【職人故事】貫徹「三不剪」原則 80後開Barber Shop:堅持一對一服務

【職人故事】貫徹「三不剪」原則 80後開Barber Shop:堅持一對一服務
撰文︰梁貝琦
近年Barber文化在香港興起,多數人視之為上海理髮的「現代版」。事實上,Barber文化是從西方傳入,跟一般Salon也大有不同。「Barber shop與一般Salon最大的分別,在於Barber只剪男士髮型,而且不提供染燙、洗頭服務。」80s Barber Shop創辦人Yen解釋道。

Barber1

堅持「三不剪」原則  被轟耍大牌
簡單而言,Barber shop就是專為男士而設的髮型屋,主要提供剪髮和剃鬚服務。80s Barber Shop 自2015年經營至今,Yen笑言自己堅持一套「三不剪」原則:「第一,我列明只會剪23種男士髮型,範圍以外的一律不剪;第二,Walk-in客人,不剪;第三,沒禮貌、不予尊重的客人,不剪。」

Barber2
Yen只剪23種男士髮型。

大部分髮型屋都會因應客人要求而剪不同髮型,有人因此認為Yen「耍大牌」。不過Yen對坊間負評不以為然:「我認為Barber是一門手藝,亦是一種專注的態度。因為Barber所涉及的技術、髮型都是最基本的。若連基礎的技巧都掌握不了,如何作出更多變化?當你將一件事做到最專業,這就是工藝。」近年Barber Shop遍地開花,80s Barber Shop能夠吸納一批忠實擁躉,其別樹一格之處正是創辦人對剪髮的認真。

試過月薪得$500  不甘做流水線工人
Yen 13歲入行做理髮師,他指最初做學徒時,每月只得$3000底薪和不穩定的佣金,生活相當艱難。他更加試過遭僱主壓榨:「當時老闆對我說共渡時艱,每月只支付$500勤工獎金。若果我返工遲到,就連勤工獎也沒了。」問及Yen怎樣看待理髮行業,他認為這一行最艱難的是看不見將來,「髮型師沒有履歷表或僱主推薦信去證明自己的工作經驗,這是驅使我創業的原因之一。」

Barber3

不過,令他萌生創業念頭的主因,始終是Yen對理髮的熱愛,「當你真正喜歡一件事,就想有自主權。我經營一間髮型屋,只須向客人交代,由自己去控制出品的質素。而打工就要受制於老闆,我不想做一個流水線工人。」Yen又分享指,開店以來,客人對他相當信任,從不要求Yen怎樣做。在沒有任何制肘下,Yen能夠盡展所長,發揮自己的專業,「一句『Yen你話事啦』讓我感受到自己不是服務行業的奴隸,而是真正的髮型師。」客人的尊重和信任,就是Yen開店以來最大的滿足感。

遠赴荷蘭深造  沿襲純正Barber風
Barber這門手藝能夠在世界各地流行起來,位於荷蘭的Schorem理髮店可謂功不可沒。Schorem聞名全球,在Barber界極具代表性。Yen因此慕名遠赴當地拜師學藝:「課堂分為兩部分,分別是Barber髮型的剪、剃技術、以及刮鬍工序。」完成課程之後,還會獲得一張Schorem頒發的「畢業證書」。

Barber4
Barber Shop始祖Schorem頒發的「畢業證書」。

在Yen眼中,Barber並非服務,而是一項「節目」:「外國人們通常願意花一天假期去享受剪髮的過程。在香港,理髮行業偏向講求品牌包裝、Gimmick、宣傳,那麽技術呢?很少人重視。我希望客人們不是因頭髮長了而來,而是欣賞我的手藝、喜歡我幫他們設計的造型。」

收穫亦客亦友的知音人  患難中見人情暖
80s Barber Shop最初店面面積只有70平方呎,現時擴充至140平方呎。店内只有一張椅子,只能剪完一個客人接一個,何不擴充營業?只因Yen堅持全神貫注對待每位客人:「我從不視Barber Shop為一門生意。我喜歡剪頭髮,想保護這門工藝。我處理每位客人的造型起碼花上1小時,所以我堅持一對一服務,不希望如Salon般一人分身兼顧數個客人。」

經營80s Barbershop近4年時間,業務漸上軌道之餘,Yen更收穫多段亦客亦友的關係。Yen的母親去年離世,「客人不但紛紛前來慰問、表達支持,更加到靈堂鞠躬。我只是一名髮型師,客人是消費者。我家有白事,其實他們毋須理會我。」或許正是Yen一絲不苟的服務、待客如友的態度,讓他在創業的過程中收穫珍貴的友誼。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More