【職人故事】由巨無霸粉絲到成為業務顧問 工作成就感推動員工發展事業


怎樣才是一份理想的工作?對於在麥當勞工作逾19年的Norris來說,與一班感情深厚的團隊合作、感受到滿滿的工作成就感,就是一份好工作。由一名兼職員工到成為業務顧問,究竟Norris經歷了什麼難忘事?而麥當勞又如何培訓及支援員工,令他一步一步登上事業高峰呢?

清晰晉升階梯 令員工不停進步
Norris當年15歲便加入麥當勞當兼職,最初只是喜歡上班時間有彈性,後來與同事相處融洽,在畢業後決定轉為全職員工。成為正式員工後,Norris能參與麥當勞舉辦不同的培訓計劃,到不同崗位學習,逐步清楚餐廳裡每項分工。以Top Talent Development Program為例,在計劃中他有機會參觀供應商廠房、進行每月小組討論等,擴闊員工的思維,不停進步,為日後升職奠下穩固的基礎。Norris指出公司有清晰的晉升階梯,令他有目標地向前走,「公司在每個階段都有考核,只要成功通過評核就可一步一步升至更高職位,使我更有動力前進。」

同事上下一心 難關成為拼搏動力
他坦言當年第一日升任餐廳總經理時不知所措,幸好其上司一直從旁指導,更親身到店支持他,讓他不至於孤軍作戰。特別是在管理團隊上,由從前30人大增至現在150人,需要同時兼顧制定餐廳營運策略及安排團隊分工,需耐心與同事溝通。Norris感恩,上司像朋友一樣,會肩並肩與他一起解決困難,公司亦有充足支援,不同部門的同事齊心協力,減省了他不少工作壓力。

而令Norris最難忘的是在去年疫情初期,餐飲業面對前所未有的挑戰。尤其是位於核心商業區的金鐘旗艦店,在家工作令餐廳人流大減。他費煞思量後,做到平衡支出與收入,又能確保同事「有工開」的決定。跨過一個又一個難關,為Norris帶來了無限的滿足感,亦令曾一度萌生轉換工作的他,決定留下來繼續拼搏。
 
Norris由15歲便加入麥當勞當兼職,19年後的他已晉升為業務顧問。
Norris認為:「大家上班時好像一班朋友聚在一起不斷闖關完成任務,拍住上建立深厚的感情,甚至不捨得放工。」
+2
成為正式員工後,Norris能參與麥當勞舉辦不同的培訓計劃,包括Top Talent Development Program。
+1
以Top Talent Development Program為例,在計劃中他有機會參觀供應商廠房、進行每月小組討論等,擴闊員工的思維,不停進步,為日後升職奠下穩固的基礎。
Norris曾連續4年獲得麥當勞的Outstanding Manager Award。
工作帶來成就感 對未來更有信心
Norris由當初執行指令的前線人員,蛻變成管理多間分店的業務顧問。他笑言,「這份工作不只令他得到金錢上的回報,更多的是成就感與滿足感。」他連續4年獲得麥當勞的Outstanding Manager Award,由他所管理的金鐘旗艦店更獲零售管理協會頒發十大傑出服務旗艦店獎項。

他體會到每位同事的付出都有價值,不能只用量化方式計算,當中所帶來的成就感及滿足感,絕對大於獎項。「大家上班時好像一班朋友聚在一起不斷闖關完成任務,拍住上建立深厚的感情,甚至不捨得放工。」他更在麥當勞認識了另一半,攜手進入人生另一階段。
 
Norris曾任麥當勞金鐘旗艦店餐廳總經理,餐廳更獲零售管理協會頒發十大傑出服務旗艦店獎項。
Norris需要同時兼顧制定餐廳營運策略及安排團隊分工,需耐心與同事溝通。
+2
公司有充足支援,不同部門的同事齊心協力,減省了Norris不少工作壓力。
+1
Norris能參與麥當勞舉辦不同的培訓計劃,到不同崗位學習,逐步清楚餐廳裡每項分工。
Norris能參與麥當勞舉辦不同的培訓計劃,到不同崗位學習,逐步清楚餐廳裡每項分工。

Norris寄語將投身社會的年輕人,若對前境感到迷惘時,可嘗試加入餐飲業發展,他自身已經是一個很成功的例子。「雖然起步會有一點辛苦,但是得到知識及技能會比你想像中多。」剛升任為業務顧問的Norris說,他視每次晉升為一個新起點,期望在新的崗位上做到最好,發掘事業上更多可能性。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【金融科技】一文睇清FinTech發展機遇 上海商業銀行創造平台助IT人發揮所長

    金融科技(FinTech)與銀行業關係密切,月前香港金融管理局公布「金融科技2025」策略,為業界設定更清晰具體的框架及願景,相信很快能將香港金融科技生態推至另一高峰。在發展FinTech的過程中,為了要改善及創造更多便利顧客的服務與產品,因此銀行對具不同專業範疇的IT人才有極大渴求。究竟對IT人來說,哪些崗位及技術最有發展空間呢?

