【職場健康】出嚟做嘢之後體力變差?4個增強體力的方法

自從投身職場後,打工仔的生活模式都是維持朝九晚六的狀態,每天起床都感到非常疲倦,在工作的時候難以提起勁。突然發覺自己的體力,不再像以前,無論甚麼時候都充滿活力。

最近有打工仔在討論區分享,指自己二十出頭開始全職工作不到兩年,但已經感覺到自己身體變差,體力大不如前。到底要怎樣才能夠增強自己的體力,令自己身體變得強壯,能自如地應付工作需要?

女性雜誌Femina曾經發佈文章,分享4個增加體力的方法:(按圖了解)

1/每日至少做20分鐘自身體重動作(Bodyweight Exercises)
不需要任何器材,在家也能輕鬆完成的運動,例如仰臥起坐、引體向上、弓步蹲、深蹲、跳蹲、仰臥起坐等動作。只要堅持做這些運動,有助你的身體變得更靈活,提升體力。

2/吃高蛋白質餐單
增強體力其中一個很重要的因素,是要首先令身體上的肌肉增加,吃高蛋白質的餐單是個好方法。高蛋白質餐單一定要包含有益脂肪(例如Omega-3),與及適量的澱粉質。在我們生活中,有不少食物都包含著豐富的蛋白質,好像蛋、三文魚、瘦肉、乳酪、豆類、堅果,與及豆腐等等。除此之外,每日都要補充適當的穀物與及水果蔬果。

3/一星期做三次重量訓練(Weight Training)
不少女士都會覺得自己不適合做重量運動,但其實她們很多時都拿著有相當重量的手袋,所以是充份做到。定期的重量訓練可以增強肌肉力量,好像硬拉、壼鈴、槓鈴都是不錯的選擇,如果從未試過做重量訓練的話,建議先找教練指導會比較安全,到熟練後可以慢慢增加重量。

4/建立均衡的生活方式
休息的時間對我們來說非常重要,如果我們無法睡夠八小時,就不能夠恢復體力。盡量培養早睡早起的習慣,不煙不酒,煙和酒都會對體力造成很大的影響。如果生活感到很大壓力,可以嘗試在家中冥想。

 

想保持身健康有咩方法?參下以下8個加強身心健康的習慣:(按圖了解)

Look out for further updates on our Facebook fan page!