【職場人際】辦公室內不談政治?HR顧問︰3種話題易出事

【晴報專訊】因為政治立場不同,與家人甚至同事之間出現爭拗,實屬常見。有網民稱平時跟同事午膳時盡量不談政治,目的是維持良好關係,免傷和氣。有人力顧問提醒打工仔,應避免在辦公室談論政治立場,或期望可說服政見不同的人士,不如將話題帶返雙方共同願景。

社會撕裂,黃藍政見成為親友及同事之間的忌諱。有打工仔訴說近半年與同事相處的情況,稱大家在公事以外只談飲食,不談與政治相關的新聞。他形容同事關係很重要,如為了政見問題令關係缺裂,並不值得。有過來人表示自己在美資公司工作,管理層已提醒同事勿在辦公室討論政治,避免員工傷和氣。

轉移話題 關心共同願景

華生職場顧問董事孫立民表示,曾有員工反映在茶水間與其他人分享自己的看法時,雖是各自表述感受,但總會出現少少爭拗。「部分要面對內地客戶的打工仔,不時聽到內地夥伴打聽『香港現在的示威情況如何』,他們亦不知如何回應,因他們怕坦白說出個人看法時,不被對方接納。」

孫立民提醒,打工仔一旦談及有關政治議題,要保持克制及敏感。他指除了在辦公室外,在家庭WhatsApp群組也有類似情況,例如各自在群組發送有利自己立場的新聞,「有些人會直接表達不滿,有些人則索性退出群組。」

盈力僱員服務顧問高級經理吳慧琪表示,曾有同事已經在辦公室避談政治,但其他人是「清一色」持對立立場,因此事主被其他人排斥。「亦有打工仔被同事要求表態,事主為免得罪其他人,惟有聲稱自己是中立。」她不建議打工仔在辦公室內因政見不同,而損害同事之間的感情,在現時的社會氣氛下,她相信大部分人較易有情緒反應,但不建議員工表態或逼別人「歸邊」。

在現時社會氣氛下,打工仔在辦公室應如何自處?吳慧琪認為,應避免談及某些政治人物,「因涉及某些人物時,立場很易表露無遺。同時亦要留意勿帶入個人情緒,例如愈講愈大聲,以及愈講愈憤怒。」她建議,當有同事談及敏感的政治議題時,可嘗試轉移視綫,或是將話題帶回雙方的共同願景。

辦公室內對話宜忌


1. 避而不談敏感話題
2. 轉移視線,談其他話題
3. 話題拉回雙方共同願景


1. 談及某些人物而顯露立場
2. 將個人情緒加入對話中
3. 期望可說服對方

資料來源︰盈力僱員服務顧問高級經理吳慧琪

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【網民職場Talk】10大奇怪工作體驗 竟然要幫老闆買呢樣......

    大多招聘廣告在職責一欄都會寫上「Ad hoc job duties」,到底是負責甚麼?不少打工仔可能都有試過替上司/老闆處理一些與職責無關......

  • 【自我增值】無同事想同你做朋友? 5大原因值得反思

    雖說職場難有真友誼,但是事實上也不是如此絕望。一個工作團隊中,總有人比較合得來,也總有些人較難共事,如果你發現自己在職場上真的連一個朋友都沒有......

  • 【自我增值】俾同事抄橋? 3招保住你的功勞

    職場上的爾虞我詐並不是只得電視劇才會出現,打工仔各自博出位,搶風頭、篤背脊等,就是為了在老闆面前表現自己,討他的歡心......

  • 【職場人際】同事向你收風點答好? 3招避免得罪同事及老闆

    辦公室內充滿大大小小的秘密,與同事建立良好的人際關係,並且保持緊密溝通,除了有助你執行工作上的計劃,亦會令你打探到公司的內部情況......

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【職場文化】5種情況 判斷你遇上了好老細

    世間上有有千千萬萬個老細,但一個好老細應該有擁有甚麼特質呢?那些特質又會為公司帶來什麼影響?人力資源專家戴夫·烏立克(Dave Ulrich)提出現代職場的好老細應該有5個有關人力資源的特質,即刻睇睇你老細有沒有以下特質︰

  • 【職場人際】無法與上司相處?4大跡象提醒你要遠離衰上司

    都市人工作繁忙,工時長,每天與上司、同事相處的時間絕對比家人、伴侶還要多。雖說我們沒有必要強求與同事成為朋友,但若然遇上話不投機半句多的同事、不懂體諒下屬的上司,不但影響工作士氣,更會不知不覺間對你的工作表現和心情造成負面影響。以下4個跡象,反映你正在應付一個「衰」上司,勸你還是早日遠離他吧。

  • 【職場熱話】公司搞交換禮物4個注意事項 有同事似惡意戲弄試過……

    【晴報專訊】就快踏入2020年,不少公司都會搞派對與眾同樂。有網民指公司要求每位員工準備一份$100至$120的禮物,在派對上交換禮物,但有同事拒絕參加,被其他人認為太「小家」。

  • 【職場貼士】唔想俾同事嫌你煩? 有5種說話唔好亂講!

    打工仔在辦公室除了埋首工作,有時也會和同事吹水閒聊放鬆一下,不過不是所有話題都可以侃侃而談,如果不能把握談話分寸,有可能令人感到煩擾,甚至被人認為是「麻煩友」,