【職人故事】巴士技工毅然轉職咖啡師 由零開始將愛好變職業

由親手打磨一件巴士零件,到悉心炮製一杯手調咖啡,Tiger因對咖啡的熱愛,毅然由零件師傅轉行成為專業咖啡調配師;他對工作的細緻不變,四周卻多了陣陣的咖啡香。在McCafé工作1年多,Tiger由零開始學習,用心製作每一杯咖啡,只希望為客人送上他們最愛的味道。

由零開始 轉行當咖啡調配師
中五畢業後,Tiger在巴士公司任職金屬打磨技工,利用一雙手、工具及機器完成圖紙的要求;不過,工作廿載,他自覺每天都對著死板的機械,自己也變得愈來愈內向;一次機緣巧合下,毅然在事業上來個180度大轉變,將自己對咖啡的愛好轉為職業。

「之前在意大利旅行時品嘗到一杯咖啡,至今仍深深記得那種香味。」Tiger特別喜歡特濃咖啡,不論是萃取過程中所散發的香氣,還是拼配咖啡豆的酸味、回甘味等,都令他非常着迷。打算進一步鑽研咖啡技術的Tiger在修畢一個外國認可的咖啡調配師課程(City & Guilds)後,偶然看到McCafé的招聘廣告,雖然從未接觸過餐飲業,也毫無相關工作經驗,但懷着對咖啡的一份熱誠,便鼓起勇氣應徵。

tiger_mcd
Tiger之前從未接觸過餐飲業,憑着他對咖啡的熱誠,由零開始轉行當咖啡調配師。

邊做邊學 分享手調咖啡的學問
成功獲聘後,Tiger剛入職就被安排到於繁忙地段的金鐘海富中心McCafé工作。店內長期人頭湧湧,工作效率要夠快,同時又要熟記每個沖調步驟,他直言初入職時非常緊張。對於餐飲業零經驗的Tiger來說,由面對機器轉為面對顧客,最大的挑戰是與客人交流、給他們一個愉快的體驗。慶幸的是,McCafé能讓Tiger在實務環境中邊做邊學。他入職數月後,便獲機會到McCafé培訓中心接受進階訓練,更要通過筆試及即場沖咖啡的考驗,每個步驟要求非常嚴謹;「培訓中心跟店舖的機器的擺位和操作方式略有不同,初時會做到雞手鴨腳,要拿捏好份量、保持整潔,並在內限時完成考驗,絕不容易」。

McCafé每杯咖啡都是人手調配,充分體現濃郁的人情味,同時十分考驗咖啡師的功架。Tiger分享沖調過程有兩大挑戰,第一是打奶,利用蒸汽棒煮奶時,泡和奶的份量要控制得恰到好處;第二是壓粉(行內又稱「Tamp粉」),同樣要反覆試煉,掌握每次取咖啡粉的份量。Tiger精心調配每杯咖啡,都只希望將最優質的咖啡味道及貼心滿意的服務帶給顧客。

MC_Cafe
McCafé每杯咖啡都是人手調配,泡和奶的份量要控制得恰到好處,並不容易。Tiger用心調配每杯咖啡,希望將最優質的咖啡味道及貼心滿意的服務帶給顧客。

平衡咖啡味道 猶如兼顧4項職責
除了調製咖啡,McCafé咖啡調配師還有3大職責,包括處理食品、服務顧客,以及餐廳清潔,每項同樣重要。Tiger以海富中心McCafé採用4種咖啡豆的搭配作比喻,「一杯咖啡蘊含的花香味、酸味、回甘味及杏仁味,湊在一起才造就出一杯完美的咖啡,少一、兩種也不可以,四者要取得平衡」。

對Tiger而言,最具挑戰的職責原來不是沖調咖啡,而是餐廳清潔,「因為店內人來人往,我們既不能怠慢顧客,要盡快將咖啡沖調好,但如果身後有一大堆碗碟未清潔,又會影響客人觀感,令他們對McCafé的印象大打折扣。」要兼顧兩者,Tiger認為工作能力以外,更重要的是心理質素,即使面對長長的人龍也不能怯場。

