【職人故事】年廿八需求大增 家務助理爆僱主「特別」要求

撰文︰譚慧妍
家居服務平台家務幫(HelperGo)的家務助理英姐分享入行經過。

還未到年廿八,但可能大家已經正在籌謀洗邋遢。香港人忙碌人所共知,連收工時間都未能預計,回到家又累作一團,要騰出時間整理家中根本是不可能任務,於是聘請家務助理成為熱門選項。

「本來我想讀英文班,但機緣巧合入了行。」人稱「英姐」的擔任家務助理7年,辭任銷售員後期望在僱員再培訓局報讀英文課程增值自己,因報讀人數不足轉去報讀家務助理課程,完成並拿到有合資格家務助理證書後,便經朋友介紹輾轉成為家居服務平台家務幫(HelperGo)的家務助理。

housework_kitchen
一般家庭以廚房有最多頑固污漬。

大掃除時薪加至$250  新婚夫婦對服務需求大
家務幫提供不同類型的服務,以流動應用程式連繫僱主及家務助理。其中英姐主要進行一次性清潔及吉屋清潔(主要為新裝修後的家居),「當我見到App上面有僱主遞交清潔要求,時間地點適合自己的話,就會作出回覆答應到府上幫忙清潔。」這種「你情我願」的經營及合作模式使家務助理的工作彈性大,亦吸引不少婦女重投職場。

英姐及HelperGo商務拓展經理Kit均表示由於接近農曆新年前的「大掃除」日子,各家庭對家務助理的需求大增,時薪由原來的$80至$120增到$230至$250不等。新婚家庭是近年的最大客源之一,英姐謂︰「普遍二人家庭的成員都需要工作,加上現時年輕夫婦不諳做家務,所以我們就變成好幫手。」她補充,私人屋苑固然有一定需求,隨香港人口逐步高齡化,舊式屋的獨居長者對家居清潔的需求猶在。

housework_washroom
遇上僱主的各種要求,英姐會先評估賓際情況。

曾遇僱主提「特別」要求 接需要評估情況
清潔過不同類型的單位、面對過眾多僱主,英姐分享曾遇過令人驚訝的場面︰「試過有僱主預約我到過千呎單位清潔4小時,但去到發現塵垢有近吋厚,其骯髒程度根本沒可能在4小時內完成全屋清潔工作。」根據家務幫的規定,家務助理的恆常工作流程包括清潔及整理所有睡房(15至25分鐘)、客廳(30分鐘)、廚房(45分鐘)、浴室(30分鐘)和全屋掃地及拖地(40分鐘),當然需按實際情況而有所調節。

英姐表示每次到達單位後都會先作評估實際環境,再與僱主商討預期清潔的進度。面對上述情況英姐指只能進行有限度清潔如廚房、客廳或各房間,亦會與僱主商討是否有「加鐘」需要。

屋企堆積的塵垢未夠深刻,英組續分享有僱主提出的「特別」要求︰「去到一個單位,每次進行清潔地板會用到掃把及地拖等工具,但有人會叫我用手抹地。說真的這個我真做不來。」家務助理工作需要大量的體力勞動,英姐指曾試在炎炎夏日中在沒有空調的單位中,汗流浹背地進行清潔,是為最辛苦的一次工作經歷。

Kit補充,香港天氣潮濕,出現發霉情況的單位「最難搞」,廚房內油漬多而且雜物,同樣要花時間清潔;客廳內的吊燈在清潔固然麻煩,加上需要輔助梯,增加工作危險性。即使清潔過後效果都不明顯;另外雜物太多的單位增加清潔難度︰「家務助理在搬雜物時,若遇上體積大及重的物件,都會拜託僱主協助,幸好很多僱主亦十分理解。 在『拖地』及清洗浴缸等步驟家務助理都不能彎腰太長時間,避免出現工傷。我們會要求家務助理準時到達清潔場地,開始前往服務前先行聯絡,完成服務後亦會通知僱主及請僱主檢查。如有任何問題,特別是金錢糾紛都可以通知中介,讓我們協助處理。」

勞心勞力真正賺取屬於自己的血汗錢,英姐提到某些情況就特別起勁︰「雖然工作辛苦,但看到清潔後的家居變整齊整潔,僱主滿意而且稱讚我的工作,我就很心滿意足。」

housework_sitting
有小朋友家庭更要清潔常接觸的玩具或其他物品。

3招環保清潔家居
就快到大掃除,英姐就提供幾個清潔小貼士,讓大家環保清潔家居︰

1. 咖啡漬、抽油煙機頑固污漬
在有漬的杯或碗加入1茶匙梳打粉,再加滿熱滾水,浸約15分鐘後用百潔布刷洗,就能徹底刷去污漬。另外,要清洗抽油煙機的話,要分兩個步驟進行。第一步當然要先將油隔取出,清去內裡的油,油隔再用熱滾水加梳打粉浸15分鐘後再清洗,第二步將用浸有梳打粉水的濕布清洗抽油煙機的扇頁,以清除扇葉的油漬。

