【職場人際】無做扮有做?三招擊退「扮工」同事

你公司是「辦公室」還是「扮工室」?相信很多人都想是後者,可惜在香港工作,想在辦公室裡扮工,幾乎沒有可能。但是,一世人流流長,總會遇到一些壞同事,明明他們對工作不上心,但要「無做扮有做」,還向上司領功,有甚麼理由不令人氣到上心。其實想撃退這些「扮工」同事,總有辦法的…


 

延伸閱讀︰【職場奇聞】唔該你唔好再扮BB聲!如何禮貌又不失霸氣地擊退小學雞同事?

 

1.      先定好工作安排
每項計劃開始前,應先跟所有相關的同事討論工作分配安排,並列明完成期限,若有同事不在現場,最好事後將會議內容,逐一跟該同事說明。當大家都清楚分工情況,「扮工」同事依然不做好自己負責的部份,那就閣下自理了。

2.      設定工作完成日期
建議跟所有同事協議,在限期之內完成個人部份,給那些「扮工」同事壓力。假如該同事堅持日常不工作,將所有事情留在死線處理前,只會把自己弄得筋疲力盡,有了一次、兩次經歷後,相信他也會乖乖提前準備,不再拖延工作。

3.      白紙黑字匯報工作狀況
有些老闆工作繁忙,大多都不理會工作的過程,只求成果。如果已跟上司傾好工作分配安排,就應該用電郵清楚列明各人負責的項目,再定時匯報工作流程,傳送副本給所有相關的同事,白紙黑字列明你負責的項目和進度,就可以避免其他人領功。

延伸閱讀︰【職場人際】谷鬼氣!3招對付「十問九唔應」同事


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【最新調查】香港最多人過勞?想Work-Life Balance要學邊啲地區?

    【經濟日報專訊】工作與生活平衡(Work-life Balance)是不少在職人士致力追求的目標,但香港打工仔經常超時工作,更遑論準時下班享受生活。 美國手機保安技術公司KISI最近發表《2020年工作與生活平衡城市排行榜》,挪威首都奧斯陸(Oslo)以總分100居於榜首,而香港則在50個城市中排行第45位,僅得57.8分。報告另指出,香港是全球勞累過度人口最多的城市,近3成人出現勞累過度的情況。

  • 【職場貼士】投入工作還是工作成癮?7條問題判斷你是否工作狂

    所謂癮(Addiction),泛指人類明知該行為有可能造成不良後果,但仍然無法控制地重複進行,常見的是酒癮、煙癮及賭癮等,而工作也可以是其中一種癮。在投入工作和工作成癮之間,打工仔應該劃清界線,來做過測驗看看你是否工作狂吧!

  • 【讀者投稿】男人雞仔聲係原罪?網民大呻好難搵工畀同事取笑

    聲線會影響一個人的工作?有些男性天生聲線偏向高音,被人形容為「雞仔聲」。除了在電話中常被誤稱「小姐」外,在職場上亦面對很多考驗與歧視。讀者Teddy(化名)早前向我們分享雞仔聲的煩惱,他表示每次搵工都被問「你把聲天生係咁?」,而且影響工作表現及升遷機會,令他很無奈。

  • 【職場熱話】香港地方名好古惑!咪再傻更更出錯站

    香港地理一向有不少有趣的地方,單是地方名及其地理位置已有很多巧妙之處,可能某座大廈名稱標明在長沙灣,但實際是在深水埗。打工仔不時需要到不同地方見客,甚或見工,又有沒有試過被誤導而出錯站呢?

  • 【政府工略】A.I.會否取代公務員?網民:唔好用Fax先講啦!

    政府工是不少人的理想職業,事關薪高糧準,而且比私人機構穩定,在現今如此低迷的經濟環境下,在政府工作的打工仔,不用擔心會被炒。不過政府工同時予人沉悶的感覺,部分工種更加是機械式作業。最近就有網民在Facebook專頁「公務員secrets」提出用人工智能(AI)取代部分政府工種,不過反應就似乎麻麻,更有人回應「唔用Fax先講啦!」

  • 【職場文化】工作壓力大 搵錯傾訴對象 仲衰過講?

    人人都會遇到難頂的上司、同事和客戶,向朋友、家人抱怨工作不滿是每個人都會做的事。近日卻有外國研究發表相反意見,指出抱怨未必有助解決問題,只會降低生產力。

  • 【工作壓力】避開煩同事、避開做家務 避世最佳地方喺邊度?

    工作壓力大,放工後又要面對家庭壓力,有時真的很想要一點獨處的空間,讓自己靜下來,感受一下不被騷擾的時間。然而,香港土地問題乃一大問題,想找個單人的避世天堂又談何容易?你會在哪裡避世呢?

  • 【讀者投稿】無能上司好惡頂 老闆講咩都照做 連累下屬受苦

    在職場上一個有領導能力的上司很重要,他除了可以帶領下屬有效率地完成公司任務,更擔當著管理層與員工之間的橋樑,適時向上級反映下屬的工作狀況,營造更和諧的工作環境。偏偏這個世界有很多無能主管,只懂做老闆的「跟尾狗」,唯唯諾諾,令下屬屢屢受苦,每日OT更捱出病來。

  • 【職場人際】同事太大壓力千祈唔好講:唔好咁啦! 學4招安慰技巧

    香港打工仔真的很可憐,工作、與同事相處、上下班都有不同的挑戰和壓力,日積月累下,負面的情緒總有突然爆破的一天。但沒有人想壓力爆煲,然而當別人只是一句:「唔好咁啦!」以作安慰,反而會是火上加油,令情緒更難平靜下來!

  • 【人生勝利組】有車有樓有老婆 仲要呻? 網友︰贏晒啦!

    住洋樓,養番狗,家庭美滿,經常旅遊就是「人生勝利組」?近日有網民於討論區發帖指,自己有車有樓有老婆及子女,問網民這是否等於擁有勝利人生。帖文惹起網民熱議,引起兩極反應。