【職人故事】造口護理護師︰冀病人活得有自尊

【經濟日報專訊】手術過後留有造口及疤痕,人人皆不樂見。然而,術後復康路漫長,如沒有做好護理工作,傷合未完全癒合容易引發感染,嚴重者更可能需要截肢。
60歲的瑪嘉烈醫院造口及傷口護理顧問護師羅小明(Susan)1993年到英國進修傷口護理,有見當時英國已設傷口造口科門診服務,1994年將服務引入香港,在瑪嘉烈醫院成立第一所造口及傷口護理護士診所,讓護士能緊貼跟進病人康復進程。Susan指,每個人都有機會生病,冀病人盡管生病也活得有自尊及自信。

細心護理 病人免截肢
Susan在英國修讀護士課程,1990年回港在瑪嘉烈醫院工作,由外科護士做起,迄今29年。她憶述診所成立初期,一位中年男病人腿上有靜脈性潰瘍(即下肢靜脈瓣膜失效,導引靜脈血液堆積,引致難以癒合的傷口),當時醫生建議病人截肢。Susan為病人護理傷口,更一起向醫生提出傷口護理計劃,盼給病人一個機會,及後看情況決定是否需要截肢。最後,經過約半年護理,傷口成功癒合,病人免於截肢。

曾有一位男病人因緊急手術,迫於無奈在肚皮留下大便造口;面對造口,病人態度消極,把傷口護理交由妻子處理,妻子起初亦因害怕,抗拒護理丈夫傷口。Susan為他們量身訂造護理計劃,安排醫務社工和社康護士上門,為他們送飯,清潔傷口,減輕他們的生活壓力。

夫婦二人其後轉趨積極;有一次回門診覆診,該名病人一進到病房,就打開身上造袋,即場向Susan示範換造口袋的過程。病人由冷漠到接受,願意主動面對造口,舉動令Susan感到鼓舞。

Susan服務瑪嘉烈醫院29年,獲醫管局頒授傑出員工獎,亦將於本月底退休。她表示,退休後她會重返瑪嘉烈醫院,繼續幫助病人,「好開心可以做到自己鍾意嘅工作!」

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>>http://bit.ly/318qPXu

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網絡熱話】搭叮叮收工拾回浪漫 打工仔︰喺香港釋放壓力好難

    年初有機構進行調查,結果顯示港人抑鬱指數再創新高。眾所周知,香港人工作壓力大,現今疫情反覆,更倍感壓力。不少人選擇Staycation散心,不過成效就見人見智;減壓方法亦各有不同,在地少人多的香港,你又會如何排解壓力呢?

  • 【NGO百科】醫護行內術語大檢閱:鴨仔、大笨象、啤啤熊 去咗動物園?

    上次講解過「飛機仔」、「自由神像」等醫護術語後,很多讀者又再加入更多術語介紹,令大家更了解醫護行業當中所用的簡稱及代號。這次有「鴨仔、大笨象、啤啤熊」,不是介紹醫院中常日的術語嗎?為甚麼如此多動物呢?

  • 【NGO百科】飛機仔、自由神像 15個醫護行內術語你識唔識?

    各行各業都有不同的術語,如果能與術語溝通,頓時倍添親切感,聽得明白又能答上咀!大家平時都有去看醫生或探病的經驗,不知道大家對醫護術語又了解多少?

  • 【職人故事】「誠信經營」最重要 將心比心獲顧客信任

    大家或許都有不小心遺失物品的經驗,當下的心情肯定十分焦急;若有好心人幫助尋回物件,那種失而復得的感覺實在非筆墨所能形容。現職麥當勞部門經理的Terry表示,在餐廳工作不時拾獲手機、滑板車、足球,甚至是書包等令人意想不到的失物。數月前,他值班時,一名顧客遺留下一個放有大量現金的錢包,Terry拾獲錢包後妥善保管,後來順利物歸原主,讓失主鬆一口氣。完美展現「誠信經營」價值觀的Terry獲這位顧客大讚,仍謙虛指自己只是將心比己,做好份內事。

  • 【疫下轉職】前空姐投考紀律部隊 「落地」換穩定收入

    脫下了制服,化名Toby的前空姐現已成為了紀律部隊的一員。受疫情影響,航空業重創,Toby也在去年炒人風波之際,幸運地得到紀律部隊的文職工作機會,因此選擇自行離職,重投地面的打工生活。雖然身分有改變,但Toby熱愛飛行的心從來沒有改變,偶爾也會掛念衝上雲霄的日子,並鼓勵各位前同事堅持理想。

  • 【新常態職場】受惠新工作模式 投身網絡保安前景佳

    隨着新科技發展及新冠肺炎疫情影響下,彈性工作模式成為新趨勢,不論是在家工作(Work from Home,WFH)還是遙距工作(Remote Work),企業均積極研究最能配合業務發展及照顧員工需要的工作方式,惟當中衍生的網絡系統安全問題,成為一大隱憂。

  • 【疫下轉職】前地勤人員疫市創業 合資6位數搜羅環球凍肉 夥人氣YouTuber直播促銷

    新冠肺炎疫情改變人類的生活模式,在減少外出用餐的情況下,更多人在家鑽研廚藝,市民對於食品質素及安全有更高的追求。前航空地勤人員陳思朗(Arron)看準了冷凍食品市場的潛力,與四名友人合資創立The King’s Kitchen,搜羅來自世界各地的優質食材,滿足香港人對食的慾望。

  • 【疫下轉職】因疫情無工開轉行做地盤 足球教練唐咖名︰要生存就要轉變想法

    一場疫情,影響無數打工仔的生計。你有曾想過,寄出數十份履歷表都無回覆;你有曾想過,自己要放棄本業,轉投第二個行業重新開始?本港足球教練「Ming Sir」唐咖名在28歲時因傷退役後,10多年來專注足球教練事業,可是2020年新冠肺炎爆發,政府先後多次關閉足球場等運動設施,Ming Sir因場地問題無法繼續教波,無奈要轉到地盤工作。

  • 【疫下轉職】前空姐被裁員後轉型做產後助理 少有後生女入行紮肚催乳

    新冠肺炎疫情全球肆虐,隨多國實施「封關」防控措施,旅遊業近乎停擺,航空公司亦陷入史無前例的「冰河時期」。 早前有航空公司大規模裁員,5,300名香港員工一夜失業。任職空中服務員近13年的韋宛廷(Isabel)亦不幸被解僱,育有兩名兒子的她,沒有因為失業而灰心,更決意進修學習多門手藝,希望闖出另一片天。 Isabel本在加拿大升學,隨着當地的租金、物價持續上漲,最終決定回流返港。回港數月後,便膽粗粗地與友人參加航空公司招聘會,最終踏上空姐之路,一做就做了差不多13年,打算安穩地工作,想不到最後迎來被裁的消息。 當空姐能夠周遊列國,令很多人羨慕,Isabel性格貪玩好動,喜歡駕車、滑雪、潛水,一直很享受四處飛,到處遊歷;而且又可以跟不同的同事相處,讓她不斷學習、探索及成長。

  • 【婦女節】職業女性最難兼顧家庭與事業 唯家薈創辦人:要記住屋企冇人打你工

    男女平等,是近幾十年不斷發展的議題,職場上的男性與女性地位漸趨對等,全球不少知名大企業,都由女管理層、女商人、女行政總裁所管理,女性不再是以前弱質纖纖、只適合在男士背後專注持家的角色。女性在職場上的價值和成就,大家有目共睹,不過當女強人之餘,回到家後,同時要擔當賢淑的妻子和聰慧的媽媽,又能否完美切換角色呢?