  • 發掘、栽培、琢磨 溢達積極培訓人才

    要找到工作不難,但要找到一份適合自己又能有所得著的工作,是一件絕不容易的事! 工作若能提供培訓機會,讓員工一面工作、一面學習,不停提升自己,相信絕對能吸引求職者!

  • 【職場小測試】你適合哪個銀行崗位?上海商業銀行提供多元化事業發展機會

    香港作為國際金融中心,就業機會涵蓋不同銀行專業範疇。畢業生應該按著個人興趣、性格及職涯目標去選擇真正適合你的工作。我們列出了以下4個性格特徵,不妨做個小測試以找出最適合你的銀行崗位。

  • 【職人故事】34歲加入The Lab (Asia)做檢測技術員 偉豪無懼中途「轉換跑道」

    香港建造業發展蓬勃,特別是近年基建項目不斷,令負責物料檢測的專業人才需求大增,不少人因而選擇「轉換跑道」,投身檢測行業。在The Lab工作6年多的莫偉豪和剛修讀完VTC職學計劃兼讀檢測及認證高級文憑的鄭雅詩,就分享令他們決定加入成為建材檢測技術員的原因和對此行未來的願景。

  • Don Nelson 無限可能目標:More than Recruitment

    很多公司老闆想方設法,希望公司能夠擴展到其他版圖或國家;但原來只要員工和老闆的目標價值一致,一起向前,便能夠締造不可能。一起看看Don Nelson這間招聘公司如何實踐,令公司員工能夠拓展視野,甚至獲得個人發展的機會。

  • 【動畫創未來】重新劃出人生的軌跡 樂言社動畫學堂創造更多可能性

    「讓我看得見更多的可能性。」這句說話是來自ACT+樂言社動畫學堂專業班畢業生的分享。樂言社旨在培養青年人創意文化觸覺及興趣,實踐與職場接軌的專業技巧,發揮創作潛能,同時為家庭較少資源或是來自基層的年青人提供支援,透過學習電腦圖像CG,發展多元出路。

  • 【職場文化】建立愉快企業文化提升動力 鼓勵員工成為自己的首席快樂官

    第一屆由CHO舉辦的《CHO Appreciation Awards 2021》已順利於6月30日於香港恒生大學舉行,並在一片笑聲和歡樂的氣氛中落幕。甚麼是CHO?CHO是由李志誠博士聯同孫美妮女士及宋振菲女士創辦的機構,CHO是指Chief Happiness Officer,首席快樂官計劃,李志誠博士指CHO已在全球52個國家推動,旨在鼓勵社會大眾釋放快樂。

  • 大家樂建立快樂企業文化 著重員工成長 承傳溫暖人情味

    大家樂集團是香港一個經營連鎖式餐飲業務的集團,更是很多香港人的成長伙伴。作為餐飲業的佼佼者,除了重視對員工的培訓外,更著重營造快樂的工作環境,以保留人才。大家樂集團行政總裁(香港)梁可婷表示公司十分關注員工各方面的持續發展,期望能夠透過制定完善的人力資源政策,激勵員工的士氣。

  • 【人物專訪】香港市場崛起 客戶要求Banker有別傳統

    在新冠肺炎疫情下,全球經濟面臨巨大挑戰和不穩定,資深人事顧問Rick Chung (Managing Director)卻「疫流而上」,今年初創立招聘公司Captar Partners,為客戶和求職者提供一站式優質招聘服務。公司業務暫以銀行及金融服務行業為主,憑藉豐富經驗在疫市殺出一條血路。

  • 【贏在起跑線】上海商業銀行客戶服務主任培訓計劃 助Fresh Grad成為「全面銀行家」

    正值畢業季節,很多應屆大學畢業生也為尋找工作而煩惱,因為第一份工會影響日後的就業方向,所以必定要小心選擇。以銀行業為例,最受歡迎的非GT Program莫屬,不過大部分GT Program需要學員接受較長時間的培訓,未必能夠於短時間內鍛鍊出一門專業。