【職人故事】貫徹「三不剪」原則 80後開Barber Shop:堅持一對一服務

撰文︰梁貝琦
近年Barber文化在香港興起,多數人視之為上海理髮的「現代版」。事實上,Barber文化是從西方傳入,跟一般Salon也大有不同。「Barber shop與一般Salon最大的分別,在於Barber只剪男士髮型,而且不提供染燙、洗頭服務。」80s Barber Shop創辦人Yen解釋道。

Barber1

堅持「三不剪」原則  被轟耍大牌
簡單而言,Barber shop就是專為男士而設的髮型屋,主要提供剪髮和剃鬚服務。80s Barber Shop 自2015年經營至今,Yen笑言自己堅持一套「三不剪」原則:「第一,我列明只會剪23種男士髮型,範圍以外的一律不剪;第二,Walk-in客人,不剪;第三,沒禮貌、不予尊重的客人,不剪。」

Barber2
Yen只剪23種男士髮型。

大部分髮型屋都會因應客人要求而剪不同髮型,有人因此認為Yen「耍大牌」。不過Yen對坊間負評不以為然:「我認為Barber是一門手藝,亦是一種專注的態度。因為Barber所涉及的技術、髮型都是最基本的。若連基礎的技巧都掌握不了,如何作出更多變化?當你將一件事做到最專業,這就是工藝。」近年Barber Shop遍地開花,80s Barber Shop能夠吸納一批忠實擁躉,其別樹一格之處正是創辦人對剪髮的認真。

試過月薪得$500  不甘做流水線工人
Yen 13歲入行做理髮師,他指最初做學徒時,每月只得$3000底薪和不穩定的佣金,生活相當艱難。他更加試過遭僱主壓榨:「當時老闆對我說共渡時艱,每月只支付$500勤工獎金。若果我返工遲到,就連勤工獎也沒了。」問及Yen怎樣看待理髮行業,他認為這一行最艱難的是看不見將來,「髮型師沒有履歷表或僱主推薦信去證明自己的工作經驗,這是驅使我創業的原因之一。」

Barber3

不過,令他萌生創業念頭的主因,始終是Yen對理髮的熱愛,「當你真正喜歡一件事,就想有自主權。我經營一間髮型屋,只須向客人交代,由自己去控制出品的質素。而打工就要受制於老闆,我不想做一個流水線工人。」Yen又分享指,開店以來,客人對他相當信任,從不要求Yen怎樣做。在沒有任何制肘下,Yen能夠盡展所長,發揮自己的專業,「一句『Yen你話事啦』讓我感受到自己不是服務行業的奴隸,而是真正的髮型師。」客人的尊重和信任,就是Yen開店以來最大的滿足感。

遠赴荷蘭深造  沿襲純正Barber風
Barber這門手藝能夠在世界各地流行起來,位於荷蘭的Schorem理髮店可謂功不可沒。Schorem聞名全球,在Barber界極具代表性。Yen因此慕名遠赴當地拜師學藝:「課堂分為兩部分,分別是Barber髮型的剪、剃技術、以及刮鬍工序。」完成課程之後,還會獲得一張Schorem頒發的「畢業證書」。

Barber4
Barber Shop始祖Schorem頒發的「畢業證書」。

在Yen眼中,Barber並非服務,而是一項「節目」:「外國人們通常願意花一天假期去享受剪髮的過程。在香港,理髮行業偏向講求品牌包裝、Gimmick、宣傳,那麽技術呢?很少人重視。我希望客人們不是因頭髮長了而來,而是欣賞我的手藝、喜歡我幫他們設計的造型。」

收穫亦客亦友的知音人  患難中見人情暖
80s Barber Shop最初店面面積只有70平方呎,現時擴充至140平方呎。店内只有一張椅子,只能剪完一個客人接一個,何不擴充營業?只因Yen堅持全神貫注對待每位客人:「我從不視Barber Shop為一門生意。我喜歡剪頭髮,想保護這門工藝。我處理每位客人的造型起碼花上1小時,所以我堅持一對一服務,不希望如Salon般一人分身兼顧數個客人。」

經營80s Barbershop近4年時間,業務漸上軌道之餘,Yen更收穫多段亦客亦友的關係。Yen的母親去年離世,「客人不但紛紛前來慰問、表達支持,更加到靈堂鞠躬。我只是一名髮型師,客人是消費者。我家有白事,其實他們毋須理會我。」或許正是Yen一絲不苟的服務、待客如友的態度,讓他在創業的過程中收穫珍貴的友誼。
Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職人故事】「誠信經營」最重要 將心比心獲顧客信任

    大家或許都有不小心遺失物品的經驗,當下的心情肯定十分焦急;若有好心人幫助尋回物件,那種失而復得的感覺實在非筆墨所能形容。現職麥當勞部門經理的Terry表示,在餐廳工作不時拾獲手機、滑板車、足球,甚至是書包等令人意想不到的失物。數月前,他值班時,一名顧客遺留下一個放有大量現金的錢包,Terry拾獲錢包後妥善保管,後來順利物歸原主,讓失主鬆一口氣。完美展現「誠信經營」價值觀的Terry獲這位顧客大讚,仍謙虛指自己只是將心比己,做好份內事。

