【職場健康】返工長年無休致腦死? 認清過勞3個症狀

覺得返工感到疲倦正常不過,沒有察覺到自己工作過勞,小心分分鐘昏倒甚至死亡!


台南一名59歲江姓女士於22日下午突然昏倒店內,被判腦死,懷疑因每日工作長達14小時,年休更只得3天。僱主反駁是她自己不願休息,絕對沒有強制員工上班時數。當地勞工局已獲報並介入調查,釐清死因。不想自己成為下一個工作過勞的受害者,要留意以下3症狀

工作壓力大谷到肥? 從飲食和按摩著手擊退脂肪

工作過勞3症狀

1. 對所做的事情缺乏興趣

對任何事情,尤其是一向喜歡做的事情都不再感到興奮和有熱情,長期情緒低落,或者你不僅是倦怠,已經屬於過勞,甚至有機會患上抑鬱。(如果情況嚴重,請立即告知醫生

2. 工作效率低 甚或停止努力

經常於工作困倦中掙扎,繼而漸漸將「無所謂」掛在口邊,沒有打算進步,做事得過且過,與自己一般的工作態度有很大出入。

3. 長期感到累透

每天離開睡床和出門口上班這兩個動作都比平常感到更具挑戰。不僅是因為體力不足的問題,而是情緒上已到枯竭狀態。

如果你有以上的症狀,有機會已經屬於工作過勞,由這刻開始嘗試改變你的消極態度,向上司請示減輕工作量,適當地宣泄負面情緒(如找身邊可信的人傾訴),安排工作以外的活動,別讓工作佔據你所有的生活。由今日開始,脫離這種狀態吧!

 

【打工仔之苦】工作壓力大 4招保你精神健康


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【轉工跳槽】新工未必更好? 做得辛苦想轉工須考慮3點

    受疫情影響,不少打工仔都有同感,要不就是失業無工開,手停口停,要不就是在職場上掙扎,做個半死。仍然在職的打工仔可能會因為近來工作壓力急增......

  • 【健康新知】經常感到莫名疲累、成日想轉工 「職場疲勞症」幾個特質

    去年社會氣氛轉差,加上現時新冠肺炎(武漢肺炎)的疫情持續,令原本工作繁忙的香港打工仔面對無薪假、減薪,甚至裁員等風險。此等慢性壓力而導致,過勞、失眠、情緒化等情況。

  • 【職場熱話】公務員加班時間過長 政府強制關電腦?

    雖說一般打工仔的上班時間是9時至6時,但實際上有幾多人可以準時收工?在香港,不少打工仔都大呻起碼要工作至8、9點才能離開公司......

  • 【自我增值】經常擔心失業? 3招克服職場不安感

    受疫情影響,失業率持續上升,打工仔人心惶惶,擔心下一個失業的就是自己,有打工仔神經緊張,甚至每晚發惡夢被老闆責罵或炒魷魚......

  • 【網民職場Talk】老闆經常發火網民幾近崩潰 打工仔:快啲辭職!

    打工仔或許遇過善變而情緒化的上司,不但性情和要求難以捉摸,而且要承受毫不留情的責備,令打工仔身心俱疲,壓力甚大。台灣一名網民最近在討論區向網民指教,遇到「惡頂」上司應否另謀高就。

  • 【失業應對】被解僱、遣散後的5個常犯錯誤 隨時影響前途

    新冠肺炎衝擊經濟,各行各業無一倖免受到打擊,部分企業以裁員的方式縮減開支。根據國際勞工組織最新的報告,全球近半勞動人工,即近16億人或因疫情而失業。身為打工仔,若不幸被解僱或遣散,切忌衝動行事,以下5個打工仔常犯錯誤,或會影響你的前途:

  • 【職場文化】有打工仔竟熱愛OT 網民:聞到好大陣奴隸味

    或許不少打工仔對OT(超時工作)非常抗拒,最希望能夠準時收工,或是提早完成手上工作下班,也不願在公司留多一分鐘。不過,近日有人在討論區留言,問網民「有冇人好鐘(鍾)意ot」,並大數開OT的四大優點,更直言「唔介意OT,只介意唔畀OT錢」。有網民對其「愛OT論」嗤之以鼻,但亦有人深有同感,看來OT並不是十分惹人討厭。

  • 【職場制勝】壓力大影響睡眠?5個技巧從容面對工作

    新冠肺炎衝擊全球經濟,打工仔即使幸運地保住工作,收入亦無太大影響,但工作壓力卻明顯增加?當企業的收入減少,業績轉差,老闆自然向員工施壓。加上, 不少企業有意汰弱淘強,故打工仔面臨的壓力絕對不少。研究指,成年人每天最好有7至9小時的睡眠,否則會損害工作表現。想提升睡眠質素,就要從工作做起:

  • 【健康新知】放假仲諗工作?3個方法助你真正休息

    全球經濟不穩,各行各業的打工仔不想成為犧牲者,不惜加倍努力,發揮最好的表現。當公司業績轉差,員工的壓力自然增加,明明下班了,腦海還在想工作,甚至令你無法好好休息,享受私人時間?想達到真正的休息和放鬆,可以從養成以下習慣開始做起:

  • 【健康休閒】邊個話錢買唔到快樂?買呢幾樣嘢令你心情變好

    金錢雖然不是萬能,但沒有錢卻是萬萬不能,豐厚的財產令我們可以過上無憂無慮的生活,但原來只要花少許金錢,就能買到真正讓我們心情變好的東西。根據美國《金錢》雜誌的報道,以下東西可以讓我們感受到幸福: