【職場人際】同事不停炫耀自己碩士畢業 打工仔︰學歷高又點?人品差!

識讀書,不等於識做人。尤其是在社會上工作,學歷是踏入職場的入場券,儘管你的GPA有幾高、考試全級第幾名,不懂人情世故,基本上已被淘汰。讀者Kong Girl的同事NaNa便是一個好例子,Kong Girl分享與NaNa共事初頭,本來認為這個90後小女生性格、做人處事都無甚麼大問題,可是「日久見人心」,NaNa經常有意無意提及自己是碩士畢業,又話自己讀書有幾叻,有時更會踩身邊讀書差。正正因為NaNa待人態度差又自大,身邊的同事已表明極度討厭NaNa,就連Kong Girl都開始覺得這個小女生很煩厭,「佢真係喺公司無晒朋友,好彩佢走得快,而家大家唔使對住佢做嘢,成個環境清靜晒。」

按圖即睇Kong Girl盤點NaNa黑歷史︰


延伸閱讀︰【職場熱話】同事全部大過自己 打工仔苦惱返工冇朋友 網民:識朋友報興趣班啦!
 網民票選辦公室10大乞人憎同事
根據台灣DailyView網路溫度計的調查,得出網友討論度最高的10大職場乞人憎同事,雙面人、擦鞋仔、老油條等通通上榜,而第一位竟然是……

究竟邊10種同事最乞人憎?(按圖了解) 第十位:假好心
這種人常常借故幫助你,其實只是想在上司面前搶功勞。平時貢獻少,但當老闆要獎賞勤力的員工時,他們一定站在人群中最顯眼的地方,為的就是想分一杯羹,向人炫耀根本不屬於他的功勞。

第九位:狗眼看人低
這種人侍住自己年資深、輩份高,狗眼看人低,階級觀念極重。他們會擺出一副「我食鹽多過你食米」的高傲姿態,用盡方法欺負比他低級的同事,企圖以權謀私,強逼其他人對他恭敬從命。

第八位:扮白痴
這類同事什麼都說不會、不知道、不清楚,實質上就是「扮豬食老虎」,上班只貪圖輕鬆,不想接到更多工作。但對於其他同事來說,這種行為無疑增加了大家的工作量,容易激起他人怒火。

第七位:雙面人
「有事鍾無艷,無事夏迎春」最適合形容他們,他們是情緒勒索的高手,向你提出請求時喜歡賣弄慘情,以博取同情及幫助;但是當你有求於他時,猶如變了另一個人格,把你視若無睹。

第六位:扮無辜
這種人總是帶著無辜眼神,以可憐的姿態獲得其他人信任,喜歡暗地裡搞小圈子,排擠跟自己意見不同的同事。由於他們外表看起來柔弱,沒有攻擊力,因此常被同事誤會是好人。

第五位:愛卸膊
他們擅長推卸責任,永遠是「有福同享,有難不同當」,工作出了問題第一時間裝不知道,把責任推到其他同事身上。還會反過來指責團體合作度低,導致出現錯失。

第四位:愛八卦
他們是部門裡的交際花,常在茶水間流連。這種人喜歡在同事身上套料,借意親近你約你吃飯,裝成職場上的好閨密,實際上是打探你的私人事情,再轉告他人,乃正宗的「是非當人情」。

第三位:愛擦鞋
他們常在上司周圍打轉,一味當他們的應聲蟲,每日都在想如何討他們歡心,不幹實事。自以為是辦公室風紀隊長,愛監察同事的一舉一動,再向上級打小報告。

第二位:自作聰明
人蠢不是罪,但自作聰明就是罪大惡極。這種人為了爭取好表現,經常不懂裝懂,老是擺出一副胸有成竹、完全沒問題的樣子,推卻其他同事的幫忙,結果出來錯漏百出,要其他人執拾爛攤子。

第一位:扮忙碌
最令打工仔討厭的就是愛偷懶、裝忙碌的同事,當老闆靠近時,他們會一秒切換成忙碌模式,裝作十分勤力。事實上他們上班只是想耍廢,當大家忙得死去活來時,他們就演得越落力,不去當演員簡直是浪費天賦。

延伸閱讀︰【職場文化】職場上微妙的關係:「我們是同事,還是朋友?」

延伸閱讀︰【職場文化】唔想做職場討厭鬼?呢15個行為要小心!
 
