【職人故事】棄會計工作轉做培訓師 Dr.Happy分享轉工、轉行小貼士

職場上的離離合合乃兵家常事,有人為了加薪而跳槽,有人為追求更好的事業發展而轉職,亦有人為追求夢想而放棄多年的工作經驗,毅然轉投另一個行業。不過,無論是甚麼原因,打工仔在辭職前必然會面臨著掙扎和困擾,可能是擔心過往的工作經驗報廢;可能是擔心「新不如舊」;也可能是擔心轉工後無法維持現時的薪金和生活水平。由專業會計師轉行成為認可專業培訓師的黃彥衡博士(Dr. Happy),以自身經驗向打工仔分享轉工、轉行的小貼士。


Dr. Happy為全港首位獲Mediazone頒發「2019年香港最有價值企業最佳價值服務大獎—— 傑出企業培訓領袖」的業界代表。


轉行要成功 關鍵在於循序漸進

提到轉行,不少人都是出於一時衝動,毅然辭去原來的工作,再在別的行業重新起步,而根據Dr. Happy的經驗,要成功轉行必須要循序漸進。Dr. Happy在1999年開始其培訓事業,本身任職會計師的他,在機緣巧合下接觸教育工作,並逐漸產生興趣:「當時因為工作關係,我有機會向會計從業員提供培訓和講座,在過程中我發現教書不只好玩,更很有滿足感。」

於是,Dr. Happy透過修讀不同課程、與不同行業人士交流接觸等方法去增值自己,慢慢轉型成為全職培訓師:「一開始我只能與學員分享會計的知識和技巧,銀行規則等,到現在主要分享正向思維、管理和溝通技巧等,對象更是各行各業的管理層。」Dr. Happy寄語各位有意轉行的打工仔,在工餘時間先以義務的性質親身了解想加入的行業,一步步去接觸,確定自己有興趣和能力後才辭去原本的工作,投身新的行業,就可以減少轉行帶來的不安情緒。

轉工講Timing 時機錯隨時影響前途

至於轉工,Dr. Happy認為時機十分重要。當在工作上取得一定的成就或達到一定的目標後,卻苦無升遷的機會,或發現很難有實質的突破時,打工仔就應該考慮離職:「我的建議是要見好就收,不要等到捱不下去時才憤而離職,否則你永遠只會記住這份工作最不好的事。以此心態轉工,日後亦只會專注於新工作上的不好,因為人們只會專注於他們留意的事上。」

給管理層的小貼士

Dr. Happy的培訓對象主要是企業的管理層,他發現大家面對最大的挑戰就是人才管理:「當管理層身為中低層時,大多數都是與同輩工作,或專注於工作項目上,因此在升職後就會發現管理下屬,增加員工對公司的歸屬感都不是易事。」Dr. Happy認為世代轉變,管理層亦要作出改變,「當年老闆可能經常點你做嘢,但現今社會年輕人不喜歡這一套,所以管理層必須學會聆聽下屬的需要,適時發問,而不是一味發表自己的意見。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【面試技巧】見工熱門必問 6招妙答「離職原因」

    於眾多見工面試的常見問題之中,不少求職者都認為「離職原因」最難應對,最普通的答案不外乎是「希望事業上有新突破、新挑戰」之類,然而HR卻並不滿足於這個答覆。

  • 【轉工跳槽】4大跡象 顯示係時候要轉工

    每日返工放工,漸漸對工作感到厭煩和沉悶,卻沒有動力毅然轉工,走出舒適區?但如果出現以下情況,就要認真思考,甚至另謀去向。

  • 【轉工跳槽】裸辭前 考慮4大重點

    不少打工仔返工都是「為份糧」養活自己,想尋求更好發展的工作環境亦無可厚非;有時甚至未必立即有下個Offer,都會下定決心裸辭。其實每轉一次工,都是一場賭博,所以轉工之前,最好三思!

  • 【職場增值】打工仔穿搭術 Smart Casual VS. Business Casual

    不得不承認,你給別人的「第一印象」總來自你的穿著方式,尤其是在商業社會,你的衣著能夠反映你的專業形象,正確表達你的身份及相應行為。

  • 【轉工跳槽】打工仔搵工轉趨審慎 認清4大離職原因

    【經濟日報專訊】打工仔搵工或跳槽時,會考慮哪些因素?人力資源服務公司Randstad發表《Employer Brand Research 2019》報告指,香港打工仔普遍優先考慮薪金,工作生活平衡及就業保障則分別位列第2及第3。

  • 【職場熱話】想轉工講不出口 有公司推代辭職服務

    【晴報專訊】想辭職,但又不知如何開口?即使辭職信早已準備,卻要找個合適的時間與上司交代,有沒有方法令打工仔毋須再在公司露面,但又可安心辭職?

  • 【面試技巧】記低5件事 更新CV無難度

    無論是轉行還是跳槽,相信不少求職者都曾經試過要將履歷(CV)重寫,因為隨著時間的流逝,CV上的資料根本「唔Update」。

  • 【筍工快報】本週十大熱門職位薪酬 護士、倉務助理上榜

    本港失業率持續低企,唯有企業代表指出,預測下半年經濟環境轉差,對招聘人才轉為審慎。雖則如此,就業市場上仍不乏好工,CTgoodjobs為你送上十大熱門職位,附以薪酬資訊,每週更新,助你掌握人力市場概況。

  • 【打工增值】4個貼士 讓你更易說服老闆加薪

    打工仔當然想升職加薪,即使你知道自己應獲得更高薪金,但你卻諸多猶豫,不敢面對,唔知點開口。你有兩個選擇;什麼都不做,但會無限期地保持同樣薪金;另一方法是尋找薪水更高的工作。事實上,老闆很少主動提出加薪,另覓新工又不是件易事。以下就有四點,讓你更易獲得加薪機會。

  • 【網民職場Talk】上司Hold起辭職信 打工仔懷疑有伏

    打工仔辭職當然想「好嚟好去」,無論是以甚麼理由請辭都希望得到上司諒解。