【職場人際】新人參與公司飯局要醒目 網民列數5大潛規則

還有不到2星期就到農曆新年,不少公司都會趁這段時間舉辦公司春茗或晚宴,大公司甚至會延開數十席,邀請公司上下一同參與,又加插抽獎和比賽等環節。不過,有部分員工對這類型的活動十分反感,甚至覺得要在這種場合Social比上班更痛苦,想盡辦法堅拒出席。
【自我增值】在職場識人很困難? 5個小貼士助你建立人脈

作為職場新人,未必見慣這種大場面,如果你最終選擇出席,就要打醒十二分精神,畢竟隨時要接觸比你職位高的人,萬一有什麼出錯給人留下壞印象,可能新一年在公司就注定「無運行」。近日,有網民作為職場新人,將要初次出席公司飯局,上網搜集資料後整理了5項的潛規則,詢問網民的意見,並藉以提醒各位同路新人。

5項公司飯局的潛規則
1. 新人最好別抽中獎,就算抽到也要請大家吃飯
2. 不能不出席,否則會被指不合群
3. 上司敬酒時要用右手捧杯左手托杯底,杯子位置要比上司的低
4. 穿正式服裝
5. 待長輩(或職級較高人士)先起筷、敬酒,之後才到職場新人

【自我增值】想喺職場上個個都覺得你順眼?即做好呢5件事

規則已過時 照做會有反效果?
有一些網民就表示只要如平時一樣以禮待人便可,事主所列的5項有點誇張,「很多都是小細節和基本禮貌」、「沒那麼多規則吧,抽到獎就請喝個飲料,大家開心就好」。尤其是第4點,不少網民都指這項規則已過時,如果穿得太正式反而會被指太造作,「其實大家也還是穿平常上班服裝啦」、「你先問問前輩們穿著上是否有規定什麼」。也有網民補充道,「如果帶你的主管、老闆比你晚到,你看到他們要起來迎接……等他們坐下你再坐」

其實公司飯局也是旨在大家聚一聚,放鬆一下平日的工作壓力,只要保持基本禮貌,別因過分吹捧自己、亂喝酒至醉倒等而導致儀態盡失,其實不必過分憂心。

【職場致勝】OT代表勤力?唔放假先得老闆心? 10個過時的打工Tips(下)

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】老闆不滿員工座位一個動作 員工:交到貨就得!

    雖然任職同一間公司,甚至是同一個職級,但是各自的工作模式可以有天壤之別。你習慣早上先沖咖啡才開始工作,我習慣文件要分類放好......

  • 【辭職學問】疫情嚴重影響市況 網民問現時辭職太不智?

    農曆新年後本是轉工意欲的高峰期之一,不過鑑於肺炎疫情日趨嚴重,就業市場受到一定影響。有打工仔可能一早打算在農曆年假後辭職......

  • 【自我增值】武漢肺炎下難搵工、轉工?3大技能令你保持競爭力

    近日武漢肺炎肆虐,各行各業生意大受影響。經濟將會持續低迷,很多公司都需要開源節流。唔想自己有機會被炒,就要保持自己的競爭力。要如何保持競爭力?

  • 【自我增值】不要再說「 List out」 10句令外籍人士皺眉的港式英語

    在科技發達、社交媒體當道的年代,我們每天都會接觸到多種風格各異的文字。但是風格還風格,文法上的錯誤卻不能以風格來做掩飾。立即檢查自己有沒有犯以下10 個「港式英語」錯誤:

  • 【職場大小事】12件主管們不想你在辦公室做的事 打扮都要注意!

    都市人工作繁忙,每天在辦公室工作十個小時已屬等閒事,不少人早已把辦公室當成是自己的第二個家了吧?不過,即使你對公司多有歸屬感,你與同事、主管們的相處有多融洽、感情有多好,都要記得辦公室是公眾地方,有些事是不可以做的,例如把昨晚吃剩的咖喱飯,或其他濃味食物在茶水間的微波爐翻熱,令整個辦公室都充滿食物的氣味,這些行為只會對同事造成困擾。

  • 【自我增值】同事聚餐是打好人際關係好時機?即睇5大加分位

    所謂「識人好過識字」,人際資產對各行各業的打工仔都非常重要。但「識人」容易,維持關係卻是一門高深學問。最常見的社交場合莫過於聚餐:慶功飯局、升職慶祝、年度晚宴,以至普通的同事與工作伙伴聚餐,都有各種注意事項,隨時是你建立人際關係的加分位。

  • 【自我增值】職涯最易受阻礙的5類打工仔 你自己、你朋友有無上榜?

    「步步高陞」四字說來容易,但是有多少人的事業路可以一帆風順?當你以為只要順從上司、老闆的說話便可以相安無事,原來更容易令你的職涯受阻礙。看看你是否以下5類打工仔,又或者身邊的同事的是否屬於這5類,避免成為惹人討厭的打工仔,小心言行。

  • 【自我增值】未來以技術與軟技能主導?即睇5種未來行業趨勢

    隨著勞動市場不斷改變,全球逐漸出現各種融合不同專業技能的新興行業,代表有不同教育背景及水平的複合型人才得到更好的機遇。大家及早裝備自己,提升自己相關能力,增加人員培訓,就能獲得先機。

  • 【農曆新年】拜年如見客 4招教你沉着應戰

    「你聽鑼鼓響一片,聲聲送舊年!」又到農曆新年,意味着又到一年一度拜年尷尬時刻了!的確,總有些親戚只有新年才去拜會,一年只見一次,相處起來有如陌生人一樣,但卻「被迫」要保持歡欣的新年氣氛,到底如何應對才不失霸氣?

  • 【職場人際】經常被上司批評?專家話你知3個上司想你成功的原因

    打工仔最怕的就是上司,當你總是埋怨上司愛批評自己,又要求多多時,其實你有沒有想過上司是出於好心?希望協助你在事業上取得成就?專家列出三個原因,說明上司總是希望下屬成功: