【職場健康】減壓先尋找壓力來源 食呢樣食物助平復心情

【經濟日報專訊】打工仔每天在職場上處理各類事情,容易感到壓力和產生不愉快情緒,間接令僱傭關係緊張,從而產生衝突。因此按個人需要,尋找一套合適的減壓方法,適當釋放壓力十分重要。

註冊催眠治療師李國豪表示,職場壓力來源有很多可能性,或因員工涉及未能達到工作要求而產生,或來自同事相處問題;先要找到壓力來源,才能進行有效排解。

他續指,打工仔思考方式不同,會產生不同結果,要學會正面思考,想法正面會對事態產生正面的影響,不必太擔心未發生的事情,造成不必要壓力。

未發生之事勿擔心 善轉移焦點
此外,面對自身無法改變的事,亦可選擇改變想法,轉移問題焦點。

心理壓力無法即時釋放時,可以考慮借助食物來紓緩心情。專家建議可以多吃甜食,或油炸食物、香蕉、朱古力等,內含有血清素的食物,亦可以幫助平復心情,趕走憂鬱情緒。


責任編輯:蕭寶玲

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】有感與同齡朋友差距漸遠 打工仔無奈︰覺得自己好失敗

    俗語有云︰「有能者居之。」不過這句話卻未必能完全應用在職場上。工作能力固然是升職加薪的條件之一,但有時候工作際遇也有受其他因素影響,而運氣也是其中之一。

  • 【職場熱話】隔離Team同事每日返工鬥Hea 打工仔大呻︰點解呢啲機會唔屬於我?!

    香港打工仔最希望得到一份「Hea工」,但可惜大部分打工仔都沒有這個機會,反而成為做得最辛苦的那一位。而如果在你忙碌的時候,看到同事每天上班都在Hea,相信會令人既憤怒又羨慕。

  • 【網絡熱話】返Intern被中女上司針對 網民︰係咪你靚過佢?

    衰上司就如便利店一樣,「總有一個喺你左近。」作為打工仔,除了逆來順受和離職,似乎都沒有其他選擇。而當你遇上公認「惡頂」的中女上司,不知你是否可以繼續忍受呢?

  • 【職場心理】壓力大易煩躁?8招KO辦公易怒綜合症!

    香港人工時長,而且講求效率與速度,工作壓力十分大,放工時經已身心疲乏。有時候,上班的時候也容易出現心煩氣躁的情況,對工作厭惡,從而進入疲勞與壞情緒的惡性循環。如果情況持續,你可能就患上了辦公易怒綜合症。

  • 【職場熱話】炫耀未婚夫有私樓 遭公屋同事杯葛 事主一句說話被網民鬧爆!

    眾所周知,香港的樓價長期位列世界第一,打工仔想買私樓上車可能只是一個遙不可及的夢。近日有女網民在討論區分享,近日被一名住公屋的同事杯葛,原因只是她曾提及未婚夫有私樓,懷疑同事妒忌心重,因此不跟她交往。怎料帖文一出,事主隨即被網民鬧爆,原來事主發表了一個「偉論」……

  • 【職場貼士】常被工作影響個人情緒?7招紓緩職場焦慮重拾快樂

    人的一生大約有三分一時間都是貢獻給工作,遇上困難時難免會不安,滿腦子都是對自己的質疑,無法冷靜下來。長久以來,如果沒有正視職場壓力,不只令人情緒出現問題,更有機會誘發心血管疾病。以下有7個簡單、容易達成的方法,可以幫大家紓緩職場焦慮,重拾快樂。

  • 【職場健康】返Shift令生理時鐘大亂 6大方法維持良好睡眠質素

    對於需要輪班工作的打工仔來說,最大的煩惱應該是睡眠問題。很多時候上班打 瞌睡,但是放工回家又失眠,甚至患上輪班工作睡眠紊亂(Shift work sleep disorder),生理時鐘完全被打亂。以下有6個睡眠貼士,或許能幫助一眾返Shift的朋友,擺脫熊貓眼,保持精神爽利。

  • 【職場貼士】新一年學識管理壓力控制情緒 6個竅門成為高EQ員工

    香港人壓力指數一向爆登,經濟、住屋、工作、社會、健康種種因素加起來,令香港成為全球最大壓力城市排行榜第一位。想舒緩壓力,第一步是要了解個人情緒,知道引發情緒波動的根本原因,對症下藥找出解決方法。以下有6個減壓竅門,或許能幫助打工仔減少負面情緒。

  • 【情人節】男朋友送禮必睇 10件收到會引發分手危機的禮物

    還有幾天就是情人節,男士們挑選了甚麼禮物給伴侶呢?雖說「物輕情意重」,不過沒有一位女生會討厭驚喜。以下有10件物品公認為最乞人憎的禮物,男朋友千萬不要送,否則在初三赤口,小心女朋友同你「開年」,引發分手危機,成為你們最後一個情人節。

  • 【星期一症候群】一到星期日就緊張頭痛?個腦不停諗返工?打工仔︰打份工啫

    大家有沒有試過,每逢星期日夜晚,個腦不停想上班的事情,有時更出現擔心、憂慮的症狀?有人話這是「星期一症候群」的影響,尤其最近一年本港接二連三發生重大的事情,失業率又創近年新高,打工仔不想成為裁員的目標,上班自然壓力倍增。日前,有打工仔疑似頂受不住工作壓力,在網上大談自己的不快,怎料吸引到一眾同路人齊齊訴苦,按圖一起了解他們的故事。