2. 洗衣機霉菌
用小盆盛載一條乾毛巾,將白醋倒入直至整條毛巾全濕。然後再加入一茶匙梳打粉。完成後將沾有白醋及梳打粉的濕毛巾放入洗衣機,調較至「SPIN」模式,洗衣完畢後不用取出毛巾,待1小時後再調較正常的洗衣模式再洗一次,直至完成後取出毛巾即可。

3. 地上毛塵、頭髮
將拖把沾濕清水,瀝乾海綿的水,輕輕拖地板,毛塵及頭髮就會沾滿海綿,最後用紙巾抹去就可以。

housework_clean
大家都習慣使用化學清潔劑來清潔家居,英姐就推薦另類環保清潔用品︰白醋及梳打粉。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】返Part Time爽過做長工? 打工仔:少年你太年輕了

    以往大部份打工仔都追求朝9晚6穩定的辦工室工作,但新世代卻喜愛自由,不喜歡受辦公時間約束,追求彈性工時、彈性上班地點,甚至零工經濟(Gig economy)模式。不少人畢業後寧可選擇做兼職(Part Time)、自由工作者(Freelance)、一人身兼多職的斜槓族(Slash),都不選擇做長工。有網民向社交媒體專頁奴工處投稿,分享做Part Time的好處,引起網民討論。

  • 【疫市求Job】兼職推廣員時薪$60 戶外Promoter月薪12K

    新冠肺炎肆虐全球,衝擊各地經濟,部分行業如旅遊、酒店業更是首當其衝,何時復甦仍是未知之數。在本港,最新失業率創十年新高,不少打工仔面對著停工、減薪,甚至失業的慘況,不過如果你自問口才好,市面上仍有不少合適的工作:

  • 【政府工略】教育局邊份兼職 時薪有$552?有咩職責?

    時薪有$552?究竟教育局這份工作,有誰可以申請?

  • 【NGO百科】物理治療師前身為健身教練? 一次拗柴成入行契機

    曾有報道指本港物理治療師(Physiotherapist)流失率高,人手長期短缺但是人工卻非常可觀,如果選擇任職私人機構,二級物理治療師起薪已約$30,000......

  • 【筍工快報】HKTV請暑期實習生 有5大類別任你揀

    新冠肺炎疫情打撃全球經濟,在這個前景不明朗的環境下,很多公司決定裁減人手,以減低開支。此疫情令打工仔人心惶惶,而很多畢業生更未知自己能否順利完成專上課程,今年要踏入職場機會可謂難上加難。不過,凡事都有希望,如HKTV在Facebook宣布,今年會推出「HKTV Elite Internship Program 2020」實習生計劃,讓一眾準備投入職場的畢業生做好打工準備。

  • 【職場貼士】同事瘋狂放負點算好? 醒你5招應對

    職場壓力無可避免,打工仔不只要應付龐大工作量,還要面對充滿負能量的同事,實在身心疲累。同事間情緒互相影響,好的就彼此推動,共同進步;壞的則令工作環境出現負能量,不但令工作氣氛變差,更影響工作效率。遇上「放負」同事,打工仔該如何應對?

  • 【自我增值】成日俾老闆鬧? 3招提升EQ

    受新冠肺炎疫情影響,香港經濟進入低潮,眾人壓力愈來愈大。當員工做錯事,有些上司會大聲指責,令公司團隊士氣低迷。有打工仔覺得自己每天上班都在責罵聲度過......

  • 【疫市求Job】做診所助理唔使醫學知識?中學畢業就得?月薪達$15,000

    做診所助理跟診所護士的資格不同,前者不需要專業知識,但後者則須完成培訓才可勝任有關職位。如果你有意加入診所助理這行業,不妨考慮以下兩個職位空缺。

  • 【職場貼士】唔想俾同事嫌你煩? 有5種說話唔好亂講!

    打工仔在辦公室除了埋首工作,有時也會和同事吹水閒聊放鬆一下,不過不是所有話題都可以侃侃而談,如果不能把握談話分寸,有可能令人感到煩擾,甚至被人認為是「麻煩友」,

  • 【職場秘聞】想hea當雜工要識揀公司! 網民:返XX最好賺

    一份筍工除了要高人工,不少人覺得最緊要夠「Hea」!如果職位高薪,但是要承受疲勞轟炸,打工仔可能早已「頂唔順」辭職......