聖人都有錯 返工收到Warning點做好?

CTgoodjobs 編輯部
正所謂「聖人都有錯」,打工仔於職場上有時難免犯錯。如果你真的不幸收到警告,無論是書面或口頭警告,不妨跟隨下文4點作出補救。


1. 保持冷靜

打工仔收到警告切記要保持冷靜,尤其是「玻璃心」的你,請盡量避免於職場上「一哭二鬧三上吊」,以眼淚搏取同情分分鐘會有反效果。

2. 了解自己被警告的原因

在冷靜下來以後,打工仔首要是清楚了解自己收到警告的原因,以及思考之後可以甚麼行動來糾正自己的錯誤。各位可嘗試詢問上司希望自己作出甚麼補救措施,或向資深同事請教,汲取他人的經驗。此外,如果上司是以書面形式向你發出警告,建議先閱讀清楚內文,如警告原因、後果等才簽署作確認。

3. 作出反駁(如有需要)
如果你認為上司向你發出警告的原因不合理,你除了可以口頭上向其反映外,亦可正式以書面反駁。例如,如果你因為遇到事故而遲到,不妨在信中以新聞、證明文件等清楚向上司解釋原因。

4. 搵定後路
有時僱主或人力資源部門向你發出警告,其實是反映他們認為情況可以得到解決或改善,不過若然上司對你發的是「最後警告」或者你亦認為自己無法避免再次犯錯,無能力改善現況的話,建議「搵定後路」找尋下一份合適工作,以免突然被解僱時束手無策。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【轉工跳槽】不是年尾又不是年頭?適合轉工的5個Timing

    很多打工仔在年尾領取花紅後決意辭職轉工,期望自己在新一年得到更好的事業發展。但仔細想,其實最好的轉工時機並不一定是在年尾或年頭,尋找適合自己的轉工時機,才能找到更適合的發展機會︰

  • 【網民職場Talk】延長通知期有助減低流失率?網民意見不一

    人才是企業的重要資產,相信不少公司都認同這個說法,如果有幸聘請到有助推動公司進步,協助公司達成目標的僱員,僱主必定盡力把他留住。加上,招聘成本高,企業近年各出奇招以留住優秀人才。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,討論公司以延長通知期去留住員工的做法。

  • 【職場網民Talk】人生交叉點——揀邊個 Offer 好?

    「一子錯,滿盤皆落索」。做決定從來絕非易事,尤其是牽涉到收入和前景的職涯規劃。

  • 【網民職場Talk】做朋友下屬搞到差點無命?網民:一邊OT一邊流淚

    你有沒有想過,即使在生活中與你十分合拍的好朋友,都不一定適合成為同事?當友誼牽涉利益時,朋友變同事也許是關係疏遠的開始,也有可能因為對方恃熟賣熟而令雙方最終連朋友也做不成。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己成為朋友的下屬後的慘況。

  • 【網民職場Talk】舊同事回巢 新同事慘被用完即棄

    職場如戰場,不少打工仔為求上位,甘願為公司賣命。不過,在不少老闆眼中,員工只是棋子,為公司達到一定目標和成績後就可以用完即棄。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享新同事被用完即棄的經過,令他體驗到職場的人情冷暖。

  • 【人力趨勢】CEO離職率新高 皆因對私生活行為提更高標準?

    【經濟日報專訊】美國正處於經濟擴張,但行政總裁的流失率卻意外的高。美國就業顧問公司Challenger, Gray&Christmas調查指出,2019年美國CEO的離職率創下新高,截至今年8月底,共有1,009位企業行政總裁辭職,較上一年的879位高出了14.7%。

  • 【僱員須知】5個徵兆 顯示你可能會被辭職!

    人生流流長,總會遇上一兩份開始了才發現不適合自己的工作,可能是無法融入公司的文化,可能是無法應付繁重而非自己擅長的工作。當你開始擔心自己無法勝任這個職位,甚至覺得自己並非這份工作最理想的人選時,就要留意以下5個「被辭職」前的警告信號,及早考慮另謀高就吧。

  • 【職涯規劃】6個常見離職原因 你決定好未?

    想辭職但又怕做錯決定會後悔?雖然每個打工仔都有不同的辭職理由,但都總等待著一個「正確時機」遞辭職信,如果你正經歷以下6個情況,可能就是時候考慮請辭:

  • 【武漢肺炎】網民雖擔心失業潮 但因2個原因不敢亂找工作

    新型冠狀病毒疫情未有控制跡象,這個時勢不論你是現正失業想找工作,還是打算辭去轉工,都會發現較難找到適合自己的職位空缺……

  • 【武漢肺炎】疫情影響經濟 打工仔憂飯碗不保

    武漢肺炎疫情持續,全國確診病例不斷增加,有專家估計疫情要至年中才會受控。受疫情衝擊,預料本港經濟前景將維持疲弱,有網民在討論區發帖,表示擔心飯碗會因疫情影響而保不住,引起熱議。