【職人故事】會考10A哈佛碩士 棄厚薪創立「良師香港」

【經濟日報專訊】「你拿你的幸運做了甚麼?」2006年的會考10A狀元陳君洋(Arnold),畢業於名校喇沙書院,入讀被譽為「神科」的中大工商管理環球商業課程,畢業後投身投資銀行,更赴美取得哈佛大學碩士,是教育制度下的人生勝利組。


創立「良師香港」 惠及逾萬兒童
不過,他卻把一切成就視為自己的「幸運」,多年義工服務令他體會香港教育制度的不公,5年前辭去百萬年薪的投資銀行工作,創立非牟利機構「良師香港」,至今已為逾萬名基層兒童服務,令他當選2019年的十大傑青。

從小參與義工服務的Arnold,明白到他擁有的一切絕非理所當然。令他最深刻難忘的,是初中時參加過「兒童議會」活動,研究貧窮兒童:「當時探訪過一個住板間房的孩子,他在床上的小書桌做功課。那個場面至今仍歷歷在目,我經常想像,如我是那個孩子,我的人生沒可能如此一帆風順。」

即使畢業後在投資銀行任職,Arnold仍堅持在公餘為基層小孩義補,亦義教基層學生應付大學面試。惟重複做了數年後,卻覺得這不是長遠方法。後來他往美國哈佛大學修讀工商管理碩士,其間擔任內地義教組織「美麗中國」(Teach For China)的義工。他說,「Teach For」概念源自美國,培育各行各地的未來領袖,「Teach For有一個令我很深刻的宣傳,就是『你拿你的幸運做了甚麼?』,我希望透過自己的努力,給他人製造更多機會。」

培訓老師分派17校 注多元教育
返港後,他放棄逾百萬年薪的投資銀行工作,在2015年成立「良師香港」(Teach For Hong Kong),招募應屆大學畢業生,到基層學校擔任項目老師。而合作的基層學校,有一半以上學生來自綜援家庭、拿書簿津貼,或非華語學生等。「良師香港」由首年只有6名老師分派到3間學校,到去年申請人數達600多人,Arnold團隊從中挑選及培訓了36人,到17間合作學校服務。

未來,Arnold希望在團隊內多做嘗試,為老師增值,包括逢周五有藝術治療課程、亦有找本地非華語老師做專題式的計劃,盼望為教育制度帶來更多元化的改變。


責任編輯:吳文曦

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】 老師假期多人工高?性價比極高? 網民遭鬧爆

    廣東話俗語有話:「隔離飯香」,意思指人們總認為別人擁有的比自己的更好,只看到別人得到的好處,同時放大自己遭遇到的不好,形成羨慕妒忌的心態。套用於職場上,我們總羨慕那些高薪的職位,認為別人付出的比自己少,收穫卻比自己多,但卻忽略了從業員的辛酸。有網民在討論區發帖,分享對教育行業的看法,認為老師們薪高糧準、工時長兼假期多,是一份性價比極高的工作,怎料事主的分析卻遭到網民鬧爆「離地」。

  • 【見工面試】上班首日遇交通意外 打工仔一個決定失工作機會

    上班途中遇到任何意外耽誤上班,當務之急固然是聯絡上司和同事,不過如果事後遭解僱,究竟是公司無理取鬧,還是另有內情呢?

  • 【自我增值】疫情推動電子教學 AI、雲計算幫到幾多?

    最近流傳一則笑話:誰能最有效推動一家公司實現數碼轉型?CEO、CIO還是CTO?答案是COVID-19。新冠病毒的出現加速了很多公司的數位轉型,教育界自然也不例外。

  • 【疫市裸辭】90後斥400萬元設廠 製屬於香港人的口罩

    【經濟日報專訊】新冠肺炎疫情來襲,令不少行業商家面臨營運危機、打工仔遭裁員及減薪等消息不絕於耳。

  • 【視像會議】Zoom因疫情爆紅 創辦人係邊個?成功背後有咩故事?

    新冠肺炎疫情蔓延全球,多國實際嚴格的社交距離措施,要求市民留在家中,企業亦容許員工在家工作,學生亦要停課。隨著遙距工作和教學的需求急增,視像會議軟件Zoom瞬間打響了名號,成為不少企業、學校的好幫手。成功往往需要機遇,Zoom到底由誰創辦?成功背後又有甚麼故事?

  • 【教師求職季】教師起薪$31,750 假期多?福利好?

    做教師,是不少人的兒時夢想。以前天真簡單的想,做教師能用紅筆批改功課,能用粉筆在黑板寫字的感覺很好,所以成大後要成為教育界的一份子。年紀大了,人變得現實了,不少人想做教師的原因,離不開人工高、福利好,究竟教師的薪酬有多少,才能吸引到一眾畢業生想取得一教席呢?

  • 【自我增值】職業生涯一定要做7件事!轉工、request加人工仲有……

    在職涯發展的道路上,我們難免在不同階段中面對很多抉擇,例如要轉工還是要轉行?是否需要進修?應該在甚麼時候辭職?每一個決定都可能承擔一定程度的風險,亦會導致不同的後果。早前職業網站Zety就訪問了1,000名主管,總結出以下7個在職涯上不會後悔的決定︰

  • 【市場趨勢】初創憂慮營商前景 或裁員或徹出香港

    【經濟日報專訊】新冠肺炎疫情打擊經濟,在嚴峻的經濟環境下,有調查顯示,97%受訪的本地初創企業對營商環境感到不樂觀,4成初創已經有裁員,有兩成初創未來甚至會選擇離開香港,改為開拓海外市場。

  • 【求職攻略】畢業生分享搵工秘訣︰靠「傾得」、「玩得」

    【經濟日報專訊】大學生找工作,成績未必最重要。2位科大畢業生自創「傾得」、「玩得」求職招數,分別贏得歐洲投行、跨國企業青睞。他們分享取勝之道,要把握大學生活「玩得」機遇,盡量參與不同活動,令個人經歷豐富面試對話內容,可令自己更吸引;亦要主動接觸非本地生交流英語,再把握海外交流機會提升溝通能力。

  • 【CV技巧】用10年前個Email揾工都有錯?即睇5大CV致命傷

    求職時,僱主首先看到你的CV,而非你本人。所以,任你的外表再整齊醒目、自我推銷技巧再好,也必須先通過CV一關。一份優秀的履歷表,能讓你脫穎而出;相反,一份拙劣的履歷表,會成為揾工的絆腳石。立即查看5大CV致命傷: