【職人故事】兄弟同心「拍住上」 麥麥同行職涯路

(左)荃灣廣場麥當勞餐廳部門經理Jason和(右)屯門黃金海岸麥當勞餐廳總經理Ivan分享麥當勞的工作點滴。

 

有人說兄弟姊妹間每隔三年就一個代溝;年紀不同,價值觀、行為及思考方式都總有點差異。「我和弟弟Jason年紀相差10年;他還是小孩時,我已在麥當勞工作。家人常在假日帶弟弟到我工作的餐廳探班,連我的同事也認得他。Jason長大後,我不時帶他出席同事聚會,現在更跟他成為了同事!」Ivan望著現時同樣於麥當勞工作的弟弟Jason分享道。

從暑期工、陪上班到入行  麥當勞成「第二個家」
麥當勞是不少人的童年回憶,更是不少青少年的首份兼職。哥哥Ivan 於2005年加入麥當勞,本以打暑期工的心態上班,沒想到這份工陪他經歷了中學會考及高考,更成為畢業後的職涯發展方向。「完成高考後,適逢有機會面試並晉升為見習經理,之後更有機會參加比賽和報讀不同進修課程。今天,我已成為餐廳最高決策者,管理著每年過千萬營業額的生意。」現職屯門黃金海岸麥當勞餐廳總經理的Ivan分享。

哥哥仔細憶述自身經歷,坐在一旁的弟弟Jason報以崇敬的目光,靜靜聆聽哥哥的一言一詞。Jason現職荃灣廣場麥當勞餐廳部門經理;問他會如何形容哥哥,他笑著打趣道︰「我哥哥簡直是超人!」在Jason眼中,Ivan能快速而準確地處理餐廳大小事務,營運及策劃業務專業認真,又能與其他員工保持友好關係,無疑是位「超强經理」。

小時候跟隨父母到麥當勞找哥哥探班,長大後自己同樣在麥當勞開展事業,身分雖有不同,但Jason仍熱誠滿載,在崗位上發揮所長。自言不喜愛讀書的Jason決定先行萬里路,在麥當勞累積工作經驗︰「我在2016年加入麥當勞大家庭,2018年透過僱員持續進修計劃晉升爲見習經理,學習基礎營運及值班管理,幾個月後正式成為部門經理,曾先後負責生產品管部門及顧客服務部門。管理不同部門的過程中,我對麥當勞營運模式有更深入的了解。」

(按圖了解Ivan及Jason的分享)

雖然年紀相隔10年,但Ivan及Jason均在麥當勞發展自己的事業。
哥哥仔細憶述自身經歷,坐在一旁的弟弟Jason報以崇敬的目光,靜靜聆聽哥哥的一言一詞。
+3
哥哥Ivan 於2005年加入麥當勞,本以打暑期工的心態上班,沒想到這份工陪他經歷了中學會考及高考,更成為畢業後的職涯發展方向。
+2
在Jason眼中,Ivan能快速而準確地處理餐廳大小事務,營運及策劃業務專業認真,又能與其他員工保持友好關係,無疑是位「超强經理」。
Ivan表示︰「若我們有不同意見,通常我會先控制好自己情緒,問弟弟有何想法,再講出自己看法。畢竟大家都想把事情做好,所以我們會尋求共識,盡量將兩方的意見融合。」
對於未來,兄弟二人均期望繼續透過不同進修課程增值自己。

兄弟同心「拍住上」  面對挑戰共同進退
兩兄弟在麥當勞「拍住上」,職場上合作無間。回想起最難忘的經歷,就是超強颱風「山竹」襲港的一天。「還記得『山竹』襲港,天文台一度懸掛十號颶風信號。當時我與弟弟任職於屯門安定餐廳,屋邨大部分食肆在打風期間暫停營業,麥當勞便變得特別繁忙。作為值班經理的我打了很多通電話安排餐廳人手,再與弟弟如臨大敵般換上『全副裝備』及拖鞋,召集居住附近的組員一同召車回餐廳。當天整間餐廳堆滿了人,忙得不可開交的我倆仿佛在打仗!」Ivan回憶當天與弟弟並肩作戰、互相扶持,深感難忘。

與員工培養默契  各司其職管理團隊
旁觀者或許以為年齡差距大,兄弟之間一定常有不和。事實卻反證,Ivan與Jason培養出獨一無二的默契, Jason甚至認為哥哥「無任何缺點」,並希望自己有哥哥般的成就。

對於生活或工作上的問題,兄弟之間總有吵架的時候吧?「答案是……沒有。」思索一會後,哥哥Ivan回答。他續道︰「若我們有不同意見,通常我會先控制好自己情緒,問弟弟有何想法,再講出自己看法。畢竟大家都想把事情做好,所以我們會尋求共識,盡量將兩方的意見融合。」對於Jason來說,哥哥資歷較深,所以都會主動聽從他的意見。比起爭吵,兩兄弟往往透過溝通去理解對方的觀點、尋找到雙贏方案,難題都能迎刃而解。

