【職場健康】用茶包沖茶隨時「飲膠」?專家提兩招安全沖法

【晴報專訊】用茶包沖茶十分方便,但近日加拿大有研究發現,塑膠茶包在熱水中浸泡時會釋出過百億的塑膠微粒,建議消費者使用沒有包裝的散裝茶葉或紙袋茶包沖茶。
塑膠茶包在熱水中分解塑膠微粒
加拿大麥基爾大學(McGill University)有研究人員測試市面上4款塑膠茶包,先將茶包剪開取出茶葉,再將茶包放入攝氏95°C的熱水中浸泡,結果發現單個茶包竟釋出116億的塑膠微粒及31億的奈米塑膠微粒。研究人員推測,即使是利用食品級塑膠製成的茶包,在熱水中浸泡仍有可能分解成塑膠微粒及更小的奈米塑膠微粒 (小於100納米),甚至有機會釋出有毒物質。

研究人員表示,將小型水生動物「水蚤」放入塑膠茶包泡出的水中,發現水蚤雖然仍然生存,但出現顯著的行為異常和發育畸形。研究人員鼓勵消費者選擇沒有包裝的散裝茶葉或紙袋茶包沖茶,又呼籲要進行更多研究,以便了解塑膠微粒造成的健康影響。塑膠微粒廣泛出現在環境及食物(如樽裝水),但茶包測試到的塑膠微粒水平比其他食品高出數千倍。現時世界衞生組織(WHO)指出暫時未有證據證明飲用水中的塑膠微粒會對健康造成風險。研究已於《環境科學與技術》(Environmental Science & Technology)上刊登。

2招安全沖茶貼士
1. 茶包材質

選購具良好聲譽的茶包品牌,不要購買來歷不明的茶包。同時應仔細檢查茶包有沒有標明材質,避免使用含塑膠的茶包。由於有部分紙袋茶包會用塑膠黏合劑固定開口,最安全的方法是使用散裝茶葉沖茶。

2.沖茶方法
切勿直接將熱水倒在茶包,應將熱水放置在室溫2至3分鐘,再倒入放了茶葉的器皿內沖泡,確保茶葉能釋放出所有的香氣外,亦可減少是次研究所推測熱水有機會令茶包釋出塑料的危險。

撰文:陳樂彤

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】煲滾水後立即熄火恐致癌 專家︰煲水有幾點注意

    【晴報專訊】簡單如煲水都大有學問! 一般人煲水都習慣待水滾後立即關火,但原來此舉會令水中氯化物殘留,對身體有害。

  • 【健康新知】日飲兩杯「無糖」汽水 死亡風險增26%

    【晴報專訊】世界衛生組織(WHO)國際癌症研究機構(IARC)的一項研究發現,日飲2杯含人工增甜劑的汽水,死亡風險可增26%,並指不論含人工增甜劑或含糖分的汽水,均對心臟健康帶來負面影響。

  • 【健康食療】日日食辣致胃炎 了解引致胃炎危險因素

    【晴報專訊】近年,不少港人喜歡往內地飲飲食食,深圳、廣州等鄰近香港地方尤其受歡迎。

  • 【兩性關係】每日$52零用錢 人夫偷藏錢被老婆發現之後話……

    【晴報專訊】「怕老婆會發達」可能是真的!台灣一名男網民日前在網上發帖抱怨,指自己每月的薪金都會上繳妻子,妻子每日卻僅給他200元(新台幣.下同,約52港元)零用錢,早餐、午餐、油錢全需自理,讓他過着「難民」般的生活。

  • 【健康新知】早餐前做運動 減肥成效高兩倍?

    經常說減肥要做運動,是否放工後趁有空檔落街跑步就有效?

  • 【健康新知】糖尿病年輕化 打工兩個習慣易出事

    【經濟日報專訊】糖尿眼嚴重致盲,本港近1成人口患糖尿病,當中患二型糖尿患者,年紀有少於35歲;事實上,年輕人患糖尿病已非罕見,而最年輕糖尿眼個案僅20多歲。

  • 【健康新知】連續4晚睡眠不足 影響食量容易變肥!

    每名打工仔都各有原因導致睡眠不足,可能是工作壓力引致失眠或過早起床、放工後需花時間處理家中大小事,又或只是想給自己多點私人時間。

  • 【健康新知】點沖涼係最好?日日沖涼就乾淨?拆解沖涼5大謬誤

    沖涼都仲要人教?唔係啊?係啊,原來沖涼呢件事都好多學問,日日沖涼真係健康?大家習慣養成每日沖涼習慣,但係你係咪沖得啱?沖涼用嘅沐浴球原來好多菌? 而家立即拆解沖涼4大謬誤。

  • 【健康新知】社會氣氛令情緒低落?5個方法釋放壓力

    近月社會政治爭議不斷,有人會擔心香港前途,有人擔心經濟前景,亦有人擔心就業情況,無論如何在社會氣氛的影響下,大部分港人每日接收大量負面新聞,難免令情緒低落,影響心理健康。不想壓力爆煲,就要時刻關心自己,以下5個方法有助釋放壓力:

  • 【健康新知】紅燈綠燈分唔到 疑長時間玩手機致色盲

    行街、食飯、睇戲,現代人無時無刻都低頭玩手機,這除了會造成肩頸疼痛,對眼睛及視力往往造成傷害。近日,台灣一名16歲女子趁暑假到臨,每天花10小時以上玩手機。