【職場人際】遇八卦同事點算好?專家教應對4敏感問題

【晴報專訊】公司是工作的地方,如太多是非,難免令人感困擾。有網民表示,公司有些「難頂」同事,經常探問其他人的婚姻及家庭狀況,直指對方問得太多。有人力顧問表示,若同事的動機只屬關心及打好關係未嘗不可,相反,若對方只想把「是非當人情」,恐怕會令人疏遠。

有網民聲稱,公司部分同事行徑古怪,不時探問其他女同事的家庭及婚姻狀況,令其他人感到莫名其妙。帖文寫道︰「例如人哋新婚,就會叫人哋做人妻,又會叫人哋做媽咪。」事主又指部分同事已採取不回應態度,免得多生事端。

90後張小姐曾在一間大公司打工,她說曾有資深同事不時探問敏感問題,「我過了試用期後,有同事問我加了幾多人工,後來又借機問年尾花紅派多少………。」她對這些「八卦」問題沒有好感,惟有轉移話題。


如感冒犯可向直接講明

盈力僱員服務顧問高級培訓顧問黃錦翔表示,如果同事純粹因性格較健談,喜歡關心同事,藉此了解同事的背景。「但有些人未必從正面出發,例如打聽同事跟哪位同事屬一夥,藉此利用網絡令自己上位,或是把是非當人情,令同事變成小圈子,這樣便不太好。」至於要如何回應同事的查問,黃錦翔認為,如果當事人覺得問題有冒犯性,大可帶對方「遊花園」。但如果對方是新人,加入公司不久便對人「旁敲側擊」,事主大可提醒對方做法不恰當。

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍指出,同事想了解其他人的家庭或婚姻狀況,可能只想關心對方,毋須想得太負面。而探問的問題是否「過火」,周綺萍認為打工仔應有能力處理。「例如覺得問題涉及個人私隱,或是自己不想回應,大可耍走對方,這些社交技巧在職場上是需具備的。」

職場上部分敏感問題

1. 薪金及花紅
2. 家住哪類型屋
3. 家庭生育問題
4. 哪些同事是一夥

資料來源︰綜合網民及受訪者意見


編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【網民職場Talk】10大奇怪工作體驗 竟然要幫老闆買呢樣......

    大多招聘廣告在職責一欄都會寫上「Ad hoc job duties」,到底是負責甚麼?不少打工仔可能都有試過替上司/老闆處理一些與職責無關......

  • 【職場人際】無法與上司相處?4大跡象提醒你要遠離衰上司

    都市人工作繁忙,工時長,每天與上司、同事相處的時間絕對比家人、伴侶還要多。雖說我們沒有必要強求與同事成為朋友,但若然遇上話不投機半句多的同事、不懂體諒下屬的上司,不但影響工作士氣,更會不知不覺間對你的工作表現和心情造成負面影響。以下4個跡象,反映你正在應付一個「衰」上司,勸你還是早日遠離他吧。

  • 【職場人際】辦公室內不談政治?HR顧問︰3種話題易出事

    【晴報專訊】因為政治立場不同,與家人甚至同事之間出現爭拗,實屬常見。有網民稱平時跟同事午膳時盡量不談政治,目的是維持良好關係,免傷和氣。

  • 【職場貼士】唔想俾同事嫌你煩? 有5種說話唔好亂講!

    打工仔在辦公室除了埋首工作,有時也會和同事吹水閒聊放鬆一下,不過不是所有話題都可以侃侃而談,如果不能把握談話分寸,有可能令人感到煩擾,甚至被人認為是「麻煩友」,

  • 【職場見聞】攬功、不信任員工 調查:逾4成人因為上司而辭職!

    打工仔辭職的理由有很多,或許是不滿意工作內容,或許是不滿意公司文化、晉升前景等,但這一切原因,可能都與上司有關。外國網站 BambooHR的調查發現,44%打工仔辭職的原因都與上司有關,他們訪問了超過1,000名美國打工仔,讓他們以「完全不能接受」至「完全可以接受」來評價24種上司的討厭行為,最令人討厭的10種行為如下:

  • 【轉工跳槽】離職原因使唔使講真心話? 網民:冇着數喎

    打工仔離職原因除了找到條件優厚的新工作,還有想找新挑戰、休息一段時間、在現時公司工作不愉快等。不過,打工仔辭職時,是否需要坦白談及離職原因呢?台灣一名打工仔現正面對這個疑問。

  • 【職場人際】當眾反駁老闆意見 打工仔即被炒

    如果工作出現任何錯漏,或有改善工作的建議,大家可以向上司或僱主提出,不過打工仔態度欠佳,或者上司僱主不願接受意見,有可能會被人指責,還有可能收「大信封」,例如台灣一名打工仔近日因當眾反駁老闆意見,事後遭炒魷魚。

  • 【自我增值】無同事想同你做朋友? 5大原因值得反思

    雖說職場難有真友誼,但是事實上也不是如此絕望。一個工作團隊中,總有人比較合得來,也總有些人較難共事,如果你發現自己在職場上真的連一個朋友都沒有......

  • 【自我增值】應付難搞老細 首先要識「扮傻」

    要在職場生存,有時工作能力也只是其次,更加重要的是你跟老闆能否合得來。當然,沒有打工仔一入職就可以與老闆相處得天衣無縫......