦各類型活動,弘揚護耳理念,喚起大眾對聽力的關注。

後記:
回顧工作生涯中的難忘事,Rosita娓娓道來:「在醫院工作時,我每日都會探望一位患病的『獨腳』小男孩,彼此感情十分要好。後來他被一對美國夫婦領養,多年後再重逢時,那帥氣的模樣至今仍歷歷在目。」

看到一臉滿足的Rosita,小編也倍覺感動。也許,幫助人不一定需要錢,一顆善心、一點關心便已足夠。香港地,好人好事其實還有很多。


延伸閱讀︰
-   聆聽生命 人人平等──耳聽心言「開心3人籃球賽2015」

- 【人間有愛】耳聽心言基金 助聽障人士重拾聽覺

-   慈善耳聰手術 救助失聰兒童

上載日期:2015年8月18日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More