【職人故事】年廿八需求大增 家務助理爆僱主「特別」要求

撰文︰譚慧妍
家居服務平台家務幫(HelperGo)的家務助理英姐分享入行經過。

還未到年廿八,但可能大家已經正在籌謀洗邋遢。香港人忙碌人所共知,連收工時間都未能預計,回到家又累作一團,要騰出時間整理家中根本是不可能任務,於是聘請家務助理成為熱門選項。

「本來我想讀英文班,但機緣巧合入了行。」人稱「英姐」的擔任家務助理7年,辭任銷售員後期望在僱員再培訓局報讀英文課程增值自己,因報讀人數不足轉去報讀家務助理課程,完成並拿到有合資格家務助理證書後,便經朋友介紹輾轉成為家居服務平台家務幫(HelperGo)的家務助理。

housework_kitchen
一般家庭以廚房有最多頑固污漬。

大掃除時薪加至$250  新婚夫婦對服務需求大
家務幫提供不同類型的服務,以流動應用程式連繫僱主及家務助理。其中英姐主要進行一次性清潔及吉屋清潔(主要為新裝修後的家居),「當我見到App上面有僱主遞交清潔要求,時間地點適合自己的話,就會作出回覆答應到府上幫忙清潔。」這種「你情我願」的經營及合作模式使家務助理的工作彈性大,亦吸引不少婦女重投職場。

英姐及HelperGo商務拓展經理Kit均表示由於接近農曆新年前的「大掃除」日子,各家庭對家務助理的需求大增,時薪由原來的$80至$120增到$230至$250不等。新婚家庭是近年的最大客源之一,英姐謂︰「普遍二人家庭的成員都需要工作,加上現時年輕夫婦不諳做家務,所以我們就變成好幫手。」她補充,私人屋苑固然有一定需求,隨香港人口逐步高齡化,舊式屋的獨居長者對家居清潔的需求猶在。

housework_washroom
遇上僱主的各種要求,英姐會先評估賓際情況。

曾遇僱主提「特別」要求 接需要評估情況
清潔過不同類型的單位、面對過眾多僱主,英姐分享曾遇過令人驚訝的場面︰「試過有僱主預約我到過千呎單位清潔4小時,但去到發現塵垢有近吋厚,其骯髒程度根本沒可能在4小時內完成全屋清潔工作。」根據家務幫的規定,家務助理的恆常工作流程包括清潔及整理所有睡房(15至25分鐘)、客廳(30分鐘)、廚房(45分鐘)、浴室(30分鐘)和全屋掃地及拖地(40分鐘),當然需按實際情況而有所調節。

英姐表示每次到達單位後都會先作評估實際環境,再與僱主商討預期清潔的進度。面對上述情況英姐指只能進行有限度清潔如廚房、客廳或各房間,亦會與僱主商討是否有「加鐘」需要。

屋企堆積的塵垢未夠深刻,英組續分享有僱主提出的「特別」要求︰「去到一個單位,每次進行清潔地板會用到掃把及地拖等工具,但有人會叫我用手抹地。說真的這個我真做不來。」家務助理工作需要大量的體力勞動,英姐指曾試在炎炎夏日中在沒有空調的單位中,汗流浹背地進行清潔,是為最辛苦的一次工作經歷。

Kit補充,香港天氣潮濕,出現發霉情況的單位「最難搞」,廚房內油漬多而且雜物,同樣要花時間清潔;客廳內的吊燈在清潔固然麻煩,加上需要輔助梯,增加工作危險性。即使清潔過後效果都不明顯;另外雜物太多的單位增加清潔難度︰「家務助理在搬雜物時,若遇上體積大及重的物件,都會拜託僱主協助,幸好很多僱主亦十分理解。 在『拖地』及清洗浴缸等步驟家務助理都不能彎腰太長時間,避免出現工傷。我們會要求家務助理準時到達清潔場地,開始前往服務前先行聯絡,完成服務後亦會通知僱主及請僱主檢查。如有任何問題,特別是金錢糾紛都可以通知中介,讓我們協助處理。」

