【職人故事】德裔男赴港工作 由《狂舞派》做到《愛.回家》

【經濟日報專訊】離鄉別井的外國人在香港當演員兼創業,將會迎來怎樣的前景?

來自德國的易宇航(Julian Gaertner)雖擁有一張外國人臉孔,卻說着一口流利廣東話,以25歲之齡在香港演藝圈嶄露頭角,至今年31歲仍選擇繼續堅持;另同時開拓新事業,在去年底建立初創學習外語平台。

【創業投資】古著有價有市?80後「裸辭」開店鼓勵環保

易宇航於2011年開始定居香港,選擇在香港大學修讀社會科學學院文學士,主修政治科學、地理學及傳媒與文化研究學,更因為喜愛中華文化及電影,冀深入了解本地演藝圈,在2013年正式入行。

喜歡香港節奏 冀續留下來

由跑龍套演起,至現時已為本地演藝圈的御用外國人,以及邵氏兄弟國際影業有限公司旗下藝人。也因為擅長武術及舞蹈,他曾參與香港賣座電影《狂舞派》以及動作電影《追龍》等演出,也出演電視劇集如TVB《愛?回家之開心速遞》的朗拿度。

演藝工作的工時及收入不穩定,他坦言:「經歷過賺得很少錢的時候,其實這樣很危險,也有想過放棄。」然而他認為,加入演藝圈的初衷是期望將當下的文化現象,融入並記錄於影視作品之中,讓觀眾留下深刻印象及啟發。

他尤其愛好王家衛的電影,更期望未來能當編劇,故近日亦有開始研究寫作劇本:「有很多關於不同文化的信息,都是近年的電影中甚少呈現出來的。」

離別家鄉多年,約兩年前正式獲得香港永久居民身份,他坦言更喜歡香港的節奏,對香港人的身份感屬感強烈,未來會留下繼續發展。「德國人節奏是每天只會做一件事,而香港是每天起碼能做3件事,我可以將我的願望都一一實現。」

【職涯發展】轉學再轉學為追夢《全民造星2》參加者︰隨遇而安

愛迎挑戰 願「做喜歡事而失敗」
易宇航的父親為醫生及創業家,在家鄉慕尼黑創立心理學課程,協助解決當地社會問題。所以他亦期望與其父一樣,藉一己所長為大眾帶來正面影響。

由於精通德語、英語、法語、廣東話及普通話5種語言,他深深明白學習新語言除要背誦生字,若有實戰、練習機會,更事半功倍。他去年萌生創業念頭,設立配對學習外語夥伴應用程式「fylp(find your language partner)-Language Exchange」,如學普通話者,可跟普通話為母語的夥伴練習,並於今年3月以免費下載形式推出。

今次創業與另外3位創辦人共投資逾100萬港元。他笑言,當演員事實上與創業極為相似,同是充滿挑戰:「我覺得十分刺激,但是也很喜歡接受這些挑戰。」他又問道:「做喜歡的事而失敗;抑或做不喜歡的事而失敗?我會選擇前者。」

作者:張寶燕
責任編輯:黃懌勤

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【轉工跳槽】疫後5大行業難有轉機 是時候考慮轉行

    疫情之下,各行各業都大受影響,尤其是旅遊、航空、零售等。正當眾人都在期望經濟復甦之時,以下5大行業似乎在疫情過後仍然難以回復以前的水平......

  • 【職場人際】網民呻每份工皆被同事針對 反被要求自我檢討?

    與同事相處從來是「人夾人緣」,可能會很投契,可能會面和心不和,不過如果每份工作都被人針對欺負,或許要從自己身上找問題了。最近有網民在討論區留言吐苦水,透露自己每份工作一開始就被人欺壓,任職初期被人改花名和嘲笑,所以希望可以找到增加氣場的方法,不過其他網民卻先分析,為何當事人總是如此「不幸」?

  • 【愛回家之開心速遞】私生子龍璟風入接龍做CS 下屬係皇親國戚點算好?

    處境劇《愛回家之開心速遞》向來大受家庭觀眾歡迎,在昨(3日)晚最新一集中,由陳浚霆所飾演的大龍生私生子龍璟風,因被父親經濟封鎖,令一向揮霍無道的他不得不由美國回到香港,向父親求饒。過程中,他得悉龍力士(鄭世豪飾)和細龍太(陳偉琪飾)用盡方法阻止他爭做接龍的繼承人,遂主動向父親大龍生(羅樂林飾)要求加入公司。

  • 【健康新知】工作壓力易致早死? 仲有2大關鍵因素......

    「你有壓力,我有壓力」,在現今社會幾乎每個打工仔都承受着工作壓力,壓力可能是來自工作量、同事關係、自己的要求等……

  • 【打工仔專訪】「手帶人」搵人代訂酒店隔離 職員:我哋俾人伏咗!

    新冠肺炎在全球肆虐,重創各行各業發展,例如酒店業受旅客出入境限制,

  • 【疫境求生】前港隊女欖主教練 范信基有紋身副業︰靠雙手繼續闖一片天

    有留意欖球的,定必認識「基仔」范信基。

  • 財策工作締造精彩人生 栽培成長成就別人事業夢想

    「工作可以體驗人生,也同時可以發展事業,這是很難得的地方。」跨國保險集團分區經理、兼財富管理團隊「閃爍財富SPARK」......

  • 【疫境求Job】沙士VS新冠肺炎下的畢業生 兩代想法大不同

    2003年,非典型肺炎(SARS)肆虐本港,對經濟造成沉重打擊,失業率一度大增至8.6%至8.7%,畢業生的求職路艱難,甚至要接受比以往低一至兩成的起薪。事隔17年,新冠肺炎於全球大爆發,疫情令百業蕭條,企業面臨裁員、倒閉的風險,市面上的職位空缺減少,難道畢業生未嘗到就業的滋味就要失業?

  • 【打工仔專訪】IT界陽盛陰衰?女仔做Programmer會好着數?

    香港有不少行業男多女少,或是以男性作主導,資訊科技(IT)是其中之一。

  • 【NGO百科】物理治療師前身為健身教練? 一次拗柴成入行契機

    曾有報道指本港物理治療師(Physiotherapist)流失率高,人手長期短缺但是人工卻非常可觀,如果選擇任職私人機構,二級物理治療師起薪已約$30,000......