【職場人際】經常與同事產生誤會? 最常見的3大原因

【職場人際】經常與同事產生誤會? 最常見的3大原因
誤會是電視劇的常見情節,但是在真實的職場上,的確出現不少因溝通不良而導致的誤會,除了有機會影響同事之間的關係,還可能會阻礙工作進度。到底是什麼原因導致誤會產生?
【職場文化】開會後先敢提意見? 公司5大常見病態

產生誤會的3大原因
1. 作出假設

其中一個最大原因就是員工經常自我假設。當與對方交談時,會認為自己已經知道對方想討論的內容,因而把耳朵關上。這種人自以為是,若果不改善只會令到大家的工作方向愈走愈遠,無法有共識地共事,同事之間難以合作。

2. 缺乏問責制
當工作出現問題時,同事以至上司可能都會選擇推卸責任,A同事說是B同事負責,B同事又指是C同事跟進,沒完沒了,結果不知道該由誰出面解決問題,任由問題置之不顧。這種情況不但反映了員工的責任感低,亦顯示公司管理不善。公司在安排項目時應該妥善安排分工,並且安排上司監督,免得員工將責任推來推去。

3. 不了解非語言交流
非語言溝通可以包括眼神接觸、語音、行為、服飾等,有時非語言比語言溝通傳達的訊息更多、更深入,但被誤解的機會亦更大。例如每個人表達自己情緒的方法都有不同,有人不滿時會大發脾氣,也有人不滿時會一言不發,錯誤解讀而又不主動弄清楚事情就有機會產生誤會。

【職場人際】注意6句職場口頭禪 衝口而出隨時被炒

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More