【職人故事】天星小輪3個工作崗位 各司其職為乘客服務

【職人故事】天星小輪3個工作崗位 各司其職為乘客服務
撰文︰譚慧妍

天星小輪有限公司本地船長練習生鮑彥良、船長羅偉雄、助理總大偈楊永良分享於海上工作的心得。

將維港與香港劃上等號,這一點都不誇張。套用在連接九龍半島及香港島、穿梭於維多利亞港的天星小輪身上,體現的更不只是懷舊,更著墨於「港式情懷」。

Star_Ferry_Capain
「一船之長」羅偉雄於開航前後都要全方位照顧船隻、船員及乘客。

擔任「一船之長」 帶領渡輪遊走維港
「我覺得天星小輪,像一個陪伴著香港成長的老友記,見證了香港由一個小小的漁港變成今天的國際大都會。」天星小輪有限公司船長羅偉雄如是說。在天星小輪工作逾10年的羅偉雄,工作時見過不少「風浪」,身為「一船之長」,包攬船上的一切工作,並打點一切。

你以為船長就是開航「掌舵」而已?非也。「我每天的工作是在開航前檢查船隻外殼的情況,視察船頭尺以確定『食水』深淺,確保足夠船員人數及所有設施都處於正常,並要翻閱航行日誌看看有甚麼需要跟進,沒有問題的話就可以準備開航。」

響鐘、關閘、開船,乘客就可以安坐在座位上等待去到目的地。帶領乘客去到目的地的船長,除了熟悉航例,要時刻留意海面周圍環境及其他船隻,同時亦要留意水流、風向、風速、海浪大小、潮汐漲退及雲霧多寡等,確保航行安全及靠泊碼頭的穩定性。見證風浪,同與乘客跨過風浪,船長須時刻都保持專注,在變幻莫測的天氣下駕駛著船隻,時刻為乘客提供安全可靠的航程,這相信是船長工作最大的滿足感。

Star_Ferry_trainee_550
本地船長練習生鮑彥良認為天星小輪有限公司提供不同類型的訓練,讓他能好好裝備自己。

熱愛海上工作 本地船長練習生成功「考牌」感滿足
要知道凡事不能一步登天,同樣地,職涯規劃如渡輪般,不能一步到岸。成為船長前,大家可考慮先從船長練習生的職位出發,發展自己的事業。要成為船長練習生,最重要的是熱愛海上工作、有熱誠及目標明確。天星小輪有限公司本地船長練習生鮑彥良分享道︰「我本身對船舶非常有興趣,特別是這具有歷史價值和結構特別的天星小輪,能夠在當中工作及深入了解這種船的操作是非常難得。加上天星小輛提供多項培訓,全費資助各級本地船長考試及各項備試課程,於是我便申請加入天星小輪,成為船長練習生。」

天星小輪有限公司為本地船長練習生提供不同類型的在職培訓,包括海上工作安全、船藝訓練、駕駛安全培訓、渡輪避踫及靠泊碼頭訓練等。除了船上工作知識外,亦提供顧客服務培訓及團隊訓練的機會。對於本地船長練習生包括鮑彥良而言,「考牌」可能是一大挑戰,他表示︰「為了考取船長證明書,要在工作及家庭以外,須付出很多的精神及時間去作準備。雖然會感到疲倦,幸好得到上司、同事、家人及朋友的支持還有導師的教導,使我繼續努力應付這些考試。」有志者事竟成,鮑彥良最後成功考取了本地二級船長證明書,距離自己的理想又跨進一大步。

Star_Ferry_engine
助理總大偈楊永良認為工作最大的滿足感,源自成功維修機械。

渡輪背後的大動力 「大偈」工作揭秘
如果你說船長帶領渡輪前進,這未必是完全正確,事關一艘渡輪最大的推動力,可以說是船上俗稱「大偈」的輪機長。天星小輪有限公司助理總大偈楊永良娓娓道來︰「輪機長是機房總負責人,負責檢查、維修及保養船艙各機件和機電設備。例如我們每天都需檢查油泵、水泵、舦泵等是否安全運行及確保船上油櫃有足夠燃料儲備。我們亦需要檢查機電設備運行情況及記錄運行参數在輪機日誌內。另外,定期測試緊急設備亦是我們恆常工作。」

要做好渡輪的推動力,當然不只有「心力」,還須有「實力」,「想成為輪機員的話,首先要完成認可的海事課程,然後在輪機部擔任練習生,接受在職培訓及取得足夠海上工作經驗後,便可向海事處申請報考三級輪機操作員證明書。」現役的天星船隻行走了幾十年,時常會遇到意想不到的機械故障。船隻的船齡大,使在維修過程中困難重重,但輪機員在機件維修保養過程中,能夠明白機械最基本的原理,並了解到自己解決問題的能力。所以當解決問題後,楊永良的滿足感非常大。

「海上打工仔」的「港式情懷」 與香港一同成長

在維港上徐徐搖曳超過一百年的天星小輪,同時成為香港海上事業人才的搖籃。在楊永良描述中,亦提到天星小輪如何致力保育極具歷史意義的船隻及渡輪服務,同時在城市不斷發展之下努力求變,正正與他的價值觀相符,這樣的種種成為他選擇天星發展長遠事業的原因。

天星小輪見證香港時代變遷,與香港相輔相成。「加入天星小輪工作,感覺就如回到一個伴著自己成長的大家庭。同事之間互相尊重,大家都有自己特別的專長,分享不同的人生經歷,令我獲益良多,每天遊走維港,我的工作都同香港一同成長。」船長羅偉雄說。

Star_Ferry_Disscussion
雖然在天星小輪有限公司擔任不同崗位,但他們的目標一致,就是把乘客安全送到目的地。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More