【職人故事】受父薰陶 90後大學畢業生成麥當勞管理專才

撰文︰譚慧妍


Ringo_Nick
麥當勞餐廳總經理Nick(右)及於麥當勞工作了30載、現已退休的爸爸Ringo(左)。

談到「麥當勞」三個字,大家或會聯想到兒時回憶、難忘的生日派對、又或是短暫的暑假打工經歷。你又有否想過,麥當勞同樣可成為讓你一展抱負的終生職業?「還未加入麥當勞前,我覺得麥當勞很像是鄰居,因為『總有一間喺左近』,肚餓了便在麥當勞花十元買個包,十分方便。」麥當勞餐廳總經理Nick分享道。

受爸爸薰陶 大學畢業即投身麥當勞
畢業於香港中文大學的Nick學業成績不俗;主修生物學、副修心理學的他,本來與麥當勞工作似是「大纜都扯唔埋」,卻因自己在麥當勞兼職的經驗及爸爸Ringo在麥當勞30多年的工作經歷,打開在麥當勞的事業之門。「在完成公開試後,爸爸推介我到麥當勞嘗試工作以賺取零用,我便答應了。其後感受到麥當勞源遠流長的文化、對於品質的堅持,加上我對管理工作有濃厚興趣,於是在畢業後加入了麥當勞工作。」

Nick的爸爸Ringo退休前在麥當勞工作了30載,一步步由前線經理實習生晉升至高級營運經理,管轄不同分區的餐廳,工作實踐及團隊管理的經驗豐富。當Nick選擇麥當勞作為職業時,Ringo固然感到驚喜,亦有感這是不容易的工作︰「那時候我在想,麥當勞的工作具挑戰性,只要有堅毅的信念,便可令他不斷進步,獲得工作滿足感。」

結合自己興趣及爸爸的意見,加上一顆願意學習及接受挑戰的心,Nick由大學生時期的兼職工作做起,到加入McCafé成為助理經理、參加公司第一屆「McTalent」培訓計劃、至晉升為餐廳部門經理,更於2019年再度獲晉升為現時的餐廳總經理;於麥當勞工作5年多,一路走來,麥當勞都陪伴Nick成長,他亦憑着自己能力,為麥當勞的餐廳業務管理扮演重要角色。

不論未來是否會「青出於藍」,Nick至今事業上有如此佳績,就是憑著一份對工作的熱誠。「我自己非常喜愛學習新事物。加入麥當勞有助自己學習本科以外的人力資源管理知識,更可以作出不同的嘗試,例如在招聘活動上作分享、到上海漢堡大學參與8天7夜的管理課堂等,都令我更有效率安排自己工作和學習、擴闊自己的圈子。」勇於接受挑戰,敢於追求自己的事業,便是Nick的成功之道。

Nick_working
Nick現時管理位於九龍城太子匯的麥當勞分店。

90後管理哲學︰與團隊多溝通 定立共同方向
訪問於Nick目前工作的太子匯的麥當勞分店進行。我們很難想像到,作為餐廳總經理,每年管理逾千萬的生意額,Nick其實只是位90後的年輕小伙子。還未到30歲,他已在金鐘旗艦店及又一城等高客流量的分店擔任過各個崗位的管理工作;現時管理整間太子匯餐廳,又有另一番體驗,「擔任管理職位,要做的不單是前線客戶服務,更要負責品質監控及人事管理等工作。」

麥當勞的員工來自不同背景、不同年齡層,把一間餐廳交由90後年輕人打理,實情是怎樣?「我們的同事有在職媽媽、學生等。要與不同群組的員工溝通,便要學懂觀察他們的喜好及文化;面對不同員工,都運用適合他們的溝通方法,定立共同方向,基於事實溝通,並非以職級行主導。」

Ringo_Nick_meal
Ringo樂於與Nick分享過去工作經驗。

工作中的「麥麥」溫情
父子檔一同接受訪問,畫面內外,Nick和Ringo都津津樂道地討論著各種話題。對於兒子加入麥當勞工作,Ringo認為彼此有更多相處和溝通的機會,「除了父子、朋友關係外,現在又多了一份同事的關係,時常分享工作經驗和一起思考如何解決問題。」

Ringo認為Nick很有毅力,能堅持在事業上做好自己,並且能夠將學到的知識有效地應用到工作上。在未來的發展道路上,他鼓勵Nick 除了顧及業務目標,亦要在人才管理及團隊文化等方面繼續努力,成為全面的管理者。

一直以來,Nick都會與爸爸分享工作見聞,「我會用『亦師亦友』來形容與爸爸的關係。在工作上,爸爸有時會擔任我的『軍師』,會教導我如何更有效去管理自己的事業。在日常生活中,他會陪我去運動,在放鬆的同時,他都會分享自己以前工作的點滴,令我得到啟發。」

