【職人故事】會考10A哈佛碩士 棄厚薪創立「良師香港」

【經濟日報專訊】「你拿你的幸運做了甚麼?」2006年的會考10A狀元陳君洋(Arnold),畢業於名校喇沙書院,入讀被譽為「神科」的中大工商管理環球商業課程,畢業後投身投資銀行,更赴美取得哈佛大學碩士,是教育制度下的人生勝利組。


創立「良師香港」 惠及逾萬兒童
不過,他卻把一切成就視為自己的「幸運」,多年義工服務令他體會香港教育制度的不公,5年前辭去百萬年薪的投資銀行工作,創立非牟利機構「良師香港」,至今已為逾萬名基層兒童服務,令他當選2019年的十大傑青。

從小參與義工服務的Arnold,明白到他擁有的一切絕非理所當然。令他最深刻難忘的,是初中時參加過「兒童議會」活動,研究貧窮兒童:「當時探訪過一個住板間房的孩子,他在床上的小書桌做功課。那個場面至今仍歷歷在目,我經常想像,如我是那個孩子,我的人生沒可能如此一帆風順。」

即使畢業後在投資銀行任職,Arnold仍堅持在公餘為基層小孩義補,亦義教基層學生應付大學面試。惟重複做了數年後,卻覺得這不是長遠方法。後來他往美國哈佛大學修讀工商管理碩士,其間擔任內地義教組織「美麗中國」(Teach For China)的義工。他說,「Teach For」概念源自美國,培育各行各地的未來領袖,「Teach For有一個令我很深刻的宣傳,就是『你拿你的幸運做了甚麼?』,我希望透過自己的努力,給他人製造更多機會。」

培訓老師分派17校 注多元教育
返港後,他放棄逾百萬年薪的投資銀行工作,在2015年成立「良師香港」(Teach For Hong Kong),招募應屆大學畢業生,到基層學校擔任項目老師。而合作的基層學校,有一半以上學生來自綜援家庭、拿書簿津貼,或非華語學生等。「良師香港」由首年只有6名老師分派到3間學校,到去年申請人數達600多人,Arnold團隊從中挑選及培訓了36人,到17間合作學校服務。

未來,Arnold希望在團隊內多做嘗試,為老師增值,包括逢周五有藝術治療課程、亦有找本地非華語老師做專題式的計劃,盼望為教育制度帶來更多元化的改變。


責任編輯:吳文曦

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】做開Hea工返唔到轉頭 打工仔求鬧醒:點樣離開Comfort Zone?

    香港作為全球每周平均工作時數最高的地區,每個打工仔都夢寐以求一份「Hea工」,輕輕鬆鬆無壓力就最開心。不過當一個人長時間Hea做,慢慢會養成惰性,變得不思進取,甚至原地踏步。最近有網民在討論區分享「做開Hea工返唔到轉頭」的經歷,表示每日「扮工」時間多過真正工作,令他漸漸變成廢人懶鬼,遂請教網民如何踏出Comfort Zone。

  • 【行業辛酸】學校網上授課工作量大增 中學老師叫苦連天:唔好再話我哋好得閒!

    受疫情影響,香港部分學校仍然維持網上授課模式,以減低傳染風險。大眾可能認為網上授課比起面授課堂,老師的工作會更輕鬆,甚至有家長揶揄老師「白逗人工」。最近在討論區有自稱中學教師的網民發文,分享疫情令教師工作量大增,好想為教育工作者平反,希望大家理解行業的辛勞。

  • 【疫下轉職】前地勤人員疫市創業 合資6位數搜羅環球凍肉 夥人氣YouTuber直播促銷

    新冠肺炎疫情改變人類的生活模式,在減少外出用餐的情況下,更多人在家鑽研廚藝,市民對於食品質素及安全有更高的追求。前航空地勤人員陳思朗(Arron)看準了冷凍食品市場的潛力,與四名友人合資創立The King’s Kitchen,搜羅來自世界各地的優質食材,滿足香港人對食的慾望。

  • 數據人才需求龐大 年青人裝備自己增機遇

    香港現正進入5G時代,也積極配合大灣區發展,大數據成為了職場上的必要技能。「全民都是數據師」,如年青人能夠在思維和心態上有所改變,提高數據能力,就能把握更多工作機遇。

  • 【90年代】打工仔回憶中學百厭史 居然最多人玩老師?

    打工仔踏入職場後,總是回憶過去,甚至有人更開Facebook專頁,共同分享兒時的一切事物,希望拾回大家的零碎記憶。最近有打工仔在專頁【90年代回憶】出帖,讓網民列出一人一個中學時期做過最頑皮的事,在眾多留言之中,居然最多人回覆的是各種「玩老師」的方法,大家又有試過嗎?

  • 【大灣區創業】 打造線上展覽虛擬體驗 大灣區實踐邁向國際第一步

    大灣區實踐邁向國際第一步 年輕一代都有創業夢。近年政府一直支持青年創業,並期望香港青年能登高望遠,發掘在香港以外的機遇,而粵港澳大灣區建設,便為有意創業的香港青年人帶來契機。SyZyGy﹙十曜工房﹚ 是一間註冊在前海及受港中大深圳研究院孵化的港資初創企業,位於香港的總部也出自香港數碼港孵化計劃。

  • 【行業趣事】打工仔稱未見過45歲以上同事做設計師 網民爆笑回應:應該一早做到爆肝死晒

    坊間對設計師(Designer)的印象就是刻苦耐勞、擅於捱夜,常常為了要滿足客戶的要求,不分晝夜日改夜改,導致身體元氣大傷。最近有網民發文,表示從未見過45歲以上的同事做Designer,好奇想知道設計行業的發展階梯,結果引來很多行內人討論,當中不乏爆笑留言,包括「通常45歲前就爆肝,然後就無然後了」。

  • 【職場熱話】「完美腳板底」有價有市 美國男子靠一對腳月賺3萬蚊

    潮流興賣相,現時很多攝影師或模特兒都會放照片到網上收費平台,以月費模式供訂閱者觀看,以賺取收入。美國有一名男子靠著販賣自己的「完美腳板底」相片,成功殺出一條血路,平均每月能賺取3至4千美元(約2.3萬至3.1萬港元),令人嘖嘖稱奇。

  • 【職人故事】「誠信經營」最重要 將心比心獲顧客信任

    大家或許都有不小心遺失物品的經驗,當下的心情肯定十分焦急;若有好心人幫助尋回物件,那種失而復得的感覺實在非筆墨所能形容。現職麥當勞部門經理的Terry表示,在餐廳工作不時拾獲手機、滑板車、足球,甚至是書包等令人意想不到的失物。數月前,他值班時,一名顧客遺留下一個放有大量現金的錢包,Terry拾獲錢包後妥善保管,後來順利物歸原主,讓失主鬆一口氣。完美展現「誠信經營」價值觀的Terry獲這位顧客大讚,仍謙虛指自己只是將心比己,做好份內事。

  • 【疫下轉職】前空姐投考紀律部隊 「落地」換穩定收入

    脫下了制服,化名Toby的前空姐現已成為了紀律部隊的一員。受疫情影響,航空業重創,Toby也在去年炒人風波之際,幸運地得到紀律部隊的文職工作機會,因此選擇自行離職,重投地面的打工生活。雖然身分有改變,但Toby熱愛飛行的心從來沒有改變,偶爾也會掛念衝上雲霄的日子,並鼓勵各位前同事堅持理想。