【職人故事下】偵探業黑暗面 促使成立「全女班」偵探社

【職人故事下】偵探業黑暗面 促使成立「全女班」偵探社
撰文︰譚慧妍
世界上沒有無緣無故的喜歡,總有人相信每件事情都有根有據,只是你和我還未發現。「第一次接觸偵探工作還是個小學生,覺得新奇緊湊、聽到很多術語、坐上貨van,好像在拍電影。」一次簡單的經歷,令宏智國際調查顧問有限公司創辦人文顯楠決定加入偵探行業;又或許是由心而發的正義感使然,令她喜歡上這份工作。

小時候暑假跟家人創立偵探社的調查,文顯楠感覺新奇有趣,但香港專上學院及至大學均沒有設立偵探科目,文顯楠於是選讀語文系,但無阻他成為偵探的決心。畢業後勞工處一則招聘廣告勾起她的好奇心。「廣告沒有列出公司名,只提及聘請偵探,寫有地址、電話,我便『膽粗粗』去應徵。」

偵探社打工辛酸史多籮籬 一個原因決心辭職

偵探社位於砵蘭街唐樓一個單位,被形容為典型「黃、賭、毒」的地方。「當時有個男人隔住門給我一張紙,填下個人資料後就告訴我兩三個星期後才會收到通知。」只是轉個頭,文顯楠就收到電話要求開工,指明她要跟蹤相片內的一個人、當拿到證據後又要向客戶索錢。期間文顯楠更須「一腳踢」處理文書、與客人傾談,甚至清潔,在她眼中最離譜莫過於著她回內地調查︰「老闆給我300元人民幣,然後叫我隻身去內地調查,但支付到電話卡費用又付不起住宿費,向老闆提出疑問更被嘲諷『現在不是去度假』。」

自問堅忍的文顯楠面對老闆的種種「惡行」都選擇繼續工作,但令她最看不眼並決心辭職的是另一重要原因︰「有時當調查到重要資料時,老闆卻不讓客人知道,借此收取更多費用。」對於這種另類「壓搾」,文顯楠內心十分掙扎,看到有客人險些借貸去支付調查費之時,便於心不忍向客人道出真相。

detective_1
宏智國際調查顧問有限公司創辦人文顯楠

創立「全女班」有因由 女性幾項特質有優勢
辭職後,她選擇以「Freelance」形式接洽工作,繼續調查工作,但就遇上被客人「走數」等情況。有見及此,文顯楠在2009年成立宏智國際調查顧問有限公司(下稱宏智女偵探)。過往不少偵探類小說均以男性為主角,如名偵探柯南、福爾摩斯等,但宏智女偵探卻以「全女班」作主導︰「在最初成立的兩年並不是『全女班』,但後來客人發現我們公司的同事較年輕、與傳統偵探社不同,而且與女同事傾談感覺較舒服,尤是在虛理兩性案件會較窩心,因為女性較體貼及有同理心。」

時代轉變,女性在職場上擔任的崗位愈趨重要,文顯楠的公司內超過9成員工均為女性,於是男性在這間「全女班」偵探社的角色又令人相當好奇。「我們還是有後勤職位如會計、IT等,部分由男性擔任,而當工作有需要的話都會行『孖咇』,確保同事的人身安全。」

後記
在不少人心中,偵探就是「收人錢做嘢」的工作,但文顯楠期望調查工作能幫助到更多有需要人士。為此,過去宏智女偵探更曾進行「義查」,協助單親家庭並針對基層婦女被家暴的問題進行調查,更與婦女會合作推展相關工作,履行企業社會責任。有時候我們會發現,調查真相可以能沒有想像中困難,但發現真相背後的善後工作及客人情緒管理往往最棘手,所以未來她的目標是繼續讓客人「喊住嚟笑住走」。

延伸閱讀︰【職人故事上】偵探工作揭秘︰試過捉小三、跟蹤同埋......


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More