聖人都有錯 返工收到Warning點做好?

聖人都有錯 返工收到Warning點做好?
CTgoodjobs 編輯部
正所謂「聖人都有錯」,打工仔於職場上有時難免犯錯。如果你真的不幸收到警告,無論是書面或口頭警告,不妨跟隨下文4點作出補救。


1. 保持冷靜

打工仔收到警告切記要保持冷靜,尤其是「玻璃心」的你,請盡量避免於職場上「一哭二鬧三上吊」,以眼淚搏取同情分分鐘會有反效果。

2. 了解自己被警告的原因

在冷靜下來以後,打工仔首要是清楚了解自己收到警告的原因,以及思考之後可以甚麼行動來糾正自己的錯誤。各位可嘗試詢問上司希望自己作出甚麼補救措施,或向資深同事請教,汲取他人的經驗。此外,如果上司是以書面形式向你發出警告,建議先閱讀清楚內文,如警告原因、後果等才簽署作確認。

3. 作出反駁(如有需要)
如果你認為上司向你發出警告的原因不合理,你除了可以口頭上向其反映外,亦可正式以書面反駁。例如,如果你因為遇到事故而遲到,不妨在信中以新聞、證明文件等清楚向上司解釋原因。

4. 搵定後路
有時僱主或人力資源部門向你發出警告,其實是反映他們認為情況可以得到解決或改善,不過若然上司對你發的是「最後警告」或者你亦認為自己無法避免再次犯錯,無能力改善現況的話,建議「搵定後路」找尋下一份合適工作,以免突然被解僱時束手無策。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More