Tiger_talking
Tiger認為工作最重要是講求心理質素,即使店內人來人往,也不能怠慢顧客和忽略餐廳的清潔。

有苦有甘 一句說話甜在心頭
咖啡有苦有甜,咖啡師的工作亦然。偶爾在繁忙時段,碰上大量趕時間的客人,即使盡全力也難免會聽到幾句客人的微言,這些情況或多或少會令Tiger感到洩氣;然而,客人的一個微笑、一句答謝,甚至細味品嘗咖啡的樣子,又會令他重拾工作的動力,「有次遇上一位客人跟我同樣喜歡Espresso,又欣賞我沖的咖啡,當下就如遇上了知音」。

除了客人的回饋,同事是Tiger在工作上另一個快樂的來源,「同事之間會互相支持,當工作特別繁忙時,簡單一句『加油』對我來說真的很重要」,他以一隊足球隊比喻McCafé的一班同事,雖然年齡、背景各有不同,但會分工合作、互相幫助,在經理的協調下有默契地互補。





Tiger_coffee
咖啡有苦有甜,咖啡師的工作亦然。客人的微笑、答謝,還有同事的一句「加油」,就是Tiger工作的動力。

交流學習 延續對咖啡的熱情
Tiger形容現時每天的工作就如沖Espresso,他相信只要做好一杯意式咖啡的基礎,就可以做好不同口味的咖啡;就如工作上,只要努力學習,提升調配咖啡的技巧,就可以沖出一杯杯令顧客滿意的咖啡。對個人來說,他希望打好基礎之後,未來有更大的發展空間,可以自信地與同事、朋友和客人打開話題,分享咖啡知識。

在McCafé工作,Tiger認為有很多機會作新的嘗試,「海富中心麥當勞是全港唯一的概念店,很多新產品都會在這裡作試驗,例如去年全新推出的芝士奶蓋系列,咖啡師除了要沖咖啡,還要學懂沖茶」。事實上,McCafé上月更宣布與國際非牟利機構「雨林聯盟」(Rainforest Alliance)合作,全面使用該機構認證的埃塞俄比亞等地咖啡豆,為保護生態平衡出一分力,可見品牌除了研發新產品,在可持續發展上亦緊貼社會。

另外,McCafé推行的「五星咖啡調配師計劃」亦為Tiger的未來發展鋪路,希望可以提升五大範疇的技巧,包括專業服務、高標準咖啡技巧、專業的咖啡知識、咖啡拉花的技巧、鑑定及品嘗咖啡味道的技巧,成為更專業的咖啡調配師。除了不同類型的課程和培訓計劃,McCafé每年會舉辦McCafé Rally,讓咖啡調配師聚首一堂,互相分享咖啡心得及技巧,探討來年McCafé的發展大計,甚至有機會與來自外地的咖啡師交流。

最後,Tiger用「學習」二字總結現職工作。他認為世間尚有許多隱世高手,自己所知的只是皮毛,希望保持虛心學習的態度,善用工作及工餘時間研究更多咖啡的學問、參考其他咖啡師的優點和長處,增加知識之餘,也有助自己在McCafé長遠發展,延續他對咖啡的熱誠。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【轉工跳槽】揾到工先辭職?忍還是收手?先問自己5個問題

    都市人工作繁忙,面對排山倒海的工作,加上上司的無理要求,同事的不合作,種種壓力下令打工仔萌生辭職的念頭。不過,雖然大家口裡說想辭職,但真正行動的人卻不多,有人堅持在找到下一份工作再辭職,有人為留守舒適區而決定忍耐。轉工專家Caroline Ceniza-Levine認為,辭職的關鍵不是有否找到下一份工作,而是職涯規劃:有沒有想好辭職的下一步是甚麼。

  • 【求職路向】獲大公司聘請但返5日半 要接受定婉拒?

