【職人故事】造口護理護師︰冀病人活得有自尊

【經濟日報專訊】手術過後留有造口及疤痕,人人皆不樂見。然而,術後復康路漫長,如沒有做好護理工作,傷合未完全癒合容易引發感染,嚴重者更可能需要截肢。
60歲的瑪嘉烈醫院造口及傷口護理顧問護師羅小明(Susan)1993年到英國進修傷口護理,有見當時英國已設傷口造口科門診服務,1994年將服務引入香港,在瑪嘉烈醫院成立第一所造口及傷口護理護士診所,讓護士能緊貼跟進病人康復進程。Susan指,每個人都有機會生病,冀病人盡管生病也活得有自尊及自信。

細心護理 病人免截肢
Susan在英國修讀護士課程,1990年回港在瑪嘉烈醫院工作,由外科護士做起,迄今29年。她憶述診所成立初期,一位中年男病人腿上有靜脈性潰瘍(即下肢靜脈瓣膜失效,導引靜脈血液堆積,引致難以癒合的傷口),當時醫生建議病人截肢。Susan為病人護理傷口,更一起向醫生提出傷口護理計劃,盼給病人一個機會,及後看情況決定是否需要截肢。最後,經過約半年護理,傷口成功癒合,病人免於截肢。

曾有一位男病人因緊急手術,迫於無奈在肚皮留下大便造口;面對造口,病人態度消極,把傷口護理交由妻子處理,妻子起初亦因害怕,抗拒護理丈夫傷口。Susan為他們量身訂造護理計劃,安排醫務社工和社康護士上門,為他們送飯,清潔傷口,減輕他們的生活壓力。

夫婦二人其後轉趨積極;有一次回門診覆診,該名病人一進到病房,就打開身上造袋,即場向Susan示範換造口袋的過程。病人由冷漠到接受,願意主動面對造口,舉動令Susan感到鼓舞。

Susan服務瑪嘉烈醫院29年,獲醫管局頒授傑出員工獎,亦將於本月底退休。她表示,退休後她會重返瑪嘉烈醫院,繼續幫助病人,「好開心可以做到自己鍾意嘅工作!」

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>>http://bit.ly/318qPXu

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人哋收工我返工】返工被唾罵詛咒 接線生:恐怖客人以自殺威脅

    「你好,歡迎致電本熱線……」說起查詢熱線,你聯想到甚麼?等候時間極長?同客服人員溝通好勞氣?還是平平無奇,得到想要的資訊就收線?於交通工具查詢熱線中心任職顧客服務主任的Katy表示:「做咗呢份工先知真係乜人都有!」

  • 【人哋收工我返工】醫院工作聽好多鬼故?男護士:返工最深刻其實係呢樣

    「程至美醫生」的故事,你可能由細睇到大,但實際在醫院工作是怎麼一回事?「追更」、病人不肯聽從指引、面對生離死別……到底哪樣最辛苦?擔任註冊護士(Registered Nurse)3年的Wilson坦言:「辛苦倒說不上,反而最令人難堪是病人家屬對我的質疑」。

  • 【時事熱話】感冒求診住院4天 收費$11萬究竟點解?

    【經濟日報專訊】6旬翁去年8月因「感冒未清」到荃灣港安醫院求診,詎料被診斷為惡菌感染,需即時入院,其間獲處方抗生素及作連串檢查,出院時始揭總收費高達約11萬元,老翁質疑院方收費不透明。協助事主的民主黨批評醫院收費缺透明度,亦質疑醫生「斷錯症」,擬向醫委會及衞生署投訴。

  • 【行業透視】醫管局爆職場欺凌 醫生遭監視、護士曾被揭私隱

    【晴報專訊】公立醫院人手流失嚴重,工會認為成因之一是醫管局容忍職場欺凌,2年合共收到82宗投訴,但至今未有任何人問責,部分涉嫌侵犯個人私隱,有醫院管理層動員多間病房護士秘密監察醫生工作。

  • 【職場多元化】機管局推「先鋒」計劃 助非華語青年尋夢

    推行多元化的職場,在亞洲企業似是新興概念,但不少僱主都意識到,聘請不同性別、宗教信仰、種族以及年齡層的員工,有助企業發展建立良好僱主品牌。

  • 【職人故事】會考10A哈佛碩士 棄厚薪創立「良師香港」

    【經濟日報專訊】「你拿你的幸運做了甚麼?」2006年的會考10A狀元陳君洋(Arnold),畢業於名校喇沙書院,入讀被譽為「神科」的中大工商管理環球商業課程,畢業後投身投資銀行,更赴美取得哈佛大學碩士,是教育制度下的人生勝利組。

  • 【人哋收工我返工】輪班工作見盡怪事 酒店員工︰最誇張係有個裸男……

    每天嘆靚景、置身高級裝潢、吃盡酒店極尚料理、結識來自世界各地的遊客……如果這是你對在酒店工作的幻想,請聽聽從事酒店業的Holie的一句話:「要預咗返Shift有幾種犧牲。」

  • 【人哋收工我返工】揸夜更的入$2.5萬 唔怕鬼反而怕......

    夜深了,在夜闌人靜的街道上人車稀少,這一晚,阿賢如常駕著「紅跑」,希望能安全地載乘客到達目的地。

  • 【職場人生】性工作者經歷使她變得堅強︰成為更好的妻子及母親

    不論時代變遷,在不同國家、城市中,性工作者職業一直在社會中地位較低,更要面對世人種種的歧視目光。在美國就有過來人分享自身經歷,不但沒有因自己過往性工作者的工作經歷而感到自卑,更認為這種過去把自己變成更好的妻子及母親。

  • 【職人故事】德裔男赴港工作 由《狂舞派》做到《愛.回家》

    【經濟日報專訊】離鄉別井的外國人在香港當演員兼創業,將會迎來怎樣的前景?