【職場人際】想同客戶拉近距離?3招助你提升親和力

對於從事管理層、銷售行業、客戶服務等打工仔而言,良好的溝通技巧和親和力都是職場制勝的方法。有親和力的人總是能夠更快速地與客戶拉近距離,從而創造更高的業績、賺得更多的金錢,甚至被客戶投訴的機會都會減低。想在職場上取得成功,就要學會以下3招,提升自己的親和力。


【職場人際】仲托住個頭?4個小動作令你人緣變差

1/ 露齒笑
作為客戶服務人員,接待客戶時要必須保持笑容,但當我們經常被要求「要笑」時,難免笑起來有些勉強、有些刻意,甚至出現「皮笑肉不笑」的情況。所以 ,接待客戶時不是想著「要笑」,而是「要露齒笑」。當你心中想著「要露齒笑」時,嘴角肌肉就會自動向兩旁咧開,自然地綻放出笑容,這種笑容正是展現親和力的第一步。

不過,露齒笑都有學問,一般而言只要上下兩排共露出16顆以上的牙齒,就能綻放親和力,而正在說話時則只需要露出上排8顆牙齒。

2/ 交流期間有7成眼神接觸
人際溝通中的眼神交流,不只是表示禮貌,同時代表著你正全神貫注地聆聽對方的說話,同時願意讓對方看見你的思考和想法。不過,不是眼神接觸愈多就代表愈親切,如果在整個溝通過程都目不轉晴地瞪著對方看,反而會令人感到壓力。一般而言,想對方感到受尊重,對話中只需要6至7的眼神接觸便足夠了。

3/ 身體向前傾
在與客戶、同事溝通時,身體的姿勢都要多加留意。當你將身體微微朝著對方的方向向前傾,就能展現出關注和親切感。而直挺挺的站勢雖然能展現自信和常神,但卻很有距離感。

此外,向前傾的姿勢不只適用於一對一的溝通,當你進行演講,在一對多人的溝通場合時都可以運用向前傾的姿勢,來拉近自己與觀眾之間的距離,加強彼此的交流互動。

【自我增值】在職場識人很困難? 5個小貼士助你建立人脈

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場毒瘤】10大極品老細逐個捉!點樣應付先啱?

    古有昏君殘害忠良、魚肉百姓;今有老細剝削員工、奴役下屬。小生見盡身邊親朋好友日日被老細欺凌,真係睇唔過眼!決定力數10大極品老細兼奉上應對招式,希望幫到個忙。

  • 【職場文化】中佬上司打「Ho Jeng Ar」令同事好老尷?10句港式英文你又識幾多?

    每間公司都有獨特的政策,有些公司要求員工事刻將員工證掛上身,以證明員工的身份;有公司則不容許員工將個人物品放在辦公枱上,雖然有些守則古古怪怪,但員工如果不想失去工作或被處分,無辦法不跟從指示。最近有名打工仔在網上討論區發帖,大談公司強制員工用英文撰寫電郵,亦因這項措施,令一位中佬上司在私訊同事時用上港式英語,一句「Ho Jeng Ar」令不少同事「尷尬癌」發作。

  • 【非常Boss】老細講嘢唔合理?網民盤點3 類難頂金句

    有打工仔就在討論區上開設帖子,著網民每人提供一句「腦細」的「金句」,分享每位打工仔聽過的經典名言佳句。網民提供的「腦細金句」大多分為3類,分別為邏輯錯誤類、明知故問類及陷阱類。

  • 【裁員潮】唔想同行家反面?被解僱後最忌做的8件事

    新冠肺炎疫情影響全球,本港的失業率再創近年新高,不少公司為節省開支,從裁員開始減少成本。打工仔突然被解僱,可能會產生很多負面情緒,做出魯莽的行為。以下就有八個被解僱後不該做的事情,有助你渡過這段艱難時期。

  • 【職場溝通】同事八掛聯誼有禁忌 性生活、同事壞話唔講得!

    人人都想在職場上如魚得水,與各個同事都有良好的關係,方便自己工作,氣氛又愉快。而要有良好的人際關係,就要學習善於與同事溝通。

  • 【兩性關係】男友約女同事睇戲食飯 女友:點解要講大話同男人去?

    每日朝九晚六,每日朝夕相對,在辦公室真的不會對出真感情?讀者8862H最近投稿表示自己的男朋友有古怪,「他成日都話約咗同事食飯,呢排我同佢已經好少見,一個禮拜無一次,上兩個星期被我發現佢係咁同一個女仔Message,最後知道嗰個女仔係佢同事」,嬲得8862H即時跟男友攤牌。

  • 【兩性關係】分手傷心想請假 可否成為告假理由?

    請假理應無需講理由,但如果因為失戀太傷心,受太大打擊想請假,說出口好像有點不專業,甚至是幼稚嗎?如果想老闆批准請假調節失戀心情,要考慮甚麼因素?

  • 【職場文化】5個特徵 分出絕世好老闆定恐怖上司

    每日工作9小時,對上司和同事的時間,比起家人還要多,因此在職場上與其他人打好關係,不過能令你的職涯路變得平坦,更能讓你輕鬆渡過每一日。

  • 【職場英語】仲講Long Time No See?撇甩港式英語 即學30句實用句子!

    日常工作中,少不免要用到英語溝通,還用港式英語「Borrow Me」、「Wait Me」跟同事互動,未免太不專業吧!即學30句實用句子,在講英文時增加自信心。

  • 【職場溝通】「冇嘢呀!」好冇禮貌? 職場地雷唔好踩!

    想在職場維持友善愉快的工作氣份,關鍵之一就是要和同事保持良好關係。其中一個方法,就是避免用帶有「被動攻擊性(passive-aggressive)」的用語溝通,因為畢竟沒有人喜歡被別人不禮貌地對待。