    世事沒有完美無暇,總會有缺陷,例如有些職位可能薪金豐厚,但工作時間不穩定;亦有些職位前景獲看好,但現時薪酬福利微薄。面對上述職位,相信不少打工仔亦難以抉擇,所以有網民在討論區尋求意見。

  • 【自我增值】想學外語?想提升英語水平?3個免費網站推介

    語言可以打破人與人之間的隔膜,學習一種新語言更能了解當地文化,擴闊視野之餘,在職場上亦特別吃香。如果你有意學習外語,或者提升英語水平,都可以透過以下3個網站自學:

  • 【職場制勝】老闆問你3個問題 代表升職有望!

    工作對每個人的意義都有所不同,有人重視薪金、有人重視工時、有人重視工作內容等,但無論如何,打工仔都希望得到升職的機會。或許你會認為,只要工作滿一定年資就能升職加薪,但事實上,升職與否其實取決於你的影響力。

  • 【職場制勝】生人勿近全因溝通出錯?改善3個溝通壞習慣

    「等我講埋先」、「等等,我意思係…」,這種打斷別人的說話,看似堅持已見,但語氣卻咄咄逼人的說話方式,不但令別人不敢說出自己的想法,甚至予人不尊重的感覺。在職場上,如果你認為自己不太受歡迎,可能與你的說話方式、待人處事的態度有關。想拉近與同事們的距離,就要避免以下3個溝通的壞習慣:

  • 【自我增值】網上學習新趨勢 了解沉浸式網上語言學習平台

    疫情下市民大眾要焦持社交距離,因此掀起網上學習趨勢。日前啟樂思國際教育宣佈推出首個母語沉浸式網上語言學習平台,提供普通話及英語教學,為三至十五歲的小孩提供高效的網上教學課堂。課程採用受美國、英國、中國等國際教育標準的教材,為不同程度或語文水平的學生提供合適課程。

  • 【網民職場Talk】返Part Time爽過做長工? 打工仔:少年你太年輕了

    以往大部份打工仔都追求朝9晚6穩定的辦工室工作,但新世代卻喜愛自由,不喜歡受辦公時間約束,追求彈性工時、彈性上班地點,甚至零工經濟(Gig economy)模式。不少人畢業後寧可選擇做兼職(Part Time)、自由工作者(Freelance)、一人身兼多職的斜槓族(Slash),都不選擇做長工。有網民向社交媒體專頁奴工處投稿,分享做Part Time的好處,引起網民討論。

  • 【企業快訊】AXA專業培訓學院啟用 設一站式「數碼遙距」投保

    進入數碼化年代,不少行業均面對業務轉型的情況,互聯網發展促使用戶網上投保例如旅遊、家居保險等。隨著保險業發展愈趨複雜和多元化,特別是相對複雜產品如壽險、儲蓄及危疾等,客戶仍希望能與理財顧問溝通及聽取意見,以深入了解產品的內容及相關條款,選擇符合個人理財需要的方案,因此大型保險公司在未來5至10年,仍會以理財顧問為主導。

  • 【畢業就業】大學生最後悔主修呢5科 原因係…

    隨著教育普及,加上互聯網上的知識眾多,有指大學學位正在不斷貶值,大學生的薪金不比沒有讀大學的人高,甚至有不少大學生在畢業後從事不需要大學學歷的工作,如保險、地產、空中服務員、補習教師等。網站ZipRecruiter訪問了5000多名正在求職的美國大學生,發現他們最後悔主修以下科目:

  • 【職涯規劃】每天埋怨但又不敢辭職?3個阻礙你的原因

    有研究指出,職場上女性的離職率是男性的3倍,不過亦有不少女性寧可受盡屈委,每天抱怨待遇比不上別人,但仍然不願離職。有專家建議,在某些情況下,打工仔必須勇敢作出改變,轉換新環境絕對比忍耐更好。