【職場人際】遇八卦同事點算好?專家教應對4敏感問題

【晴報專訊】公司是工作的地方,如太多是非,難免令人感困擾。有網民表示,公司有些「難頂」同事,經常探問其他人的婚姻及家庭狀況,直指對方問得太多。有人力顧問表示,若同事的動機只屬關心及打好關係未嘗不可,相反,若對方只想把「是非當人情」,恐怕會令人疏遠。

有網民聲稱,公司部分同事行徑古怪,不時探問其他女同事的家庭及婚姻狀況,令其他人感到莫名其妙。帖文寫道︰「例如人哋新婚,就會叫人哋做人妻,又會叫人哋做媽咪。」事主又指部分同事已採取不回應態度,免得多生事端。

90後張小姐曾在一間大公司打工,她說曾有資深同事不時探問敏感問題,「我過了試用期後,有同事問我加了幾多人工,後來又借機問年尾花紅派多少………。」她對這些「八卦」問題沒有好感,惟有轉移話題。


如感冒犯可向直接講明

盈力僱員服務顧問高級培訓顧問黃錦翔表示,如果同事純粹因性格較健談,喜歡關心同事,藉此了解同事的背景。「但有些人未必從正面出發,例如打聽同事跟哪位同事屬一夥,藉此利用網絡令自己上位,或是把是非當人情,令同事變成小圈子,這樣便不太好。」至於要如何回應同事的查問,黃錦翔認為,如果當事人覺得問題有冒犯性,大可帶對方「遊花園」。但如果對方是新人,加入公司不久便對人「旁敲側擊」,事主大可提醒對方做法不恰當。

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍指出,同事想了解其他人的家庭或婚姻狀況,可能只想關心對方,毋須想得太負面。而探問的問題是否「過火」,周綺萍認為打工仔應有能力處理。「例如覺得問題涉及個人私隱,或是自己不想回應,大可耍走對方,這些社交技巧在職場上是需具備的。」

職場上部分敏感問題

1. 薪金及花紅
2. 家住哪類型屋
3. 家庭生育問題
4. 哪些同事是一夥

資料來源︰綜合網民及受訪者意見


編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場人際】無法與上司相處?4大跡象提醒你要遠離衰上司

    都市人工作繁忙,工時長,每天與上司、同事相處的時間絕對比家人、伴侶還要多。雖說我們沒有必要強求與同事成為朋友,但若然遇上話不投機半句多的同事、不懂體諒下屬的上司,不但影響工作士氣,更會不知不覺間對你的工作表現和心情造成負面影響。以下4個跡象,反映你正在應付一個「衰」上司,勸你還是早日遠離他吧。

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【職場文化】5種情況 判斷你遇上了好老細

    世間上有有千千萬萬個老細,但一個好老細應該有擁有甚麼特質呢?那些特質又會為公司帶來什麼影響?人力資源專家戴夫·烏立克(Dave Ulrich)提出現代職場的好老細應該有5個有關人力資源的特質,即刻睇睇你老細有沒有以下特質︰

  • 【職場人際】辦公室內不談政治?HR顧問︰3種話題易出事

    【晴報專訊】因為政治立場不同,與家人甚至同事之間出現爭拗,實屬常見。有網民稱平時跟同事午膳時盡量不談政治,目的是維持良好關係,免傷和氣。

  • 【自我增值】在職場識人很困難? 5個小貼士助你建立人脈

    雖說職場利益掛帥,沒有真正的朋友,同事可以因為利益而陷你於不義,一向與你針鋒相對的競爭對手可以因為利益而向你靠攏,但在職場上建立良好的人際關係,對事業發展卻無往不利。當然,我們不需要與同事成為知心好友,但少一個敵人對你絕對有好處。以下5個小貼士,有助你在辦公室建立人脈:

  • 【網民職場Talk】下屬奉旨幫上司執手尾?打工仔列慘痛經歷

    打工仔工作繁忙,加上工時長,每天與同事相處的時間比家人、伴侶、朋友還要多,如果不幸遇上能力不高的上司,更會為工作添煩添亂。一個體貼下屬、表現出眾的上司,可謂可遇不可求,當你在職場打滾多年後,或許會發現職位高低往往與能力的高低不成正比。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享為人下屬的辛酸。

  • 【職場熱話】公司搞交換禮物4個注意事項 有同事似惡意戲弄試過……

    【晴報專訊】就快踏入2020年,不少公司都會搞派對與眾同樂。有網民指公司要求每位員工準備一份$100至$120的禮物,在派對上交換禮物,但有同事拒絕參加,被其他人認為太「小家」。

  • 【減壓有道】研究︰「爆粗」增工作效率 講粗口都有分次數、行業?

    【經濟日報專訊】相信每個「打工仔」都會遇到工作壓力的問題,大家面對壓力時,都會以不同方式來發洩。近日英國有研究指出,當地的上班族平均每周會透過罵髒話來紓緩壓力,更發現能有效提升工作效率。

  • 【職場文化】調查:打工仔每年浪費150小時在開會上

    對於一眾白領打工仔而言,開會是否已成為了工作的一部分?不少上司、老闆都喜歡召開定期會議,要求員工報告工作進度、分享工作上發生的事、報告銷售額和營業額等。然而,某些會議其實可以電郵代替,以節省時間,提升工作效率。

  • 【網民職場Talk】放假不停收到上司Call點算好?兩招應對奴役型上司

    都市人工作繁忙,香港工時之長更是全球之冠,打工仔每天營營役役,長時間OT,甚至把工作帶回家的也大有人在。每逢假期,大部分人都想拋下工作,盡情享受沒有工作壓力的時光,但如果不幸遇上奴役型上司,要求下屬「24小時on call」,即使放大假也要處理公務,可謂苦不堪言。