【職人故事】棄會計工作轉做培訓師 Dr.Happy分享轉工、轉行小貼士

職場上的離離合合乃兵家常事,有人為了加薪而跳槽,有人為追求更好的事業發展而轉職,亦有人為追求夢想而放棄多年的工作經驗,毅然轉投另一個行業。不過,無論是甚麼原因,打工仔在辭職前必然會面臨著掙扎和困擾,可能是擔心過往的工作經驗報廢;可能是擔心「新不如舊」;也可能是擔心轉工後無法維持現時的薪金和生活水平。由專業會計師轉行成為認可專業培訓師的黃彥衡博士(Dr. Happy),以自身經驗向打工仔分享轉工、轉行的小貼士。


Dr. Happy為全港首位獲Mediazone頒發「2019年香港最有價值企業最佳價值服務大獎—— 傑出企業培訓領袖」的業界代表。


轉行要成功 關鍵在於循序漸進

提到轉行,不少人都是出於一時衝動,毅然辭去原來的工作,再在別的行業重新起步,而根據Dr. Happy的經驗,要成功轉行必須要循序漸進。Dr. Happy在1999年開始其培訓事業,本身任職會計師的他,在機緣巧合下接觸教育工作,並逐漸產生興趣:「當時因為工作關係,我有機會向會計從業員提供培訓和講座,在過程中我發現教書不只好玩,更很有滿足感。」

於是,Dr. Happy透過修讀不同課程、與不同行業人士交流接觸等方法去增值自己,慢慢轉型成為全職培訓師:「一開始我只能與學員分享會計的知識和技巧,銀行規則等,到現在主要分享正向思維、管理和溝通技巧等,對象更是各行各業的管理層。」Dr. Happy寄語各位有意轉行的打工仔,在工餘時間先以義務的性質親身了解想加入的行業,一步步去接觸,確定自己有興趣和能力後才辭去原本的工作,投身新的行業,就可以減少轉行帶來的不安情緒。

轉工講Timing 時機錯隨時影響前途

至於轉工,Dr. Happy認為時機十分重要。當在工作上取得一定的成就或達到一定的目標後,卻苦無升遷的機會,或發現很難有實質的突破時,打工仔就應該考慮離職:「我的建議是要見好就收,不要等到捱不下去時才憤而離職,否則你永遠只會記住這份工作最不好的事。以此心態轉工,日後亦只會專注於新工作上的不好,因為人們只會專注於他們留意的事上。」

給管理層的小貼士

Dr. Happy的培訓對象主要是企業的管理層,他發現大家面對最大的挑戰就是人才管理:「當管理層身為中低層時,大多數都是與同輩工作,或專注於工作項目上,因此在升職後就會發現管理下屬,增加員工對公司的歸屬感都不是易事。」Dr. Happy認為世代轉變,管理層亦要作出改變,「當年老闆可能經常點你做嘢,但現今社會年輕人不喜歡這一套,所以管理層必須學會聆聽下屬的需要,適時發問,而不是一味發表自己的意見。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場致勝】履歷表仲擺相?唔可以Say NO? 10個過時的打工Tips(上)

    最近有研究指出,當任職一間公司滿3年時就是最理想的轉工時機。市場瞬息萬變,當你厭倦穩定的工作,想作出改變時,如果仍然套用多年前尋找工作的一套方法,可能已經過時了。想與時並進,就要參考10個過時的打工Tips,先睇其中5個:

  • 【轉工跳槽】見工時話自己「文靜」 結果搞成咁......教你3個面試用詞小技巧

    見工時,被問及「你是一個怎樣的人?」或者「你會如何形容自己?」時,你會怎麼回答?不少人都會盡量將自己的特質化成優點,甚至只會提及自己的長處,避重就輕。但是,剛出來社會做事的年輕人,未必有出眾的說話技巧,做人處世亦沒那麼圓滑。有網民在討論區發帖文,表示自己面試時如實說出自己是個文靜的人,最後竟被問到眼濕濕。

  • 【網民職場Talk】月入18K月光族大呻唔夠洗 原因竟然係咁

    「人比人,比死人」,每個打工仔的必須支出各有不同,所以單憑月入金額,很難判斷一個人的生活質素、財政狀況。

  • 【新冠肺炎】網民分析各行業市況 原有轉工打算仲應唔應該走?

    新型肺炎肆虐,對本港經濟影響逐漸浮現,加上過去半年持續的政治爭議已為不少行業帶來打擊,今次疫情更是重創如旅遊、飲食、零售等行業,部分打工仔或停薪留職,或放無薪假,甚至被解僱。一眾有意於近日轉工或辭職的打工仔,是否應該「停一停,諗一諗」呢?有網民在討論區分析各行各業的市況,為有意辭職的打工仔提供意見。

  • 【網民職場Talk】打工仔遇最佳上司 大半年內3次升職、請食飯未算最好......

    打工生涯順利與否,有一個決定性的關鍵──際遇。兩個學歷背景和工作能力相近的人,投身社會若干年後,得到甚麼機會、做出甚麼成績,很大程度決定於他在職場上遇到怎樣的上司。有網民於討論區發帖文,跟一眾上班一族大談親身遇過的最佳上司。

  • 【自我增值】想裸辭出走遊歷世界?3招教你解釋空白期

    「一起出走,感覺多好…」打工仔營營役役,總想找個機會休息一下,到處去看看、見識世界各地的風土民情。眼見現時經濟不景,各行各業或多或少都受到影響,你有想過趁這樣的時機,出走一下,遊歷世界嗎?有網民認為現時市況不如理想,正是出走的好時機。

  • 【職場熱話】老闆不滿員工座位一個動作 員工:交到貨就得!

    雖然任職同一間公司,甚至是同一個職級,但是各自的工作模式可以有天壤之別。你習慣早上先沖咖啡才開始工作,我習慣文件要分類放好......

  • 【自我增值】武漢肺炎下難搵工、轉工?3大技能令你保持競爭力

    近日武漢肺炎肆虐,各行各業生意大受影響。經濟將會持續低迷,很多公司都需要開源節流。唔想自己有機會被炒,就要保持自己的競爭力。要如何保持競爭力?

  • 【轉工跳槽】如果上司會做3件事 辭職隨時走寶!

    管領層的辦事方式,管理方法,是導致人才流失的原因之一。一個壞主管,可以令員工如車輛轉,好的主管卻可以在更政策不佳的公司中留住人才。在職場上最受尊敬和喜愛的領導會展現的以下3種正面行為,如果你的上司會做這些事,或許你就不應貿然辭職:

  • 【自我增值】同事聚餐是打好人際關係好時機?即睇5大加分位

    所謂「識人好過識字」,人際資產對各行各業的打工仔都非常重要。但「識人」容易,維持關係卻是一門高深學問。最常見的社交場合莫過於聚餐:慶功飯局、升職慶祝、年度晚宴,以至普通的同事與工作伙伴聚餐,都有各種注意事項,隨時是你建立人際關係的加分位。