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場貼士】職場上的飯局禮儀:4大加分位 助你吃出錢途!

    讀書時期,飯局大多是與朋友之間的聚會;但進入職場後,飯局便漸漸成為應酬的一部份。一場看似簡單的飯局,其實當中存在的學問足以影響你的職涯發展。當你代表公司與客戶進餐時,你的用餐禮儀是反映個人的素質及公司的格局。一場完美的飯局,甚至能夠為你拓展人脈、帶來商機。以下4大飯局加分位,各位打工仔緊記運用在你的職場飯局中啦!

  • 【職場貼士】湊唔掂老細?拆解5種上司類型 教你見招拆招

    在職場上除了會遇到形形色色的同事之外,老闆類型也是應有盡有。打工仔要在職場上站穩陣腳,要多細心觀察他們的特徵,才可以知彼知己,百戰百勝。以下這5種上司類型,你又有沒有遇過呢?

  • 【非常Boss】老細講嘢唔合理?網民盤點3 類難頂金句

    有打工仔就在討論區上開設帖子,著網民每人提供一句「腦細」的「金句」,分享每位打工仔聽過的經典名言佳句。網民提供的「腦細金句」大多分為3類,分別為邏輯錯誤類、明知故問類及陷阱類。

  • 【職場人際】想和同事保持友好關係?聊天時要避開8個陷阱

    同事與朋友之間有一條不可逾越的界線,如果想在職場工作順利一點,和同事聊天時要避開某些話題,以保持友好關係。有資深職場顧問建議上班族遵從一個大原則:「如果不想出錯,若你認為這句話不應該在老闆面前說,也就同樣別向同事說。」

  • 【職場貼士】一秒激嬲上司!下屬最易犯的5個低級錯誤

    打工仔最怕得罪上司,皆因他操控著生死大權,決定你的升遷、加人工機會。因此下屬要好好與上司相處,切勿犯下5個致命的低級錯誤,否則可能會成為團隊中的「老鼠屎」,也令上司對你更反感。

  • 【職場文化】唔想做職場討厭鬼?呢15個行為要小心!

    於職場上,若然打工仔幸運的話可以遇著個好同事,與自己並肩作戰;但碰著個「犯眾憎」,要應付工作之餘還要應對同事的各種討厭行為就實在不幸。

  • 【職場無朋友】共事多年好上司 轉工後成敵人反目成仇?

    職場有沒有真友誼?剛畢業或是在職場資歷較淺的,可能曾幻想公司有同事或上司能成為你的知己,但對經驗老到的打工仔來說,基本上友誼與職場從不能掛鉤,工作歸工作,投放感情只會令自己傷得更深。讀者Stephanie投稿分享個人的故事,表示自己在舊公司工作2至3年,跟上司A與一眾同事相處融洽,真正的齊上齊落,閒時更會食飯Gathering。可是,這一切從Stephanie轉工後出現突變,上司A態度、語氣180度轉換,有次Stephanie想約上司A食飯更被無視,令她不禁大嘆「職場無朋友」? 按圖了解讀者Stephanie的職場故事︰

  • 【職場人際】經常無意間得罪上司同事?5個讓人聽得舒服的說話技巧

    無論你身處哪個職場環境,人際溝通技巧也是重要技能之一。與陌生人打開話題只是入門第一步,接下來跟對方互動才是維持雙方關係的致命點。如果你認為自己老是不小心得罪同事,或是不時在言語間與上司產生磨擦,不妨學習以下5個大方得體的說話技巧,讓人聽得舒服,也能為自己建立好形象。

  • 【職場文化】辦公室的4大黑暗面 小心被陰招陷害炒魷

    有人話,職場就如戰場,假如你稍有不慎,就會墮入同事或上司製造的陷阱,小則被老闆責罵一兩句,大則被辭退,影響你的工作前途。無論你是辦公室的小薯,還是新入行的職場新人,以下10個辦公室黑暗面,不但是你的平安符,更避免因為被陷害而失去工作機會。

  • 【職場熱話】上司講嘢自以為幽默 打工仔︰每日返工都似演技大考驗

    人際關係是一門高深的學問,特別是職場上,與老闆、上司、同事、客戶等人都需要經常溝通,所以懂得溝通技巧是百利而無一害。不過,面對着自以為幽默的人,你可能會選擇漠視或敷衍了事,但若然對象是你的上司,你又應如何是好?