【職場健康】春夏季8種最易被蚊咬情況 O型血最吸引蚊蟲?

夏日炎炎正好眠。有時候一醒,就會驚覺自己「腫過豬頭」,非自願性捐血畫面又出現了!世界就快已經阻止不了蚊吸血的惡行,做足預防總好過坐以待「Bite」;首先,要知道以下8個情況最容易畀蚊咬︰

延伸閱讀︰【職場健康】返工只會愈嚟愈肥? 打工仔無奈︰點減都瘦唔到喇!
 

【冷知識】關於蚊咬4問
1問︰O型血特別惹蚊?
答︰無錯。日本蚊子研究專家Yoshikazu Shirai的活體實驗已證實這說法。實驗招募64位志願者,讓他們在潮濕的環境下赤裸10分鐘,並於不同時間重複實驗2次。結果發現,O型血、高體溫的人最惹蚊,這可能和紅血球上表面的抗原有關。

2問︰在蚊叮處塗肥皂水能減癢?
答︰無錯。蚊在「咬人」時會吐出酸性分泌物,肥皂中的鹼性能迅速和蚊子的酸性分泌物中和,達到消癢效果。另,用梳打加水開成糊狀塗抹蚊叮處,亦可達致相同效果。

3問︰瞓覺時,蚊仔總愛在耳邊飛?
答︰熟睡時總會被耳邊的嗡嗡聲嘈醒,原因是人在睡眠時體溫會降低,而耳仔卻是體溫較高的部位。正因如此,蚊子會在耳邊飛,感應人類的體溫。

4問︰用手指甲在蚊叮處壓十字能減癢?
答︰錯晒!很多人都會「打十字」止癢,但有生物系教授指,原來這只是利用痛感暫時掩蓋痕癢感覺,並沒有真正的減癢作用。

延伸閱讀︰【職場健康】30歲已禿頭被恥笑 男讀者失去自信︰好似老咗20歲咁

延伸閱讀︰【職場健康】過度依賴電子產品 專家列10個「數碼癡呆症」病徵

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場健康】上班族救星!5款有助降低壓力的創新食物

    肺炎個案有上升的趨勢,更有專家指出或有機會出現第五波疫情,令市民再度擔心身體健康。加上打工仔工作繁重,又要費神抗疫,在精神上或多或少也有壓力。以下有5款食物有助降低壓力,而且容易烹調,平時在辦公室也能輕易食用。

  • 【職場健康】入職一年白髮激增 打工仔︰唔想一夜變老人 即睇白髮成因及解決方法

    頭上長白髮,不只是出現在中年人和老年人身上。有年輕人大呻自己未過30歲,已長出一條又一條白髮,令人看落老了10歲,最近更有讀者分享自己上年轉工,剛入職一年,頭上突然多了無數條白頭髮,令他擔心不已,懷疑因工作壓力問題導致白髮出現,正考慮是否要辭職。

  • 【WFH】在家工作都有危險?十個意想不到的健康問題

    新冠肺炎第四波疫情來襲,很多公司再次回復Work From Home(WFH)模式,允許員工在家工作,以減低大規模感染的風險。千萬不要以為WFH比在辦公室輕鬆,實際上在家工作潛藏很多意外及健康問題,打工仔要多多注意!

  • 【心理健康】同事突然暴飲暴食?5大跡象判斷身邊人是否有抑鬱症狀

    今年香港經濟受重擊,失業率創新高,打工仔們在生活中和工作上都遭受各種壓力。而在香港,大部分人都只專注於快節奏地忙碌於生活、工作,有問題也是自己解決。這種文化環境,導致許多情緒病患者都選擇將真實的情緒隱藏在笑容背後。然而,如果長期累積抑鬱情緒而不處理,只會讓問題越來越嚴重。如何判斷身邊的他是否有抑鬱症的先兆?可以從以下五點開始留意。

  • 【職場文化】耳機太大聲、對螢幕太耐 影響大腦健康?要戒甩6個習慣!

    科技可以幫助我們工作和生活,協助各位打工仔處理不同的工作,但高效率的工作方式,卻可能令大家都變蠢?有專家指出,現代人的生活方式會對我們的大腦帶來傷害,如削弱神經路徑、減低思維能力,令人變得愈來愈蠢!

  • HOT【職場熱話】中女同事成日呻多嘢做好辛苦 同事:仲試過喺公司喊完又喊…

    各行各業,很多工作都需要員工有multi-tasking的能力。同時間處理多個項目,似乎成了打工仔必備的能力,所以最重要是時間分配,這才能令所有事情有效率地進行。可是,並不是所有人都懂得有效地運用時間……

  • HOT【求職攻略】面試加分位排行榜!9成僱主HR最鍾意…

    「正選只得一個,候選經已太多……」求職者可能一日只需參與一個面試,但是HR/僱主可能每日要面試幾十甚至幾百位求職者,人人都想突圍而出,但是面試有哪些加分位?最重要又是哪一點呢?

  • HOT【職場熱話】扮孫悟空被餵食5小時 網民:最理想工作!下個月可以扮OOO!

    不少打工仔都在找尋一份夢寐以求的荀工!可是,怎樣才算一份荀工呢?不用太用腦?可以經常發夢?人工的足夠生活?可以養活自己?食得飽?咦?似乎有一份工非常符合「荀工」的條件呢!

  • 【NGO】做義工一定要賣旗、執垃圾?義工配對平台創辦人:做義工都可以WFH!

    大學畢業後,意味着你要找工作並踏足社會。不過,在學期間卻未有任何工作經驗,怎樣可以展現自己能幹、準備好迎接挑戰及關心社會的一面呢?其實現時很多公司機構都很着重員工或準員工有沒有做義工的經驗,做過義工的目光,往往與別不別,眼界比較廣闊之餘,待人接物亦會更有技巧。

  • 【職場熱話】移民澳洲太輕鬆竟然唔適應? 打工仔:係咪做奴工做得太耐?

    社會運動加上疫情之下,大家都為日後的生活多了思考和打算,不少人都計劃移民,希望可以有更好的生活空間。不過,香港打工仔們,又可以適應外國的職場文化嗎?