【職場人際】喋喋不休惹人討厭 5大同事不想聽的說話

在辦公室各自工作其實很悶,偶爾跟同事閒聊、八卦一下,除了可以互相認識、了解,還可以抒緩工作壓力。大都會人壽(MetLife)2019年年度美國員工福利趨勢研究報告指,在辦公室擁有「像朋友和家人一樣的同事」是幸福的五大因素之一。

不過,不是每個打工仔都這樣幸運,能遇上投契、無所不談的好同事,有人可能每天都擔心講錯說話而成為辦公室的「討厭鬼」。不如留意以下5種同事不想聽到的說話,避免開錯話題惹人討厭吧!

【網民職場Talk】最好戰友Last Day 網民心情複雜:好似唔再完整

5大惹同事討厭的說話
1. 分享你的生活影響到工作

臨床心理學家兼領袖教練Wayne Pernell博士說,要謹慎披露你的個人生活,從積極的披露,例如新參與義工服務,到嚴重的問題,例如慢性病或照顧家人等, 有機會導致他人質疑你的工作能力或工作上的承諾。如果只是星期一在辦公室談論一下週末的生活並不成問題,他說,但如果你以之為疲倦、沒動力工作的藉口,就會出現危機。

2. 詳細的個人信息
「你最近過得怎樣?」關於這個問題,其實同事一般只想關心一下,簡單說道1至2件有趣或重要事就足夠,不用連你寵物的生活、伴侶的陋習、家人腸胃不適等都搬出來一併說道,同事間在未有深入了解前描述得太仔細,只會惹人反感。

3. 政治/宗教討論
雖然現時在辦公室很難避免完全不談政治或宗教,即使是討論時事或政策,也可能演變成黨派偏見。你可以分享自己相信的事情,但是要留意對方的情緒,適可而止,也不要帶着要在勝出辯論的心態對話。對於這些話題,最好就可免則免。

4. 個人問題的反思
你可能正經歷一些艱難的時刻,例如生病或離婚,選擇分享細節可能有助同事理解,但亦可能會影響你以至同事的情緒,繼而影響大家的工作,這個時候要避免自己陷入慢性消極情緒或自憐。畢竟辦公室不是讓你處理私人情緒的地方,盡量在工作以外的時間找朋友/家人傾訴吧。

5. 過猶不及
不論是正面還是負面的分享,沒有人會想聽到同事不斷談論事情。如果有同事詢問,請先給一個廣泛的回應,如果同事再追問才繼續討論,以免讓對方覺得你喋喋不休,惹人討厭。

【網民職場Talk】網民盡論辦公室討厭行為 搽指甲油都唔止仲要…

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人際關係】拜年時閒聊5大陷阱 話「你嘅手袋好靚」都有錯?

    一大班親戚一年可能只見一、兩次,趁着拜年這個最齊人的時機,不少人都會問到大家的近況,「而家返咩工呀?」、「拍拖未呀?」......

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【職場貼士】同事瘋狂放負點算好? 醒你5招應對

    職場壓力無可避免,打工仔不只要應付龐大工作量,還要面對充滿負能量的同事,實在身心疲累。同事間情緒互相影響,好的就彼此推動,共同進步;壞的則令工作環境出現負能量,不但令工作氣氛變差,更影響工作效率。遇上「放負」同事,打工仔該如何應對?

  • 【成功之道】愛因斯坦金句 教你成功人生3要訣

    許多打工仔事業大過天,認為成功的人生最重要就是事業有成,但在愛因斯坦的思維中,其實「成功」的定義有三,工作之外還有兩大因素......

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【公務員守則】政府︰公僕要堅守政治中立 對行政長官完全忠誠

    近日有公務員工會號召全港公務員參與「罷工公投」,目的是反對港區國家安全法,但政府強烈譴責此行為,並發出新聞稿表示「公務員必須堅守法治和政治中立,公然違反《公務員守則》者將遭嚴肅追究」。

  • 【健康新知】放假都眼光光?按時睡覺三部曲幫到你!

    都市人的日常:每天清晨睏得像喪屍般拖著身軀上班,發誓晚上要早點睡;吃過晚飯後卻只顧著滑Facebook、回覆WhatsApp,時間一晃就過,結果又到凌晨才上床睡覺。日復日的睡眠不足,導致短期記憶力減弱、精神不濟,也會增加工作出錯的機會。為了停止這個惡性循環,大家可以參考以下三部曲,乖乖按時睡覺吧!

  • 【教育局指引】楊潤雄︰新入職教師頭3年 須完成90小時培訓

    教育局日前就教師操守培訓方面,向全港學校發通告,表示由2020/21學年起,所有新入職教師都要接受由教育局提供、共90小時的培訓,藉以提升教師晉升的要求。

  • 【網民職場Talk】惡頂前上司終離職 應重返舊公司?

    你上一次辭職的原因是甚麼?許多打工仔未必是為人工、為升職而辭職轉工,反而是因為了一個「人」。這個人可能是同事、上司,甚至是老闆......

  • 【職場文化】打工仔細數四大裸辭原因 薪酬未必係致命傷?

    最近新冠肺炎肆虐,令全球經濟急速萎縮,不少企業選擇裁員或放無薪假節省資源,很多打工仔為了保住飯碗,只能暫時擱置轉工大計。不過,有網民在連登討論區留言,直言面對某些工作條件,即使市道不景,仍會選擇裸辭。CTgoodjobs為大家總結4個打工仔必定裸辭的原因。