【職人故事】完善人才培訓架構 培養年輕餐飲業領袖


你有沒有想過24歲就可以成為餐廳總經理,管理50人以上的團隊?在麥當勞工作,以上的機會絕不是空談,而是可實現的夢想。Phoenix、Edison及Kenneth皆是第一屆McTalent Program的學員,2018年大學畢業後便參與McTalent Program,經過激烈競爭後,在百多人中脫穎而出,接受30個月的特訓,至今已是獨當一面的餐廳總經理,全盤負責餐廳的營運。

清晰晉升階梯 吸引大學生報名
飲食業一向予人辛苦的印象,為什麼這三位大學生會選擇投身快餐店行業?大學主修工程系的Phoenix認為麥當勞具有前膽性的營運系統,「我留意到麥當勞很早期已引入自助點餐機及不同電子支付方法,可算是業界的先河,令我有興趣利用已有的知識改善顧客服務體驗。」而修讀商科的Edison則認為McTalent Program晉升階梯清晰,「公司以30個月作為訓練目標,提供生產、顧客服務及人力資源三方面的培訓,令我有信心一步一步地發展事業。」

至於Kenneth更是從2013年起便在麥當勞做兼職,「坦白說當年Part Time時薪不算高,不過慶幸認識到一班志同道合的好同事,造就了一個富有人情味的工作環境,使我漸漸建立了歸屬感,從而決定畢業後報名參加首屆McTalent Program。」
 

非一般面試 考驗學員解難能力
McTalent Program的遴選過程充滿挑戰性,當中主要分為四輪面試。他們三人不約而同地對Assessment Centre環節的印象最深刻。Edison本來以為面試官會考驗其寫作及演說技巧,怎料竟然叫應徵者跳舞、串珠仔及砌積木,「當日我們100人共分為10組,要在限時內完成5項任務,其中一個是跳舞表演。我們組的隊沒有人擅長跳舞,但大家也盡力練習,完成任務很有成功感。」Kenneth表示,這種創新的面試形式正正考驗他們的解難能力、創意思維及領導能力。

完善人才培訓架構 資深員工傳遞經驗
即使通過面試後,學員亦不能鬆懈,因為他們要面對30個月的密集式培訓。Kenneth形容這30個月猶如重返校園,不斷上課、實地訓練及考試,「麥當勞有完善的人才培訓架構,不但有自己的培訓中心、班房及教材,亦有資深員工擔任教練耐心地指導我們,十分難得。」Phoenix認為整個培訓過程充分體現麥當勞以人為本的理念,「我學習到如何發掘員工的潛能,透過培訓幫助他們發展事業,同時留住人才,對我成為餐廳總經理有很大幫助。」

猶如樂團指揮 帶領擁有不同專長的下屬
夢想與現實總有差距,在真實工作環境中難免有困難考起這班年輕人。Phoenix猶記在深水埗分店工作時,要同時面對突發事情及顧客糾紛。「當區品流較複雜,店舖內常有露宿者、精神病患者等顧客聚集,曾經接連出現爭執。我保持冷靜控制場面,幸得團隊通力合作,才順利解決問題。」

而Edison則在人才管理上獲益良多,因為餐廳總經理要與團隊保持溝通,當中有年資較深、經驗較豐富的人,作為一個後輩要調整溝通技巧,成為值得下屬信賴的上司。「我學懂了代入同事的想法,聆聽他們的需要,並切法滿足他們。」Edison形容餐廳總經理就像樂團裡的指揮,要控制及帶領擁有不同專長的團員,和諧地奏出一首樂曲。

 

富人情味的大家庭 成為堅持的動力
在香港從事飲食業並不容易,快餐店的工作節奏更是急促多變,單靠個人意志力未必能應付。Phoenix最記得有一次因壓力太大而情緒崩潰,幸有經理扶持及鼓勵才讓她重拾自信心。「他對我說:『今次我撐住你,下次我有事你又撐返我』,就是這份深厚關係成為我堅持下去的動力。」當Phoenix離開深水埗分店時,同事更親自設計了一本紀念冊,記錄大家的珍貴回憶,令她十分感動。

Edison亦慶幸有位好教練一直在路途上陪伴他,毫不吝嗇地分享寶貴意見,指導他克服餐飲業的問題,比別人走少了好多冤枉路。「未來我也想成為別人的教練,將學到知識及經驗傳承下去,為公司貢獻更多。」