勞心勞力真正賺取屬於自己的血汗錢,英姐提到某些情況就特別起勁︰「雖然工作辛苦,但看到清潔後的家居變整齊整潔,僱主滿意而且稱讚我的工作,我就很心滿意足。」

housework_sitting
有小朋友家庭更要清潔常接觸的玩具或其他物品。

3招環保清潔家居
就快到大掃除,英姐就提供幾個清潔小貼士,讓大家環保清潔家居︰

1. 咖啡漬、抽油煙機頑固污漬
在有漬的杯或碗加入1茶匙梳打粉,再加滿熱滾水,浸約15分鐘後用百潔布刷洗,就能徹底刷去污漬。另外,要清洗抽油煙機的話,要分兩個步驟進行。第一步當然要先將油隔取出,清去內裡的油,油隔再用熱滾水加梳打粉浸15分鐘後再清洗,第二步將用浸有梳打粉水的濕布清洗抽油煙機的扇頁,以清除扇葉的油漬。

2. 洗衣機霉菌
用小盆盛載一條乾毛巾,將白醋倒入直至整條毛巾全濕。然後再加入一茶匙梳打粉。完成後將沾有白醋及梳打粉的濕毛巾放入洗衣機,調較至「SPIN」模式,洗衣完畢後不用取出毛巾,待1小時後再調較正常的洗衣模式再洗一次,直至完成後取出毛巾即可。

3. 地上毛塵、頭髮
將拖把沾濕清水,瀝乾海綿的水,輕輕拖地板,毛塵及頭髮就會沾滿海綿,最後用紙巾抹去就可以。

housework_clean
大家都習慣使用化學清潔劑來清潔家居,英姐就推薦另類環保清潔用品︰白醋及梳打粉。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職業生涯】返朝9晚5都賺到百萬外快?過來人醒你4招

    香港衣食住行樣樣貴,想維持高品質的生活,同時養父母、養妻活兒,單靠正職的一份固定薪金是不夠的。想開源,不少人會選擇投資,亦有不少人選擇在正職以外多做一份兼職。

  • 6個問題 測試你是否適合當Freelancer?

    香港地物價樓價高企,不少人會選擇做Freelance(自由工作者)或Part-time(兼職)額外增加收入,但你真的有成為Freelancer的條件嗎?看完這6個條件再想想吧。

  • 【職場熱話】Fresh Grad仲未搵到工 反稱要好好享受點解呢?

    「幾時先做到退休呀?」投身職場後,打工仔覺得一輩子都是工作、工作及工作,想放長假可能要等到被炒或轉工空檔期。近日一名Fresh Grad於討論區發帖指,眼見身邊朋友一大清早便起身返工,自己卻能睡個夠,生活頹廢但好享受。

  • 【網民職場Talk】裸辭做Freelance好處多?3大注意事項你要知

    時代轉變,時下年輕人不再追求穩定的工作,不選擇做朝9晚5的上班族,而是選擇做自由工作者(Freelancer),實行為自己安排工作和時間,更有機會涉足不同行業。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享做自由工作者的好處。

  • 【職場熱話】幫高齡單親媽媽搵工 老闆一句話令兒子心酸流淚

    子女供養父母天經地義,當他們踏入退休年齡,子女又有沒有能力為他們提供舒適的退休生活嗎?

  • 【職場熱話】男朋友駕Van仔被親人勸分手 事主無奈呻「唔知點做」

    「駕Van仔好失禮咩?」正所謂職業無分貴賤,但總有人會將學歷與工作能力掛勾,更將職業階級化。近日有網民於討論區發帖指,其男朋友越an仔,哥哥知道後,希望事主與大學生拍拖,認為有學歷才能賺更多錢。而男朋友則因自卑而提出分手,令事主大感無奈。

  • 【人才招聘】機管局推「香港版Working Holiday」 包住宿仲包職位配對

    談到「Working Holiday」,不少人聯想到「邊玩邊返工」、在果園採摘水果的畫面。如果跟你說香港都有為年輕人而設的本地版「Working Holiday」,你又會否感到難以置信?

  • 【網民職場Talk】打兩份兼職比長工自由? 網民一句道破真相

    時代轉變,以往大部打工仔都追求朝9晚6穩定的辦工室工作,但新世代卻喜愛自由,不喜歡受辦公時間約束,追求彈性工時、彈性上班地點,甚至零工經濟(gig economy)模式。不少人畢業後寧可選擇做兼職或自由工作者,都不選擇做長工。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享做兼職的好處,引起網民討論。

  • 【政府工略】民政事務總署招聘兼職項目助理 時薪$57

    近日民政事務總署的第四科單位招聘兼職項目助理(大廈管理),時薪$56.5,有意申請兼職職位及政府工的人士就要留意了。

  • 【政府工略】兩部門分別招聘兼職 時薪最高$75

    有意申請兼職工作的你,可以考慮以下兩個政府部門近日招聘的兼職職位。