【職場健康】返工返到想喊?四個方法調整情緒

職場上人事關係複雜,有人遇到真心好友,但亦有人與同事或上司摩擦不斷,一肚苦水無處吐。工作時遭受不合理的指責,覺得委屈,眼淚無法控制地掉下來,又擔心被同事發現,當下的感覺必定十分難受。轉換工作固然是合理考慮,但如果客觀條件上未能立刻辭職離開,不妨嘗試以下四種方法整理情緒。

延伸閲讀:【職場健康】工作壓力大又chur 返到有情緒病 網民: 唔使搵命搏嘅

四個調整情緒的方法:(按圖了解)

 
1. 記錄當下感受及原因
用文字將自己的感受仔細記錄下來,這是一個梳理情緒的過程,可以幫助自己稍稍從事件抽離,以記錄的角度去回想事件,幫助放下一點愁緒。

2. 與朋友傾訴
雖然朋友不能夠了解你的職場生態,感受你的委屈心情,但卻能給予你支持及鼓勵。就算不想與朋友談及事情始末,閑談亦能幫助你分散注意力。

3. 離開所在地方
如果遭受無理指責後繼續留在工作環境,工作内容及同事的關心都可能會勾起你的情緒,如果工作環境許可的話,不妨離開一下散散步,或爲自己買一杯咖啡。
如果工作環境不容許隨便離開的話,也可以用耳機聽音樂,抽離一下所在環境,但記得不要選擇會增添自己不快的歌曲。

4. 不向壞方向設想
敏感纖細的人容易被別人的説話傷害,因爲對方的說話而有很多聯想。即使雙方關係不好,但對旁人説話過多揣摩,只會令自己無法集中做事,建議不要向壞方向設想事情。
 但如果工作環境令你經常都感覺委屈和孤單,即使用再多方法調整心情,都無法除掉累積下來的壓抑感,需要認真考慮是否轉換工作。你可以嘗試做以下的測試,了解自己的辭職意向。

10條問題測試離職機率:

延伸閲讀:【職場健康】工作壓力大又chur 返到有情緒病 網民: 唔使搵命搏嘅

延伸閲讀:【職場測試】留低定辭職?10條問題測試離職機率 一分鐘做完!

延伸閲讀:【職場健康】起身即覆機=慢性自殺? 5個早上壞習慣要避免

延伸閲讀:【職場健康】5大高危行業 最易出現免疫力失調 點樣避免情緒大暴走?

 
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】覺得工作生活諸事不順? 4個思考模式 讓你拾回動力

    不少打工仔朝早打開雙眼時,會覺得生活非常乏味,每天就是上班下班食飯沖涼瞓覺,汲汲營營,卻不知為了什麼。「不知道自己想要什麼」其實是一個過程,運用4個思考模式,採取行動去解決這些迷茫的原因,去好好檢視目前生活,由小事物開始慢慢改變,就會找到什麼適合自己、什麼才是最重要的。

  • 【自我増值】人工唔多 返工卻很忙 3招擺脫「窮忙族」

    香港出名工時長,不少打工仔都是「有返工冇放工」,但每天奔波勞碌,收入回報又有否成正比例呢?有心理學家解構「窮忙族」成因,教授3招擺脫「窮忙族」。

  • 【職場貼士】5個職場誤導的關鍵字 職涯規劃 實現夢想是騙人?

    許多人一生有一半時間都在職場上度過,我們曾經都看過不少有關職涯規劃的「心靈雞湯」,希望可以令到在工作生涯的路可以走得輕鬆點,但在日本有名的職場才女干場弓子的著作《不快樂,就不是工作:NO WORK NO FUN》入面就認為這些「心靈雞湯」中有5個常見的關鍵字有另一份見解。

  • 【職場貼士】一日未到Deadline都唔開工?6個克服拖延症的方法

    正所謂「萬事起頭難」,有時明明只是用幾分鐘就能做完的工作,卻永遠等到Deadline當日才提起勁開始。其實拖延症不但會對生活造成困擾,嚴重的話更有機會引發自我否定、焦慮等負面情緒。因此打工仔不要一拖再拖,學習以下6個貼士擺脫Deadline Fighter稱號!

  • 【職場貼士】Fresh Grad想學多啲嘢?教你4個免費增值自己的方法

    書到用時方恨少,自從出社會工作之後,就愈來愈覺得自己的知識有限,有惡補的需要。進修需要額外一筆支出,對薪金不高的人來說,可算是個挺大的負擔,難道要就此放棄?未必,以下就有4種免費增值方式介紹給你。

  • 【職場文化】講完犯眾憎 5句最不該在office說的話 呢句一定有聽過

    職場上一向「步步驚心」,有些話看似不經意說出,實則卻帶有不少的殺傷力,說錯一句話分分鐘「一子錯滿盤皆落索」,有求職網站就列出5句最不該說出口的說話,不知大家有沒有在辦公室聽過呢?

  • 【職場文化】同事句句學你講嘢 冇主見又煩厭 點樣應付職場學舌鳥?

    職場上、生活上,最重要的是與人溝通的技巧,因為再獨立的人,在生活上都一定要與人合作。而怎樣令自己可以活得順利和開心一點,就視乎你的溝通技巧,尤其在職場上,別人對的的印象好,就自然願意幫助你,可是,卻有一些人的溝通技巧特別奇怪……

  • 【職場熱話】搵唔到自己工作成就 但下屬樂意分享煩惱 上司自言:呢個就係我成就?

    在職場上工作多年後,各位打工仔一定會遇到迷惘的時候,審視自己過往做過的事,此刻的自己有甚麼成就等。不過一想到此,就會覺得自己又不是高層,生活質素尚可,但又不算是事業有成,這樣的自己,可算是有成就嗎?

  • 【職場熱話】應唔應該趁後生試多啲唔同嘅part time?網民:未畢業試水溫!

    大學要做兼職,似乎是很多大學生的必經階段。兼職人工高固然好,不過大學生最着重的其實是兼職的體驗,以自己的勞力去換職金錢,同時可以初嘗職場滋味,實在是不錯的成長過程。不知道各位打工仔,在學時的全盛時期,曾做過多少份兼職呢?

  • 【職場測驗】遇到事業樽頸位?超準心理測驗測你仲有無得升職!

    打工仔賣命打工,除了生活上求個安穩,也希望工作上得到賞識,升職加薪。但公司的人才太多,個個同事都周身刀,而你隨著時間流逝,開始被人貼上「老屎忽」的標籤,升職遙遙無期。問問自己以下10條問題,測試自己幾時有得升職,抑或不要作夢,應準備換工轉行。