【職人故事】 協興學徒先修計劃培養工地總管接班人
Ginny由文職轉戰工地 闖出理想事業

建造業發展蓬勃,就業機會處處。近年建造業已經擺脫了傳統形象,成功「入屋」,吸引越來越來年輕人加入屋宇建造業發展。到底建造業如何成功吸引新血入行?協興建築(“協興”)的建造新星Ginny及擁有二十年經驗的工地總管張國華「華總」分享他們的入行經過,以及加入建造業後的得益。

助管工Ginny和華總對學徒先修計劃有甚麼看法?

曾不被看好  建造業新星Ginny︰堅持突破自我
中五會考只有十二分的Ginny,完成中學隨即修讀副學士課程。畢業後在辦公室做過幾年文職,及後發現自己原來不喜歡沉悶重複的工作,因此對前景也感到迷惘。偶然從朋友得悉協興舉辦「學徒先修計劃」(“計劃”),因而踏上建造業之路。

Ginny認為計劃內容豐富,除了獲協興推薦修讀香港建造學院之「屋宇建造監工高等文憑」*及兼讀職業訓練局之「屋宇建造高級文憑」*,更可優先獲得聘請,對她而言是一個突破自我的機會。加上Ginny認為計劃提供清晰的晉升階梯,是踏上成功的不二之選,於是決定參加。

Ginny認為計劃不只有升學機會,同時提供清晰職業路徑。

Ginny坦言一開始決定入行的時候,家人都擔心一直從事文職工作的她是否適合建造業。但入行至今五年,Ginny憑著「堅持」兩個字,曾參與不同類型的樓宇建築工程,而在2017年更被獲當選為「傑出學徒」,因而備受家人及業界肯定。

Ginny指出為期18個月的「學徒先修計劃」,課程會先學習工藝技術與施工工序,對工地進行初步認識,再配合工地實習及一系列師導計劃,學徒完成後更可獲得工作機會。她便是其中一個成功例子。

學徒出身  建立成功之道
在協興工作了二十年的華總同樣是學徒出身,一步一腳印,今時今日的他已是一位工地總管。「當時上司推薦咗我參加公司第一屆工地總管培訓計劃,培訓有潛質嘅學徒成為工地總管,令我有機會晉升成為管理人員。」

從學徒一步一步升至工作總管,華總堅持20年全因一份滿足感。

華總認為屋宇建造業吸引他的地方在於行業的挑戰性和滿足感,他每天都需要在地盤處理大大小小的建築地盤事務。每當完成一項工程都會為他帶來極大的滿足,就如起初吸引他加入建造業的一個廣告對白:「呢度我有份起架!」對華總而言,這除了是一份滿足感,亦是一份讓他引以為傲的成就。

比較以前和現時的建造業,華總認為以前的新人多從工作實踐中累積經驗,由低做起;而現時公司會為新人提供許多培訓,把他們所學到的運用到工作上。「要識得分『不能也』同『不為也』,面對困難要學識嘗試,唔好逃避。」華總提醒有意參加計劃的年輕人要做好心理和知識上的準備,以面對工作上的難題和壓力,未來便會走上屬於自己的成功之路。

 

想了解更多計劃詳情,可以登記參加招生講座或直接報名參加計劃。

登記網上招生講座
講座登記︰bit.ly/38ZJLfz

直接申請
直接報名參加計劃: bit.ly/2WrA6cF

電郵︰recruit@hiphing.com.hk

查詢熱線︰6460 2647 (鄧小姐/王小姐)

截止申請日期︰2021年8月16日

*課程申請取錄與否,由相關院校審核及最終決定,並毋須為其決定提供原因或解釋。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【移民澳洲】2021年最多移民配額三大職業 前澳洲移民官Mei Lai︰最快1個月批核

    註冊護士、工程師及IT是在澳洲勞工市場中較為短缺的職業,被列入為2020-21年度技術移民配額最多的三大職業。受到新冠疫情的影響,加上人口老化的問題,澳洲當地如醫院、社區護理中心及老人院,對護理業的需求不斷上升,造就大量護士職位空缺。另外,為配合當地的基建及科技項目的發展,澳洲政府有意吸納更多工程及IT行業的人才,以幫助促進當地經濟復甦。

