【職人故事】34歲加入The Lab (Asia)做檢測技術員
偉豪無懼中途「轉換跑道」

香港建造業發展蓬勃,特別是近年基建項目不斷,令負責物料檢測的專業人才需求大增,不少人因而選擇「轉換跑道」,投身檢測行業。在The Lab (Asia)工作6年多的莫偉豪和剛修讀完VTC職學計劃兼讀檢測及認證高級文憑的鄭雅詩,就分享令他們決定加入成為建材檢測技術員的原因和對此行未來的願景。

參與學徒計劃「邊學邊做」 無懼中途「轉換跑道」
中六畢業後的雅詩修讀完酒店課程後,機緣巧合下在VTC網站見到有一個有關檢測及認證的學徒計劃,可以邊學邊做,因此對這個學徒計劃產生了興趣。雖然當時不太了解這個行業的工作內容,但她仍「膽粗粗」修讀該課程。
 
雅詩認為做技術員講求專業,只要一個步驟出錯,足以影響檢測結果。
她指VTC學徒計劃的內容與在The Lab (Asia)的工作有密切的關係,課程中所學的技能,都能協助學員了解不同材料的特性、機器的用途、計算技巧等,這足以能夠應付公司的檢測工作,「即使對數字不敏感,公司都有專業的工程師協助完成計算方面的工作,加上只要懂得運用電腦文書工具如Excel,沒有數字根基的學員也能勝任。」VTC學徒計劃能讓雅詩邊學習邊在The Lab (Asia)工作,令佢更易踏上建材檢測技術員之路。

至於已在The Lab (Asia)工作6年多的偉豪,轉行成為檢測技術員前一直都在貨櫃碼頭工作,但他想有更好的職涯規劃,於是在34歲轉職到The Lab (Asia)工作。

在求職路上,不少人要面對年齡和經驗的問題,但在The Lab (Asia)可以邊做邊學,沒有年齡限制,更不需要擔心是中年轉行還是新人入行。偉豪自言入行前並沒有做過物料檢測,可謂零經驗,不過他仍然無有怕,「公司會給予機會新入行的同事邊做邊學,而且會提供相關的課程,讓同事可以對建造材料有更深的認識。有時要參與政府的項目,同事須事前考獲指定的證書,公司都會為員工安排培訓及考試,好讓大家能到不同的地方工作。」

女生同樣能勝任 建築業界的「第一防線」
雅詩指不少人以為女孩子就不能勝任建材檢測技術員一職,但其實女生一般較少機會到工地工作,而且在檢測過程中,必須具備細心的性格,女生一般工作較仔細,反而更有優勢,她表示︰「這個工作講求專業,假如在檢驗過程中,只要有一個步驟出錯足以影響到檢測的結果,例如本身供應商提供的物料品質合格,但因為員工的人手出錯,導致物料無法通過檢測,這就有違工作專業性,因此要成為檢測人員,專注是最基本的要求。」雅詩認為職業無分男女,即使女生亦可成為建築業界的「第一防線」,加上近年越來越多女生入行,不用擔心男多女少的情況。

檢測技術員工作讓偉豪見識更多
偉豪卻喜歡往工地跑,所以公司便安排他到地盤,每日準備所需的工具,再到相關的工作地點,有時完成測試後會將有關的結果紀錄在文件,填寫相關的報告,再寄往實驗室。問到他最深刻印象的經驗,偉豪表現得非常興奮,「我曾參與港珠澳大橋、沙中線海底隧道、機場禁區等等,當中印象最深刻的經驗,應該數到在機場禁區工作,因為以前乘飛機去旅行,最多都只會到機場等候上機,但我能夠進入禁區工作能見識更多。」
 
偉豪成為技術員後,接觸了很多過往無嘗試過的工作。
曾參與香港多個重要項目,偉豪指建築材料檢測對所有工程非常重要,要確保物料的品質及安全,假如沒有進行檢測,建築物的質量就有可能未如理想,所以建材檢測技術員可以說是守在建築業界的「第一防線」,而且由零開始參與建築物的興建,那份滿足感是非筆墨所能形容。

發展前景樂觀 有付出自然有回報
二人對這個行業的發展相當有信心,認為香港未來有很多房屋及建築物即將投入興建,如機場第三條跑道就是一項重大工程,未來會招聘多200人應付工程需要,而物料檢測是當中重要的一環,因此檢測人員有很多參與大工程的機會,前景非常樂觀。偉豪認為香港工程「長做長有」,建築材料檢測這行業相對穩定,而且公司提供到良好的工作環境及晉升機會,令他感覺自己「無入錯行」。他們提醒這個行業雖然有辛苦的地方,但只要肯付出,願意嘗試接觸新事物,定必有所回報。

