【職場人際】無做扮有做?三招擊退「扮工」同事

你公司是「辦公室」還是「扮工室」?相信很多人都想是後者,可惜在香港工作,想在辦公室裡扮工,幾乎沒有可能。但是,一世人流流長,總會遇到一些壞同事,明明他們對工作不上心,但要「無做扮有做」,還向上司領功,有甚麼理由不令人氣到上心。其實想撃退這些「扮工」同事,總有辦法的…

延伸閱讀︰【職場奇聞】唔該你唔好再扮BB聲!如何禮貌又不失霸氣地擊退小學雞同事?

1.      先定好工作安排
每項計劃開始前,應先跟所有相關的同事討論工作分配安排,並列明完成期限,若有同事不在現場,最好事後將會議內容,逐一跟該同事說明。當大家都清楚分工情況,「扮工」同事依然不做好自己負責的部份,那就閣下自理了。

2.      設定工作完成日期
建議跟所有同事協議,在限期之內完成個人部份,給那些「扮工」同事壓力。假如該同事堅持日常不工作,將所有事情留在死線處理前,只會把自己弄得筋疲力盡,有了一次、兩次經歷後,相信他也會乖乖提前準備,不再拖延工作。

3.      白紙黑字匯報工作狀況
有些老闆工作繁忙,大多都不理會工作的過程,只求成果。如果已跟上司傾好工作分配安排,就應該用電郵清楚列明各人負責的項目,再定時匯報工作流程,傳送副本給所有相關的同事,白紙黑字列明你負責的項目和進度,就可以避免其他人領功。

延伸閱讀︰【職場人際】谷鬼氣!3招對付「十問九唔應」同事


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場文化】有打工仔竟熱愛OT 網民:聞到好大陣奴隸味

    或許不少打工仔對OT(超時工作)非常抗拒,最希望能夠準時收工,或是提早完成手上工作下班,也不願在公司留多一分鐘。不過,近日有人在討論區留言,問網民「有冇人好鐘(鍾)意ot」,並大數開OT的四大優點,更直言「唔介意OT,只介意唔畀OT錢」。有網民對其「愛OT論」嗤之以鼻,但亦有人深有同感,看來OT並不是十分惹人討厭。

  • 【網民職場Talk】私生活慘被同事唱通街 事主網上求救:好唔好辭職?

    辦公室內最怕同事講是非,特別是自己成為八卦主角時,難免會為成全辦公室,甚至全公司的焦點,令人承受巨大壓力。最近有韓國女網民在討論區留言,透露有同事在公司散播網民的私生活,令她萌生去意,究竟其他網民有甚麼意見?

  • 【職場熱話】人工是現職的3倍!去外地要揾呢啲工

    打工仔最希望加人工,但是不少人覺得只留在一間公司的加薪幅度始終有限,反而轉工搏加薪會更理想,也免卻了跟現職老闆面對面談加薪的尷尬......

  • 【網民職場Talk】第一份工壓力大到想裸辭 網民:9成工作都係咁

    香港地,各行各業的打工仔都有壓力,若不好好放鬆,就會迫到某一個爆發點,萌生辭職念頭。若能與同期同事在低潮時互相扶持,則萬大事都有精神支柱。但如果面對公司內部充斥小圈子,而自己人事關係差,則可能因為捱不住而放棄。有初出茅廬的打工仔表示,畢業後第一份工便壓力大到想裸辭。

  • 【自我增值】準時收工先係王道!OT前思考3件事

    當轉到一份新工作,跟朋友談起「幾點收工」的話題,總會很自然問你兩條問題:「你公司Official幾點收工?」、「咁實際呢?」。若兩者相距不多於一小時,大家都覺得尚算可以接受。但如果公司各同事都「慣性OT」至晚上8至9點仍未收工,便有點不合常理。盡責的打工仔也許習慣OT至當日工作完成為止,但當工作變成慣性加班,則反映了各種公司文化及工作流程上的問題。

  • 【自我增值】經常擔心失業? 3招克服職場不安感

    受疫情影響,失業率持續上升,打工仔人心惶惶,擔心下一個失業的就是自己,有打工仔神經緊張,甚至每晚發惡夢被老闆責罵或炒魷魚......

  • 【理財有道】有意移民離港?提早領取強積金有咩條件?

    本港自去年爆發反修例風波起,政治爭議不斷,不少港人憂慮經濟、政治前景, 加上本港樓價連年攀升,生活開支大,令港人的移民意慾增加。在離開香港前,首先要處理好所有財政問題,包括從強積金帳戶提取供款,但就要注意:

  • 【網民職場Talk】老闆經常發火網民幾近崩潰 打工仔:快啲辭職!

    打工仔或許遇過善變而情緒化的上司,不但性情和要求難以捉摸,而且要承受毫不留情的責備,令打工仔身心俱疲,壓力甚大。台灣一名網民最近在討論區向網民指教,遇到「惡頂」上司應否另謀高就。

  • 【網民職場Talk】90後打工仔難忍OT文化 力斥Old Seafood做壞規矩

    職場上的世代矛盾,向來都難以解決,上一輩看不過眼年輕人的工作態度,年輕人不理解上一輩的執着,當中亦不乏年長一輩對年輕人的偏見所造成。有90後的打工仔在網上討論區發帖,批評資深員工(又稱:Old Seafood、老屎忽)造成的辦公室文化,令人喘不過氣來。

  • 【網民職場Talk】打工仔分析3個OT原因 工作做唔完未必係能力問題

    有時打工仔無可避免要超時工作(OT),或許有人認為打工仔遲收工,純粹因為本身工作能力欠佳,導致未能準時收工,不過近日有網民在連登討論區分析,打工仔OT與工作能力未必有關,有3個外在因素會導致頻頻OT。