  • 【行業術語】招聘廣告寫「企鵝免問」咩意思? 10個有趣地盤行內術語

    每個行業都有自己的一套術語,外人聽起來會摸不著頭腦,行內人一聽就明。早前有網民分享一張寫有「企鵝免問」的招聘廣告,引起大家猜測其意思。原來「企鵝」是指行行企企的冗員,網民還分享了一系列術語,專門描述公司永不錄用的員工。

  • 【職涯規劃】疫情衍生10個熱門未來職業 XR顧問、智能家居設計師……

    全球疫情持續超過一年,令人類的工作、生活、消費等習慣產生巨大變化,這些改變間接加快某些「未來職業」崛起的速度,以滿足後疫情時代的需求。外國有網站列出10大新興職業,對企業及員工也至關重要,會不會成為你未來的求職選擇呢?

  • 【職場熱話】畢業生返工感煎熬 網民安慰:公司又唔係你嘅

    畢業生初出茅廬,難免在職場上遇到挫折,在這個時候應該怎麼辦?最近在討論區就有網友就感嘆自己開始返新工已經一段時間,仍然對返工有一份恐懼,覺得每日返工好痛苦,其他網民都紛紛留言獻策。

  • 【職涯規劃】上海商業銀行積極吸納新晉IT人才 透過在職學習助畢業生打好事業根基

    踏入畢業季節,相信很多Fresh Grad正在努力求職中,希望投身於具良好發展前景的行業,為個人事業打好根基。IT行業一直被視為最吃香的行業之一,而金融科技(FinTech)亦漸漸地改變傳統金融服務模式,更重視應用場景的客戶體驗,將成為銀行業未來發展的主軸。上海商業銀行(下稱「上商」)近年緊貼金融科技市場的發展,投放大量資源提升系統及培訓優秀數碼人才,致力提供更優質的電子銀行產品及服務,讓客戶在日常生活中享受科技帶來的便利。

  • 【辭職學問】試用期內離職只須一日通知?打工仔︰點樣先好嚟好去?

    公司設立試用期的目的,是希望僱主與僱員在首三個月期間,互相適應彼此的工作模式。最近有位打工仔返新工一星期,就因為收到另一份心儀工作Offer,因此想遞信離開現任的公司,由於僱主列明試用期第一個只須一天通知期,打工仔擔心遞信即走沒有責任心,故詢問網民怎樣才能「好嚟好去」。 按圖了解打工仔的故事︰

  • 【畢業生好工推介】參加「專業創未來計劃」(PROcruit C)!成為幼兒藝術導師一展所長!

    「疫」市下出路茫茫,又想搵一份自己鍾意兼可以發揮所長的工作?有藝術背景或專長的你不妨考慮參加「專業創未來計劃」(PROcruit C),與小朋友一同發揮無限創意,創造更多可能!

  • 【中年轉行】50歲轉行做保安 失去工作動力 打工仔︰做人好無意思

    疫情打亂在職人士的職涯規劃,亦令不少等退休的打工仔失去工作,礙於競爭力比年輕人低,中年求職者難於再尋覓一份穩定的白領工作,退而轉行做藍領,為生活繼續拼搏。有名自稱50多歲的打工仔在網上分享個人的經歷,由於疫情令本來工作的公司突然倒閉,令他轉行做保安及清潔,但發現自己逐漸對工作失去動力,不禁大嘆一句「做人真係好無意思」。按圖了解打工仔的故事︰

  • 【職涯規劃】26歲打工仔爭扎轉行與否 「愛情同麵包點解唔可以兼得?」

    工作佔據了生活的一大部分,如果工作得不開心,隨時影響身心健康。不過,如果工作得開心,但薪金不高,在面對「愛情」與「麵包」的兩難情況下,你會又如何抉擇呢?

  • 建立長者及年齡友善職場 銀髮族助企業更上一層樓

    香港出生率下降,勞動人口不足,於是社會近年大力推動「銀髮族經濟」,同時鼓勵長者重投就業市場,填補人力資源缺口。