套用這份溫情於麥當勞的工作中,體現的不只是溫馨的父子情,還有麥當勞如何待顧客、待員工的態度。正如Nick所言︰「麥當勞是做『人』的生意,工作彈性大,對員工十分信任。最重要是不要害怕犯錯,從錯誤中學習,不恥下問,便能做到知識與經驗並重。」我們慣以將「以人為本」四個字放進陳腔濫調的框架,事實告訴我們,從服務承諾到管理團隊,Ringo與Nick的故事,印證的不只是食物本身的味道,而是內含的人情味。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職人故事】24歲晉升餐廳老闆 傳承「麥麥人情味」

    若你在24歲的時候獲得管理一整間餐廳的機會,你有信心勝任嗎?Leo(梁國斌)由學生時期開始已經是麥當勞粉絲,除了在這裡找到人生第一份工,更以僅僅3年半時間由見習經理晉升成餐廳總經理!24歲已當上「餐廳老闆」的他,回想剛晉身管理職級即遇上惡劣天氣,一次打風的經歷讓他學懂臨危不亂,更親身體驗到麥當勞的人情味!採訪當日,看到年紀輕輕的Leo與餐廳各部門的同事對答如流,協作盡顯默契,到底他對管理餐廳營運有何心得?

  • 香港永明金融新部門D∩A 冀建立一流團隊為客戶打造嶄新數碼體驗

    香港永明金融在今年成立新部門D∩A(Digital ‘n’ Advisor),採用敏捷式管理(Agile)來取代傳統的瀑布式管理(Waterfall),提升管理及工作效率。

  • 【職人故事】兄弟同心「拍住上」 麥麥同行職涯路

    有人說兄弟姊妹間每隔三年就一個代溝;年紀不同,價值觀、行為及思考方式都總有點差異。「我和弟弟Jason年紀相差10年;他還是小孩時,我已在麥當勞工作。家人常在假日帶弟弟到我工作的餐廳探班,連我的同事也認得他。Jason長大後,我不時帶他出席同事聚會,現在更跟他成為了同事!」Ivan望著現時同樣於麥當勞工作的弟弟Jason分享道。

  • 着重IT人才全方位發展 科技產業自訂培訓計劃

    科技產業發展勢頭強勁,IT人才成為市場寵兒,在全球人才短缺的大環境下,華欽科技積極培訓本地IT人才,除了硬知識的傳授,更配備軟技能,以應付日新月異的商業世界。

  • HOT【網絡熱話】25歲打工仔搵唔到人生方向 網民︰仲好後生啫~

    一場世紀疫症為全球經濟帶來巨大挑戰,更可謂重擊了旅遊業及航空業,同時打亂了不少打工仔的人生規劃。

  • HOT【職涯規劃】爸爸失業半退休想做YouTuber 獲孩子力撐!KOL廣告收入大公開!

    新冠肺炎雖稍稍受控,可是近一年疫情帶來的經濟影響,還未能徹底復甦,本港失業率更創近年新高,打工仔人心惶惶。年輕人失業尚有新機會,可是中年人再搵工未必順利,近日就有網民在網上討論區發帖,表示其爸爸近半年無工開,因為留家時間長,希望可以成為YouTuber。該名網民得知爸爸想法後,以行動力撐,並詢問其他網友意見,希望可以全力支持爸爸的新方向。(按圖了解網民爸爸的故事)

  • HOT【求職攻略】職場新鮮人篇:寫CV要避免的15大錯誤

    從事獵頭工作近十年、並一直有提供Career Coaching服務的久保,平時喜歡在社交平台「全職獵人」專頁與網友分享獵頭界奇人異事,並喜歡教大家搵工技巧,他指經常有讀者問他:「究竟你用多長時間去看一份履歷表?」久保一連數篇從CV到面試,與求職者分享成功秘訣。

  • 【求職攻略】職場新鮮人篇:疫情下的職涯規劃

    新冠肺炎疫情持續,令各準畢業生及在職人士都陣腳大亂。在停課、各樣活動都停辦的情況下,各準畢業生又可以怎樣為自己的職涯作規劃?這次邀請到有有豐富職涯規劃經驗的Career Coach Lositta來分享一下疫情下應怎樣為職涯作規劃。

  • 員工「疫」下疲勞 老闆 / HR 如何耍「小心機」提振士氣、提升 staff engagement?

    疫苗陸續到港,疫情似有緩和。然而限聚措施下,physical 的大型聚會仍需暫停、改期,不少大企業仍維持在家工作。Social distancing 固然有助遏止疫情,但 out of sight,out of mind,長期的 Zoom meeting、無了期的 WFH,同事、團隊之間人與人的細微 bonding 和默契,還能保持嗎?

  • 【職涯規劃】31歲打工仔失業想提早退休 儲蓄310萬加有物業 網民勸籲︰唔好!

    新冠肺炎疫情持續一年多,重創各地經濟,本港的失業率達7.2%,更創近年新高。在就業市場環境不理想的情況下,不少專業人士都失去工作,最近更有位自稱擁有310萬元現金,以及有手持市值890萬物業的31歲網民表示,因失業而為自己準備一份提早退休計劃,本想問其他網友意見,卻反被網友觀籲「唔好!」,更稱在香港無工作而保障日後退休生活,大家又認同嗎?