【職場人際】5大類「豬同事」 有無你份?認識明日豬、黑洞豬

【職場人際】5大類「豬同事」 有無你份?認識明日豬、黑洞豬
打機時很多人都說「不怕神一樣的對手,只怕豬一樣的隊友」,如果轉換一下場景,在職場遇上「豬同事」,經常拖累同事甚至整個團隊,但你又難以用跟朋友打機的語氣一下子破口大罵,你又會否更加覺得心裏有氣難下?趁着新一年剛開始,不如把這些「豬同事」通通找出來,提醒他們好好改善一下,同時也藉此警惕自己,一同提升工作效率,拒絕拖累團隊。
【職場熱話】同事工作態度差要出動「金手指」? 3招教你應對

職場5大「豬同事」
1. 卸膊豬

這種「豬同事」自信滿滿,做事有自己的一套,不喜歡別人對他的行為作評價,每逢遇到批評就要反指他人不是。如果他本身做事妥當尚好,不然做錯又不接受他人意見,還要握卸責任,就會令到整個團隊的人感到無奈甚至氣憤。除非這類同事的工作不牽涉其他人,要不是就會很容易惹來同事反感,不想再跟他合作。

2. 明日豬
有種「豬同事」總是沒法按時完成工作,他們可能是欠缺時間管理能力,也可能是不分事情的緩急輕重,甚或是本身性格懶散,愛將死線不斷推遲。其他同事可能會質疑他為什麼還可以留在公司,對此感到不公平。

3. 黑洞豬
你有遇過一種「豬同事」是永遠問他事情所得到的回覆都是「不知道」嗎?明明已交代他負責的工作,卻彷如石沉大海一樣,沒有更新進度,甚至可能基於種種原因沒法聯絡上他。

4. 雙面豬
明明是個「豬同事」,卻享有高薪厚職,也太不公平了吧!小心這種「豬同事」,他們即使工作能力不出眾,在同事面前表現得很天真,假裝什麼都不懂,「真的嗎?」、「好叻呀!」,但是背後卻默默討好高層,甚至說話時刻意中傷同事。在這種同事面前要謹言慎行,別讓自己有機會成為他們的中傷目標。

5. 濫好豬
這種好同事可能人人都想在職場遇到,但是當他過分有同情心,又或是把同情心錯放的時候,可能你就會改變這個想法。這種「豬同事」不懂得推卻別人的請求,把所有工作通通「攬上身」,結果一事無成。尤其是職責是要面對客人,如果不斷答應顧客的無理要求,對同事以至公司都有傷害。

【網民職場Talk】卸膊同事常用「唔識」做藉口?3招教你應對

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More