如果當初他們沒有參加McTalent Program,三人未必會認識,更遑論是得到這份珍貴的友誼。Kenneth認為有這兩位戰友陪伴,使培訓過程絕不孤單。「我們三個的性格截然不同,但正正因為這個原因,才能以多角度思考問題,為營運餐廳注入新元素,一起解決困難。」
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • ASANA360關注員工需要 盡心服務顧客

    身體是我們最大的財富,內外的健康都一樣重要,需要好好保養和護理。透過先進科技的確可以提升顧客體驗,但同時要真正滿足客人的需要,除了可以通過科技外,亦需要專業的員工去服務顧客。

  • AIA強勢數碼轉型 優化客戶員工體驗締造三贏

    隨着疫情發展,加速科技應用層面及企業數碼轉型的速度,工作環境亦然。友邦保險(下稱AIA)作為全球的保險業龍頭之一,深知數碼化對集團業務發展的重要性,早已領先市場,近年開始將服務逐步轉移至線上,致力為客戶與員工提供最快捷、最方便且不受時間地域限制的服務及工作體驗。

  • 中電專才學院 重視培訓年青人才

    不是每位年青人都對讀書有興趣,對他們來說,發揮他們的長處,再培訓其專業技能是最適合不過。

  • 【職人故事】 協興學徒先修計劃培養工地總管接班人Ginny由文職轉戰工地 闖出理想事業

    建造業發展蓬勃,就業機會處處。近年建造業已經擺脫了傳統形象,成功「入屋」,吸引越來越多年輕人加入屋宇建造業發展。到底建造業如何成功吸引新血入行?協興建築(“協興”)的建造新星Ginny及擁有二十年經驗的工地總管張國華「華總」分享他們的入行經過,以及加入建造業後的得益。

  • 【職涯規劃】上海商業銀行積極吸納新晉IT人才 透過在職學習助畢業生打好事業根基

    踏入畢業季節,相信很多Fresh Grad正在努力求職中,希望投身於具良好發展前景的行業,為個人事業打好根基。IT行業一直被視為最吃香的行業之一,而金融科技(FinTech)亦漸漸地改變傳統金融服務模式,更重視應用場景的客戶體驗,將成為銀行業未來發展的主軸。上海商業銀行(下稱「上商」)近年緊貼金融科技市場的發展,投放大量資源提升系統及培訓優秀數碼人才,致力提供更優質的電子銀行產品及服務,讓客戶在日常生活中享受科技帶來的便利。

  • 【職人故事】疫境中為顧客帶來「飛」一般用餐體驗

    在麥當勞工作了18年的分區經理Steven,負責管理公司全線最高營業額的機場店,面對疫情來襲,香港國際機場處於「真空」狀態,他如何快速應變,帶領團隊走過疫境?

  • 打破年代隔膜 打工仔必學4個跨代溝通方式

    在公司年青人跟「銀髮族」同事相處,有時大家都會使用各自的「潮語」,可能會遇到「雞同鴨講」的情況,如何可以打破兩代之間的隔膜?其實只要學懂以下四個溝通方式,便有助跨代共融。

  • 【快樂工作人】加入海洋公園水上樂園大家庭 傳承經驗傳遞快樂

    海洋公園是香港人的集體回憶,隨著暑天來臨,水上樂園準備為大家帶來安全好玩的體驗。三位水上設施營運專員向大家分享他們當初入行的經過,以及工作時所遇到的難忘經歷。當中更有一位專員服務超過30年,到底是甚麼讓他們對這份工作如此有熱情?他們對想加入水上樂園工作的新人有甚麼建議?

  • 電訊盈科環球業務以轉型計劃解決挑戰

    電訊盈科環球業務屹立香港多年,公司業績穩定,早已成功打入國際市場,成為電訊界別的龍頭。可是,集團認為舊有的階級觀念和營運模式會阻礙他們迎合市場需要和數碼化年代。因此,他們不斷革新並展開轉型之旅。集團採用大規模敏捷開發(SAFe),經過管理團隊的指導後,成功統一了各地業務的轉型模式。

  • FlexSystem打造全方位人力資源管理方案

    FlexSystem打造全方位人力資源管理方案