【職人故事】做纜車維修員要似「蜘蛛俠」?想入職只需兩大條件?

【經濟日報專訊】海洋公園依山而建,乘坐纜車能飽覽深水灣與南朗山景致,鳥瞰整個園區。目前公園受疫情影響暫時關閉,以為園區杳無人煙,卻還有堅守崗位的工作人員。

由一家手抱嬰孩來玩,女兒轉眼已16歲;由昔日遊客,搖身成為員工,他與海洋公園種下不解情緣。纜車部經理葉沛成正率領團隊,風雨不改地維修及保養纜車機件,期待公園重開之日,重新接載遊客往返山頭。

在海洋公園工作已踏入第8年,葉沛成至今擁有30年維修經驗,曾從事容器生產機械維修工作。纜車對他來說,是獨特而專業的。「一個地方興建纜車,通常都是地標,而且纜車技術非常專業,好像將以前讀書所學知識集大成一樣。當初甫看到招聘纜車維修員,沒想太多便應徵了。」




要克服畏高 靠聽聲目測檢查
他坦言,入職有兩大條件,一是刻苦耐勞,日曬雨淋不挑也不怨;二是克服對高空的恐懼,身手靈活如蜘蛛俠,「站上高聳纜塔,正常人都會驚慌,難免怯場,但必須憑意志克服難關,要對自己有信心,這是必經階段。」

技術員入職後將接受高空培訓,並須於職安局考取高空工作牌照,他強調:「試過有人來見工說得,結果做了一個月便辭職,畏高與高空恐懼不同,前者無法幫,做不到便是做不到。」其入園前的最後一份工,是任職於造船廠,由於船身高須搭棚架,面對高空纜車也駕輕就熟。

索道系統全長1.5公里,設有17座纜塔;每條綫纜有120架纜車,總數240架。每天早上有恒常檢查,靠聽聲、雙眼分辨機件有否不妥。「我們會坐無蓋工程車巡視整條索道,一路聽有沒有異聲、看纜塔有沒有異常,有事便立即找團隊維修。」

他提醒:「預防是高空工作的關鍵,不可能等纜車倒下來、殃及人命才維修。」正式開始載客後,則每兩小時巡一次。疫下園內沒有訪客,從遠處卻能看到纜車緩緩升降,盡是維修部在背後默默耕耘,為纜車進行「身體檢查」,包括檢查結構及更換零件,避免機件因暫停運作而容易「打柴」。

延伸閱讀︰【職人故事】YouTuber係賺快錢途徑? Lillian Sze:時薪係負數!

強風天敵 乘客半天吊最驚險
搶修供電最驚險一次,要數6年前纜車在運作中突然停電,乘客被困車內「半天吊」。他憶述:「當時港燈出現電力中斷,剛巧撞正放飯時間,團隊要在有限人手中緊急轉換系統,改用站內的柴油機組提供後備電源。整個過程分秒必爭,畢竟遊人安全至關重要,幸好6分鐘後纜車恢復正常行駛。」


到底纜車的天敵是誰?他指是強風,因感應器容易發生碰撞,影響系統運作。「纜車最怕遇大風,鋼纜會搖擺不定,故每逢颱風來臨前,團隊均須24小時on call,及時爬上纜塔負責鎖纜,以免鋼纜被風吹到其他地方。」

難得飽覽半空美景,不少乘客都愛影靚相,卻不時鬧出「大頭蝦」情況。「最常見是遺漏錢包在車廂內,又或者手機飛墮草叢中,維修人員須沿山路撿回。」惟他強調,設計上絕不允許乘客伸手觸碰到鋼纜或移動機件,否則這個機器等同失敗。

延伸閱讀︰【職人故事】從亞視記者變成烘焙師 造型蛋糕店老闆用3個月成功回本

香港人的公園 有力自負盈虧
將乘客的人身安全視為使命,認真工作的回報,是每一張笑臉。「每年萬聖節,星期六最旺場,遊人通常玩到不捨得走。看着乘客一直坐纜車下山,沿途風光由深水灣的波平浪靜,慢慢來到站頭一片熱鬧,晚上『香港老大街』的亮燈牌坊,每個『嘩鬼』四處嚇人,場面墟冚且歡樂,更能看到發自內心的笑臉,感動之餘,這亦是公園的價值所在。」