按圖了解成為建材檢測技術員的詳情︰
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】職業生涯一定要做7件事!轉工、request加人工仲有……

    在職涯發展的道路上,我們難免在不同階段中面對很多抉擇,例如要轉工還是要轉行?是否需要進修?應該在甚麼時候辭職?每一個決定都可能承擔一定程度的風險,亦會導致不同的後果。早前職業網站Zety就訪問了1,000名主管,總結出以下7個在職涯上不會後悔的決定。

  • 【轉工跳槽】每年轉一次工好jumpy?工程界師兄5年內人工翻倍 網民力讚做得好

    很多打工仔都怕轉工太頻密會被僱主嫌棄,影響求職的成功率。亦有人認為「魚唔過塘唔肥」,藉轉工以提升待遇及職銜,實屬人之常情。最近有從事工程行業的網民,在討論區以「每年轉一次工算唔算癲」為題開Post,分享過去5年的薪酬變化,引起網民熱烈討論。

  • 【職場貼士】工作苦悶欠缺挑戰性?4個方法創造機會 提升成就感

    當打工仔在一間公司工作久了,很自然會厭倦日復一日的職務,甚至思考職業生涯是否去到盡頭。除了考慮轉換工作環境外,不妨自己創造「上位」機會,突破這個樽頸位。以下有4個方法,或許能幫助你提升工作成就感。

  • 【退休生活】全球理想退休國家10強出爐 新西蘭奪冠、加拿大僅排第4

    相信每個打工仔都渴望盡快退休,享受優游自在的生活。最近外國雜誌《CEOWORLD》公布了「2021年全球最佳退休國家」,結果由新西蘭勇奪榜首,而港人最愛的加拿大則位列第4位,其中只有泰國一個亞洲國家成功打入10大。你心目中的理想退休國家又是哪裡呢?

  • 【職涯規劃】35歲踏入職場危機?不想被淘汰 必認識10大對策

    35歲,只是活了人生的小部分,不過在職場上,有人卻認為35歲已踏入職場危機?在於本地的職場文化,僱主會從年紀和經驗衝量人才,不想35歲被新人超越,又不想永遠被當下屬,就要學識10大對策,為自己提升價值。 按圖了解35歲必須認識的10大職場對策︰

  • 【網絡熱話】返工幾努力都無得升 打工仔感慨:接受自己係平庸嘅人

    每個人小時候都對未來有很多幻想及目標,但經過歲月洗禮後,才發現現實容不下夢想。最近有打工仔在討論區發文,感嘆自己工作表現中規中矩,事業上沒有發展空間,收入亦只是剛好,好像對生活已沒追求,慢慢接受自己只是個平庸的人。帖文引起不少網民共鳴,不禁令人反思人生的意義。

  • 《新耆透視》:以義工身份回饋社會 長者活出另一種意義

    邊個話長者一定係畀人幫嗰個?好多長者退咗休都選擇投入義工活動,服務其他有需要嘅人!其實義務工作有好多種類,長者搵到適合自己專長同興趣嘅義工活動,唔止幫到人,仲可以令自己退休生活變得更精彩!睇吓真實例子就知義務工作有幾充實! 今集《新耆透視》請嚟「賽馬會齡活城市計劃」齡活大使 淑儀,以及主題公園黃金導賞員 KK,同大家分享做義工到底有咩挑戰同好處!

  • 【職涯規劃】做得半個月公司就結業 寫上CV冇人信? 不滿一年都唔寫是常識吧

    不少公司在疫情下需忍痛結業,連帶許多打工仔都因此失業。今年的職場新鮮人應該有深切體驗,正當以為找到一份合適的工作時,老闆卻突然宣佈公司不經營,應如何是好呢?有網民在討論區分享,指自己是應屆畢業生,做了半個月的行政工作,公司就忽然要結業,請教其他人像這麼短時間的工作經驗大家會寫在履歷上嗎?不少人認為半年都不算是經驗,更何況只有半個月,分分鐘連同事名字還未記熟。

  • 【職場文化】打工仔投訴新同事無禮貌 網友:唔使咁勞氣喎

    根據調查,香港每週的工時中位數,有44小時,五天上班制的話,每日在公司的時間都有八小時有多。因此好多人都會說,對著同事的時間,都比家人多。在辧公室與同事日對夜對,最好當然維持不錯的關係,不過「有頭髮邊個想做癩痢」?這些事都不由我們控制。

  • 【網上熱話】新工同面試落差太大 打工仔呻似騙案 網民:仲唔快啲走

    在搵工的時候,大家都會跟著求職網站上的工作內容去選擇心儀的工作,由投求職信、CV,面試到成功入職,都要花上不少精神和心思。過五關斬六將,終於正式上班,滿心期望有一個新開始,但如果你發現與工作內容完全相反,你又會怎麼辦?