【職場健康】返工長年無休致腦死? 認清過勞3個症狀

覺得返工感到疲倦正常不過,沒有察覺到自己工作過勞,小心分分鐘昏倒甚至死亡!


台南一名59歲江姓女士於22日下午突然昏倒店內,被判腦死,懷疑因每日工作長達14小時,年休更只得3天。僱主反駁是她自己不願休息,絕對沒有強制員工上班時數。當地勞工局已獲報並介入調查,釐清死因。不想自己成為下一個工作過勞的受害者,要留意以下3症狀

工作壓力大谷到肥? 從飲食和按摩著手擊退脂肪

工作過勞3症狀

1. 對所做的事情缺乏興趣

對任何事情,尤其是一向喜歡做的事情都不再感到興奮和有熱情,長期情緒低落,或者你不僅是倦怠,已經屬於過勞,甚至有機會患上抑鬱。(如果情況嚴重,請立即告知醫生

2. 工作效率低 甚或停止努力

經常於工作困倦中掙扎,繼而漸漸將「無所謂」掛在口邊,沒有打算進步,做事得過且過,與自己一般的工作態度有很大出入。

3. 長期感到累透

每天離開睡床和出門口上班這兩個動作都比平常感到更具挑戰。不僅是因為體力不足的問題,而是情緒上已到枯竭狀態。

如果你有以上的症狀,有機會已經屬於工作過勞,由這刻開始嘗試改變你的消極態度,向上司請示減輕工作量,適當地宣泄負面情緒(如找身邊可信的人傾訴),安排工作以外的活動,別讓工作佔據你所有的生活。由今日開始,脫離這種狀態吧!

 

【打工仔之苦】工作壓力大 4招保你精神健康


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】糖尿病年輕化 打工兩個習慣易出事

    【經濟日報專訊】糖尿眼嚴重致盲,本港近1成人口患糖尿病,當中患二型糖尿患者,年紀有少於35歲;事實上,年輕人患糖尿病已非罕見,而最年輕糖尿眼個案僅20多歲。

  • 【自我增值】經常否定自己?改變3個自負者的習慣

    在網絡資訊發達的年代,人們習慣對不同事件作出評價,在網上討論區和社交媒體上毫不留情地批評自己認為不正確的事,甚至因害怕遭到別人批評而習慣不斷批評自己。

  • 【健康新知】社會氣氛令情緒低落?5個方法釋放壓力

    近月社會政治爭議不斷,有人會擔心香港前途,有人擔心經濟前景,亦有人擔心就業情況,無論如何在社會氣氛的影響下,大部分港人每日接收大量負面新聞,難免令情緒低落,影響心理健康。不想壓力爆煲,就要時刻關心自己,以下5個方法有助釋放壓力:

  • 【自我增值】唔想成為辦公室控制狂?3招教你放鬆

    經常在工作上追求十全十美?為了確保萬無一失而反覆檢查並感到焦慮?小心成為辦公室控制狂!

  • 【職場新人】返新工壓力大? 5個方法助你適應新工作

    加入新公司,任職未曾做過的崗位,與素未謀面的同事共事,難免令人有點緊張和不安。如果在加入新公司的首數星期內感到壓力和焦慮,這是正常的,你更可以好好利用這些情緒,把壓力化為動力,把自己最好的一面發揮出來。以下5個方法,有助新入職的同事適應新環境:

  • 【健康新知】5款熱氣食物 工作壓力下食用更易上火

    香港打工仔工時長,工作量繁重,面對沉重的工作壓力有人會以食物宣洩壓力,不停狂吃薯條、漢堡包、薯片等,但原來在壓力下多吃「熱氣」食物會更容易上火,容易令喉嚨發炎腫痛,更有機會導致腸胃炎。如果不想身體和皮膚變差,就要避免在感到壓力時食用以下5種食物:

  • 【減壓有道】港人精神健康每況愈下 日瞓兩小時、唔返屋企食飯

    【晴報專訊】修例風波持續逾4個月,截至10月4日,紅十字會心理支援熱綫共接獲169個求助,約7%有傷害自己或他人想法;而在整體求助個案中,約2成是須轉介臨床心理學家處理。

  • 【自我增值】不需要討好老闆 打工仔該有的7個堅持

    打工仔工作壓力大工作時間長,部分源於老細?

  • 【職場健康】減壓先尋找壓力來源 食呢樣食物助平復心情

    【經濟日報專訊】打工仔每天在職場上處理各類事情,容易感到壓力和產生不愉快情緒,間接令僱傭關係緊張,從而產生衝突。因此按個人需要,尋找一套合適的減壓方法,適當釋放壓力十分重要。

  • 【健康新知】手凍腳凍有得救?教你5招回暖必殺技

    未到冬天,都總有人成日Keep住手凍腳凍,就算加咗外套都一樣?其實手、腳冰冷是甚麼原因造成?體型瘦如柴的人,必然是手腳冰冷的「高危」人士嗎?網上流傳,多食紅肉可改善問題,又是否正確?現在為大家一一解答。