兩兄弟互相欣賞、合作無間的伙伴關係,應用在麥當勞餐廳管理同樣奏效。他們不約而同表示︰「我們之間無所不談,所以大家帶領各自的餐廳團隊時,都鼓勵同事分享想法,從多角度客觀分析,一起定出解決方案。這種互動正正有助培養團隊歸屬感和默契。」

對於未來,兄弟二人均期望繼續透過不同進修課程增值自己。Ivan希望報讀管理課堂,同時從日常工作中累積更多經驗,把握每一個機會,將來再挑戰晉升至更高級的職位。另一方面,Jason參與麥當勞獎學金計劃,報讀了公司指定的兼讀制工商管理學高等文憑課程,盼能將學到的知識帶回餐廳學以致用。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職人故事】巴士技工毅然轉職咖啡師 由零開始將愛好變職業

    由親手打磨一件巴士零件,到悉心炮製一杯手調咖啡,Tiger因對咖啡的熱愛,毅然由零件師傅轉行成為專業咖啡調配師;他對工作的細緻不變......

  • 香港永明金融新部門D∩A 冀建立一流團隊為客戶打造嶄新數碼體驗

    香港永明金融在今年成立新部門D∩A(Digital ‘n’ Advisor),採用敏捷式管理(Agile)來取代傳統的瀑布式管理(Waterfall),提升管理及工作效率。

  • 【職涯規劃】30歲輕熟女 才會明白的10件事

    「我希望30歲前結婚生仔」,這是很多年輕少女的夢想。有人常說,30歲是女人的界線,是時候考慮事業還是家庭,不過當代社會改變,年輕一輩陸續出現遲婚、遲生仔的現象,當大家專注事業時,30歲似乎只是人生的起步。你踏入30歲了嗎?你覺得這是人生的轉捩點?以下有10件輕熟女才能領悟的事,你又是否有同樣的感覺呢?

  • 【空姐空少】裁員潮殺到!邊啲僱主最鍾意請空中服務員?

    受新冠肺炎影響,各行各業正面對前所未有的經濟困難,本港的失業率上升至6.4%,創16年新高,而政府為新冠肺炎疫情啟動的兩期「保就業」計劃,工資補貼亦快將結束,在經濟仍未復甦的環境下,相信引發新一浪的裁員潮。最近,航空業有大規模人事變動,當中大量空中服務員被裁,突然失去工作機會,空姐及空少們想落地轉行,又有哪些選擇呢?而在多個行業中,哪些工種及僱主,特別喜歡聘請空姐及空少呢?

  • 【政府工略】做公務員無晒鬥志?打工仔︰其他朋友都升職 我就原地踏步…

    不少打工仔都視政府工為「筍工」,因其「薪高糧準福利多」。然而,近日卻有打工仔於討論區發文訴苦,指做政府工磨滅鬥志,「令人唔想再拼搏」。

  • 【MT 2021】機管局兩大培訓計劃 助畢業生成為機場管理營運專才

    香港國際機場自2010年起成為全球最繁忙貨運機場,更是全球首個年貨運量突破500萬公噸的機場。要確保機場運作順利,一流的管理及營運團隊功不可沒。

  • 【轉工跳槽】35歲係樽頸?轉工要先具備咩條件?

    踏入中年,轉工不如30歲前容易,未婚的要計劃將來和前程,已婚的更要兼顧家庭,為日後有小朋友做好準備,因此踏出轉工這一步,絕對不容易。

  • 【職場文化】5個特徵看出公司好與壞!你仲唔辭職?

    一間公司好與壞,可從職場文化看出來,有些公司掛著上市名號,但實際運作混亂、冗員聚集;有些公司規模雖小,但工作效率高、業績佳,假如你有選擇權,又會揀哪一間公司呢?其實只要從5個特徵,便能簡單估計公司好與壞,若你所屬的公司多於2個特徵,是時候考慮留下來,還是另覓出路了。

  • 【自我增值】打工多年都儲唔到錢?5個手機必備理財App幫你控制支出

    使錢容易儲錢難,小時候有父母幫我們儲利是錢,踏入社會後就要靠自己好好規劃如何用錢,為將來的使費做好準備。好多打工仔都沒有儲錢概念,每月出糧之後好快便用光金錢,成為「月光族」。其實理財沒想像中困難,只需要在手機安裝全方位理財記帳App,就可以監察自己的財政狀況,加快儲錢速度!

  • 【返工血淚史】年過40好難轉工?冇學歷冇專業資格 網民︰好驚被炒

    新冠肺炎嚴重影響本港經濟,失業率維持6.1%高位,而就業不足人數更有149,000人,創2003年沙士 (SARS)新高。失業數字高,令打工仔人心惶惶,有年過40歲的中年人,最近更在討論區出Post吐苦水,表示自己無學歷、無專業資格,怕自己成為公司裁員的首選,因此想問大家意見。