  • 【疫下轉職】前空姐投考紀律部隊 「落地」換穩定收入

    脫下了制服,化名Toby的前空姐現已成為了紀律部隊的一員。受疫情影響,航空業重創,Toby也在去年炒人風波之際,幸運地得到紀律部隊的文職工作機會,因此選擇自行離職,重投地面的打工生活。雖然身分有改變,但Toby熱愛飛行的心從來沒有改變,偶爾也會掛念衝上雲霄的日子,並鼓勵各位前同事堅持理想。

  • 【新常態職場】受惠新工作模式 投身網絡保安前景佳

    隨着新科技發展及新冠肺炎疫情影響下,彈性工作模式成為新趨勢,不論是在家工作(Work from Home,WFH)還是遙距工作(Remote Work),企業均積極研究最能配合業務發展及照顧員工需要的工作方式,惟當中衍生的網絡系統安全問題,成為一大隱憂。

  • 【疫下轉職】前地勤人員疫市創業 合資6位數搜羅環球凍肉 夥人氣YouTuber直播促銷

    新冠肺炎疫情改變人類的生活模式,在減少外出用餐的情況下,更多人在家鑽研廚藝,市民對於食品質素及安全有更高的追求。前航空地勤人員陳思朗(Arron)看準了冷凍食品市場的潛力,與四名友人合資創立The King’s Kitchen,搜羅來自世界各地的優質食材,滿足香港人對食的慾望。

  • 【疫下轉職】因疫情無工開轉行做地盤 足球教練唐咖名︰要生存就要轉變想法

    一場疫情,影響無數打工仔的生計。你有曾想過,寄出數十份履歷表都無回覆;你有曾想過,自己要放棄本業,轉投第二個行業重新開始?本港足球教練「Ming Sir」唐咖名在28歲時因傷退役後,10多年來專注足球教練事業,可是2020年新冠肺炎爆發,政府先後多次關閉足球場等運動設施,Ming Sir因場地問題無法繼續教波,無奈要轉到地盤工作。

  • 【疫下轉職】前空姐被裁員後轉型做產後助理 少有後生女入行紮肚催乳

    新冠肺炎疫情全球肆虐,隨多國實施「封關」防控措施,旅遊業近乎停擺,航空公司亦陷入史無前例的「冰河時期」。 早前有航空公司大規模裁員,5,300名香港員工一夜失業。任職空中服務員近13年的韋宛廷(Isabel)亦不幸被解僱,育有兩名兒子的她,沒有因為失業而灰心,更決意進修學習多門手藝,希望闖出另一片天。 Isabel本在加拿大升學,隨着當地的租金、物價持續上漲,最終決定回流返港。回港數月後,便膽粗粗地與友人參加航空公司招聘會,最終踏上空姐之路,一做就做了差不多13年,打算安穩地工作,想不到最後迎來被裁的消息。 當空姐能夠周遊列國,令很多人羨慕,Isabel性格貪玩好動,喜歡駕車、滑雪、潛水,一直很享受四處飛,到處遊歷;而且又可以跟不同的同事相處,讓她不斷學習、探索及成長。

  • 【婦女節】職業女性最難兼顧家庭與事業 唯家薈創辦人:要記住屋企冇人打你工

    男女平等,是近幾十年不斷發展的議題,職場上的男性與女性地位漸趨對等,全球不少知名大企業,都由女管理層、女商人、女行政總裁所管理,女性不再是以前弱質纖纖、只適合在男士背後專注持家的角色。女性在職場上的價值和成就,大家有目共睹,不過當女強人之餘,回到家後,同時要擔當賢淑的妻子和聰慧的媽媽,又能否完美切換角色呢?

  • 【職人故事】服務由心出發 同理心與關懷不可少

    快餐店總是充滿匆匆忙忙的身影,不過無論工作多忙碌,餐廳總經理杜嘉怡(Candy)都堅持帶著微笑,用心服務每一位顧客。對Candy而言,優秀的服務,說到底就是由心而發的同理心及持之以恆的關懷。

  • 【疫下轉職】進修三個月想入行做裝修 被老闆嫌老不獲聘請 60歲打工仔︰轉行揸的士

    本港失業率錄得近年新高,情況甚至比起2003年沙士 (SARS)時更嚴重,打工仔失去工作,生活難免受影響。經濟低迷,年輕人還算有出路,可是中年及長者失業,想找一份安穩的工作就比較困難。最近讀者黃先生分享個人的經歷,他上年剛年滿60歲,因為新冠肺炎疫情而失業,因此透過香港建造學院進修有關裝修的課程,取得證書後獲一間公司安排面試,最後老闆卻因為黃先生年紀大而不聘請,令黃先生非常失望。

  • 【金融專訪】iBanker比較香港內地倫敦新加坡工作文化 入行由滴酒不沾練成千杯不醉

    近年移民成為香港市民最關心的議題,在決定移民時,求職是重點考慮因素。畢竟各地的職場文化大相逕庭,不是每個人都能適應。從事金融業多年的張玉峰(Edgar),曾在不同歐美投資銀行擔任要職,駐守過內地、英國倫敦、新加坡等地。由他來分享與不同國家的同事及客戶相處之道,最適合不過。