【職場健康】全球每年200萬人死於工作相關疾病 主因︰工時長

【香港經濟日報專訊】世界衞生組織(WHO)與國際勞工組織(ILO)發表聯合報告稱,每年全球有近200萬人死於與工作相關的疾病,工時長是主要原因之一。

研究考慮了19種職業危害因素,大多數與工作相關的死亡,皆由呼吸系統和心血管疾病引起,非傳染性疾病導致了81%的死亡。當中最大的死因,是慢性阻塞性肺病、中風和缺血性心臟病。

延伸閱讀︰【職場健康】上班族最愛飲茶提神 6種茶有不同養生功效

 世衞:主要原因之一 工時長
長時間工作,也就是每周工作55小時以上,亦是主要的死亡因素,於2016年造成約75萬人死亡。此外,暴露於工作場所的空氣污染、哮喘原、致癌物質和噪音亦是重要原因,於2016年造成約45萬人死亡。研究還指出,東南亞和西太平洋地區、男性及54歲以上人士的死亡人數,高得不成比例。

不過,2016至2000年期間,與工作相關的死亡人數減少了14%,反映工作場所的環境有所改善。然而,與長時間工作相關的心臟病和中風死亡人數,分別增加了41%和19%,反映心理方面的職業傷害有上升趨勢。

世界衞生組織總幹事譚德塞表示:「這麼多人因工作而死亡,令人震驚。」他指,這份報告為各國的企業敲響了警鐘,認為僱主應承諾提供全面的職業安全和衞生服務,改善及保護工人的健康和安全。

世衞技術官員Frank Pega則指出,報告並未包括與氣候變化相關,以及新冠肺炎等傳染病的死亡原因在內。但世衞曾經警告,新冠疫情助長了工時增加的趨勢,譚德塞曾於今年5月警告,遙距工作「經常模糊了家庭與工作的界限」。

責任編輯:蕭寶玲

 延伸閱讀︰【職場健康】返工翹腳坐5大壞處 有機會影響男性生殖能力?!
Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場文化】甚麼叫「混合工作」?調查︰半數僱員下班後仍感壓力

    【本報訊】疫情讓工作模式發生變化,直至現在,仍有不少企業維持遙距及在辦公室工作的混合工作模式。遙距工作為員工帶來靈活性的同時,也調高了僱主對他們的期望,即希望他們隨時隨地保持工作狀態。有調查指出,遙距工作讓工作與生活的時間界限變得模糊,並印證了當下每個人對於時間觀念已經悄然改變。

  • 【職場健康】返工翹腳坐5大壞處 有機會影響男性生殖能力?!

    不少人都有翹腳的習慣,特別是長時間在電腦桌前工作的打工仔,當固定一個姿勢太久後,就會左右輪流翹腳伸展一下。雖然翹腳的確很舒服,不過其實這對我們的身體有很多損害,不但影響關節骨骼,更甚或令男性精子品質下降!以下為大家整理了翹腳坐的5大壞處。

  • 【職場健康】長期夜班工作 患心房顫動風險場增12%

    【香港經濟日報專訊】輪班工作在現代社會職場中是普遍的現象,但需要夜班工作的上班族留意,有研究發現,長時間夜班工作可能加大心房顫動(a-fib)的風險。夜班工作的時間愈長、頻率愈高,患心房顫動的風險愈高。

  • 【職涯規劃】工作久了意志被磨滅 打工仔:每日都想辭職

    有沒有發現,最近失去工作意志,每天都不想起床上班?有沒有發現,即使工作排到密密麻麻,也提不起勁幹活?讀者Janice分享自己的工作近況,她發現在職場打拼8年,越來越找不到工作的動力,懷疑自己究竟是入錯行,還是剛畢業的那種意志和拼搏,隨時間被磨滅,甚至她有衝動裸辭,只為放一個悠長假期放鬆自己,但因生活開支和照顧家人的責任而卻步,令Janice越做越灰,更懷疑自己患上抑鬱症。按圖了解讀者Janice的故事,看看有否令你產生共鳴︰

  • 【職場健康】經常因工作感到焦慮? 3個方法 把焦慮轉換為工作動力

    在香港急速的生活步伐之下,市民需要面對的壓力來自四面八方,而工作上的壓力可謂是其中的三甲。剛剛踏入社會的年輕人,初從學校步入職場這個新環境,從原本的學業壓力轉換為工作壓力,需要時間去適應之餘,亦難免會為工作上的各種挑戰而感到焦慮。如果你發現自己的情緒一直被工作壓力困擾,而且對工作的焦慮不時浮現,可以在日常生活中練習以下3種方法,嘗試把焦慮轉換為工作動力。

  • 【職場健康】日日都返工等放工?4個習慣助你在工作上重新獲得自信

    工作佔據了都市人生活的很大一部分。當你對自己的工作投入並感到滿意時,你的生活幸福指數亦會隨之上升。其實有一些習慣是可以幫助你在工作上重新獲得自信。但在培養這些提升幸福感的習慣之前,首先要了解怎樣才能讓自己對工作感到滿意,這與你的心理準備和表現有密切的關係。以下的4個習慣能夠幫助你在工作上獲得自信,繼而提升生活的幸福感。

  • 【健康休閒】搵工壓力爆哂煲!12招教你保持積極 輕鬆面對

    疫情之下,很多打工仔都面臨手停口停的情況。有失業潮,就自然有搵工潮。在尋找工作的過程中很容易感到沮喪或灰心,特別是長期失業者,多多少少都會為漫長的等待而感到焦慮。但其實在求職期間,能夠保持積極的態度有助於激勵你繼續前進和探索。另外,積極的態度也能在面試機會中體現出來,向面試官留下深刻的第一印象。以下教你12 個方法,幫助你在求職期間保持樂觀,輕鬆面對來自求職的壓力。

  • 【職場健康】世衛研究︰每週工作55小時以上 更易死於中風或心臟病

    香港人出名勤力,每週的工作時數更達全球之冠,不過多勞是否多得,拼命工作又換來甚麼代價呢?世界衛生組織(WHO)與國際勞工組織(ILO)進行研究,在2000年至2016年期間,從194個地區收集數據,分析後發現在2016年有多達近75萬人死於中風和缺血性心臟病,此數字更比2000年時增加29%。 另外,在同一個研究發現,在2016年期間,每週工作55小時以上,全球有高達近40萬人士死於中風,而死於心臟病的就有接近35萬,死者於為60至79歲。 按圖了解中風先兆︰

  • 【職場健康】5大高危行業 最易出現免疫力失調 點樣避免情緒大暴走?

    在疫情肆虐期間,個人免疫力對於抵抗病毒入侵至為重要,當免疫系統失衡時,身體很容易出現毛病。壓力大及焦慮是導致免疫力失調的原因之一,有中醫師發現5個職業具有最高風險,打工仔要小心注意心理及生理狀況!

  • 【職場健康】上班族救星!5款有助降低壓力的創新食物

    肺炎個案有上升的趨勢,更有專家指出或有機會出現第五波疫情,令市民再度擔心身體健康。加上打工仔工作繁重,又要費神抗疫,在精神上或多或少也有壓力。以下有5款食物有助降低壓力,而且容易烹調,平時在辦公室也能輕易食用。