【職場人際】想同客戶拉近距離?3招助你提升親和力

【職場人際】想同客戶拉近距離?3招助你提升親和力
對於從事管理層、銷售行業、客戶服務等打工仔而言,良好的溝通技巧和親和力都是職場制勝的方法。有親和力的人總是能夠更快速地與客戶拉近距離,從而創造更高的業績、賺得更多的金錢,甚至被客戶投訴的機會都會減低。想在職場上取得成功,就要學會以下3招,提升自己的親和力。


【職場人際】仲托住個頭?4個小動作令你人緣變差

1/ 露齒笑
作為客戶服務人員,接待客戶時要必須保持笑容,但當我們經常被要求「要笑」時,難免笑起來有些勉強、有些刻意,甚至出現「皮笑肉不笑」的情況。所以 ,接待客戶時不是想著「要笑」,而是「要露齒笑」。當你心中想著「要露齒笑」時,嘴角肌肉就會自動向兩旁咧開,自然地綻放出笑容,這種笑容正是展現親和力的第一步。

不過,露齒笑都有學問,一般而言只要上下兩排共露出16顆以上的牙齒,就能綻放親和力,而正在說話時則只需要露出上排8顆牙齒。

2/ 交流期間有7成眼神接觸
人際溝通中的眼神交流,不只是表示禮貌,同時代表著你正全神貫注地聆聽對方的說話,同時願意讓對方看見你的思考和想法。不過,不是眼神接觸愈多就代表愈親切,如果在整個溝通過程都目不轉晴地瞪著對方看,反而會令人感到壓力。一般而言,想對方感到受尊重,對話中只需要6至7的眼神接觸便足夠了。

3/ 身體向前傾
在與客戶、同事溝通時,身體的姿勢都要多加留意。當你將身體微微朝著對方的方向向前傾,就能展現出關注和親切感。而直挺挺的站勢雖然能展現自信和常神,但卻很有距離感。

此外,向前傾的姿勢不只適用於一對一的溝通,當你進行演講,在一對多人的溝通場合時都可以運用向前傾的姿勢,來拉近自己與觀眾之間的距離,加強彼此的交流互動。

【自我增值】在職場識人很困難? 5個小貼士助你建立人脈

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More