【職人故事】婚禮主持工作大揭秘 遇過新娘當場話︰「我唔結婚喇!」

【職人故事】婚禮主持工作大揭秘 遇過新娘當場話︰「我唔結婚喇!」
撰文︰譚慧妍
Wedding_MC
婚禮達人Tim Lau分享當主持的經歷。

曾有人說過,一生人總要有個難忘的婚禮。追問下去,一個難忘的婚禮的必要元素,相信不是人人回答得來,但有人主持大局定必為婚禮不可或缺的一部分。如果一個國家要有元首、一間企業要有掌舵人,那一場婚禮的主持便是整場婚禮的領導人。「現在香港人喜歡採用不同形式的婚禮,但規模沒有從前大,他們會選擇只擺18至20圍酒席,只邀請熟悉的家人、朋友及同事。」婚禮達人Tim Lau說。

投身婚禮統籌行業15年,身兼婚禮主持、婚禮課程講師的Tim表示入行源於小學一次偶然機會︰「就讀小二時老師給予機會,讓我擔任常識問答比賽的主持。正因為這個機會,我發現自己很享受當主持的過程,及後中學時期又在青年會、救世軍等嘉年華活動擔任主持。說到真正透過做主持而賺取收入的,是在大學時期開始接到商業的活動主持及在朋友結婚時幫忙擔任主持。」

celebrity_wedding
celebrity_wedding_1
Tim亦曾主持過明星的婚禮。

婚禮主持收費 每場$800至8萬不等
主持分很多種,成為婚禮主持又是另一種巧合︰「其實我自己本身就讀中文系,嘗試過應徵做新聞主播但感到競爭大,於是投身公關工作,月薪有一萬多,同時以婚禮主持工作作兼職。」久而久之,Tim發現婚禮主持的總收入比正職還要高,於是決定辭職創立自己的公司。

收入之多能令Tim作出創業的決定,他就分享婚禮主持收入按場次計算,理所當然地年資愈高收入相對較高,「入行初哥一般每次婚禮有$800至$1500薪酬;具4至5年經驗的婚禮主持會有$2000至$2500;超過10年經驗的,每場婚禮收費$4000或以上;至於邀請明星擔任婚禮主持的話,開價由是$2萬到8萬不等。」他補充婚禮主持需要在整場婚禮(即下午6時至11時)工作外,亦要在婚禮前期與準新人開會等。

wedding_programme
wedding_programme_1
Tim過去在電視節目《玩嘢王》聯同李思捷「整蠱」阿Bob。

新人要求「海、陸、空」婚禮 「長氣姑姐」最攞命
主持工作經驗豐富,Tim遇過各種婚禮要求,更有些「會嚇你一跳」︰「試過有新人要求有個『海、陸、空』婚禮,他們提議坐直升機降落至婚禮會場、在郵輪上『簽紙』以及在陸地擺酒;又試過有新人舉辦類似奧斯卡頒獎典禮般,以電影作婚禮主題,對於種種要求,我們會盡量配合。」客人要求不一,Tim更遇過有新人邀請各路高官及前特首參加婚宴,又或是因有藝人出席,吸引瘋狂粉絲到婚宴「追星」,面對此等「奇形怪狀」的情景,他直指婚禮主持一定要管理好婚禮上每個環節的時間及氣氛,避免因小細節出錯而令場面混亂。

談到婚禮上的混亂場面,相信大家都回想到早年李思捷在電視節目《玩嘢王》中「整蠱」知名主持阿Bob(林盛斌)的一幕,在阿Bob主持婚禮期間,安排結婚蛋糕跌落地、契爺當場暈倒、「長氣」姑姐當「咪霸」等情節。不講不知,這些橋段的靈感正正來自Tim結合過去多場婚禮中所發生的突發事。現實中未必會同一時間戲劇性地發生那麼多「意外」,而一旦發生,主持就要懂得應對,「最好當然把所有事情用吉利說話去包裝,例如遇到結婚蛋糕跌落地的話,我會說『落地開花富貴榮華』;試過有奶奶行上台跌至『扒地』,我會用奶奶『瞓身支持』來形容,化解尷尬氣氛。」嚴重至打架、有人當場暈到,Tim就會盡量安排相關人士到婚禮場地外,再作安排,盡量不影響場內人士的情緒。當遇著「咪霸」如長氣姑姐時,就會尋求新郎協助,要求新郎與姑姐敬酒,在姑姐敬酒之時收回咪高峰。

與父親爭執 新娘大嚷︰「我唔結婚喇!」
嫌以上情景未夠「激」?結婚著重「和氣」人所共知,但有新娘在結婚當天大嚷︰「我唔結婚喇!」令Tim印象最深刻,「話說新娘的父母已經離婚,爸爸娶了繼母,結婚當天母親與繼母一同出現,而繼母將所有「人情」收歸自己所有,新娘不服於是跟爸爸理論,結果被爸爸掌摑,於是她就把自己反鎖在新娘房內。」

面對此情此景,Tim唯有採取在門隙「攝紙仔」的方式,談判專家上身與新婚對話,事情來到最後都能說服新娘出場,但由於哭至眼腫,所以當晚新娘拒絕拍攝任何照片。

見盡婚禮的一切「風浪」,亦無阻Tim於風浪中前行擔任婚禮主持,「市面上有不同類型的主持,有商場活動、發布會等,但婚禮主持的工作能給予別人幸福,當新人真心感激你時,便是工作最大的原動力。」

Wedding_MC-ing
Tim指見證到一對新人幸福,便是推動他擔任此工作的最大原動力。

入行做婚禮主持 語言、應變能力並重
工作中見證新人開花結果,Tim更期望能傳承婚禮主持這工作,作為香港首位大學婚禮課程講師,自己開班授徙之餘更大爆入行條件︰「雖然語言能力重要,但婚禮主持最重要懂得『搞氣氛』、『轉數快』、執行能力高。」

雖然沒有年紀及性別的要求,但與新郎新娘的年紀相若最為合適,因為年紀小給人感覺沒有歷練,不知結婚為何物,年紀太大給人感覺脫節;性別方面,有人曾經因為主持人外貌太出眾而拒絕其當婚禮主持,這與伴娘的道理一樣,所以作為女主持人更要著重衣著,不要太搶風頭。他推薦有意入行人士可報讀「婚宴司儀及創業證書課程」,從真實婚禮現場學習甚至有薪工作轉介,為入行的一大機會。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More