海洋公園早前陷入財困,5月獲財委會撥款54億元救亡,方逃過破產倒閉的命運。葉沛成直言,當初擔心公司經費不足,但有信心只要捱過疫情,仍有實力做到自負盈虧,形容這是「香港人的公園」,盛載不少人的集體回憶。目前他最期待公園重開,「完成一件事都想有人欣賞,纜車亦要有乘客來坐,才能真正送上歡樂。」

延伸閱讀︰【疫境求Job】沙士VS新冠肺炎下的畢業生 兩代想法大不同

作者:姚慧儀

責任編輯:蔡偉強

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】免費教你揾工! Microsoft推出全球失業者計劃

    一場疫情引發全球失業潮,多個國家的失業率持續上升,微軟(Microsoft)根據各地政府的數據預計,直至今年年底全球失業人數為2.5億......

  • 【職場熱話】理想伴侶職業 機師只排第五?

    每個人小時候都有「我的志願」,希望從事自己的理想職業,長大後又開始轉以「理想伴侶職業」為目標。你以為最多人挑選的職業是「飛機師」......

  • 【政府工略】水務署請督察 有呢張證書就報得!起薪$22,725

    經常都會見到水務署有派人到住宅,檢查水管裝置及鹹水、淡水問題等等,究竟想做這一份工,須具備哪些要求?又是否人人都勝任?水務署最近就招聘用戶服務督察,有興趣成為一份子的話,不妨看看以下的入職條件。

  • 【網民職場Talk】人工高前景好但易患職業病 為工作賣身值得嗎?

    如果問你「願意為份工賣身嗎?」,相信大部分打工仔都會果斷拒絕,但偏偏許多打工仔口裏說不,身體卻早已賣給了公司,為份工日捱夜捱......

  • 【抗疫基金】發展局撥1.1億元資助業界請畢業生 每人每月$5,610

    新冠肺炎疫情影響,應屆畢業生前路茫茫,為協助他們成功就業,日前建築、測量、都市規劃及園境界立法會議員謝偉銓表示,發展局將於防疫抗疫基金計劃中,撥出1.1億元資助業界聘請應屆畢業生。

  • 【職涯發展】仲有人工高、壓力小嘅工作?4個職位人人夢寐以求

    世上沒有免費午餐,人愈大就愈體會到這個道理。職場上,付出與收入未必成正比,付出愈多不代表收入高,但付出少往往無法得到可觀的收入。一般來說,獲取高薪的人,往往要面對龐大的工作壓力,但原來有部分職業前途、待遇理想,工作壓力卻不大。

  • 【市場趨勢】市建局商戶免租半年 寬減75%近億元

    疫情影響經濟,市建局主席周松崗昨宣布推出更多紓困措施,包括為轄下商戶提供最多75%租金寬免,長達半年。租金寬減總額涉款逾1億元,約720個租戶受惠。

  • 【行業秘聞】做工程=廉價勞工?網民:來生不做engine仔

    工程界每年吸引不少畢業生加入,考取專業資格後更有望能得到較穩定的收入及前景。然而,近年時有聽聞不少工程師寧願加入政府工作,避免在私人市場工作的未知數。到底工程界的工作如何?新入行又是否真的難逃「廉價勞工」的必經階段?有工程界打工仔於討論區發帖文,大呻工作辛苦,收入亦略嫌太低,直言「來生不做engine仔」。

  • 【湊客之道】瘋狂改嘢未算慘 個客講呢句先最大鑊...

    作為辛勤的打工仔、社會中的一顆小齒輪,你一定經歷過客戶不停更改要求的慘況。在這艱難的時勢,為了好好服侍客戶,只好忍氣吞聲,事事順應客戶意思去做。而最慘最「難頂」的一定並非「瘋狂改嘢」,而是……

  • 【自我增值】新人薪金更勝舊員工? 拆解2大原因

    又到4月,一眾2020年應屆畢業生將要踏入職場,不少人擔心找不到工作,填寫期望薪金(Expected Salary)時可能會有所卻步……