【職場健康】返工長年無休致腦死? 認清過勞3個症狀

覺得返工感到疲倦正常不過,沒有察覺到自己工作過勞,小心分分鐘昏倒甚至死亡!


台南一名59歲江姓女士於22日下午突然昏倒店內,被判腦死,懷疑因每日工作長達14小時,年休更只得3天。僱主反駁是她自己不願休息,絕對沒有強制員工上班時數。當地勞工局已獲報並介入調查,釐清死因。不想自己成為下一個工作過勞的受害者,要留意以下3症狀

工作壓力大谷到肥? 從飲食和按摩著手擊退脂肪

工作過勞3症狀

1. 對所做的事情缺乏興趣

對任何事情,尤其是一向喜歡做的事情都不再感到興奮和有熱情,長期情緒低落,或者你不僅是倦怠,已經屬於過勞,甚至有機會患上抑鬱。(如果情況嚴重,請立即告知醫生

2. 工作效率低 甚或停止努力

經常於工作困倦中掙扎,繼而漸漸將「無所謂」掛在口邊,沒有打算進步,做事得過且過,與自己一般的工作態度有很大出入。

3. 長期感到累透

每天離開睡床和出門口上班這兩個動作都比平常感到更具挑戰。不僅是因為體力不足的問題,而是情緒上已到枯竭狀態。

如果你有以上的症狀,有機會已經屬於工作過勞,由這刻開始嘗試改變你的消極態度,向上司請示減輕工作量,適當地宣泄負面情緒(如找身邊可信的人傾訴),安排工作以外的活動,別讓工作佔據你所有的生活。由今日開始,脫離這種狀態吧!

 

【打工仔之苦】工作壓力大 4招保你精神健康


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【轉工跳槽】新工未必更好? 做得辛苦想轉工須考慮3點

    受疫情影響,不少打工仔都有同感,要不就是失業無工開,手停口停,要不就是在職場上掙扎,做個半死。仍然在職的打工仔可能會因為近來工作壓力急增......

  • 【健康新知】經常感到莫名疲累、成日想轉工 「職場疲勞症」幾個特質

    去年社會氣氛轉差,加上現時新冠肺炎(武漢肺炎)的疫情持續,令原本工作繁忙的香港打工仔面對無薪假、減薪,甚至裁員等風險。此等慢性壓力而導致,過勞、失眠、情緒化等情況。

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【職場貼士】同事瘋狂放負點算好? 醒你5招應對

    職場壓力無可避免,打工仔不只要應付龐大工作量,還要面對充滿負能量的同事,實在身心疲累。同事間情緒互相影響,好的就彼此推動,共同進步;壞的則令工作環境出現負能量,不但令工作氣氛變差,更影響工作效率。遇上「放負」同事,打工仔該如何應對?

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【成功之道】愛因斯坦金句 教你成功人生3要訣

    許多打工仔事業大過天,認為成功的人生最重要就是事業有成,但在愛因斯坦的思維中,其實「成功」的定義有三,工作之外還有兩大因素......

  • 【網民職場Talk】人工高前景好但易患職業病 為工作賣身值得嗎?

    如果問你「願意為份工賣身嗎?」,相信大部分打工仔都會果斷拒絕,但偏偏許多打工仔口裏說不,身體卻早已賣給了公司,為份工日捱夜捱......

  • 【健康新知】放假都眼光光?按時睡覺三部曲幫到你!

    都市人的日常:每天清晨睏得像喪屍般拖著身軀上班,發誓晚上要早點睡;吃過晚飯後卻只顧著滑Facebook、回覆WhatsApp,時間一晃就過,結果又到凌晨才上床睡覺。日復日的睡眠不足,導致短期記憶力減弱、精神不濟,也會增加工作出錯的機會。為了停止這個惡性循環,大家可以參考以下三部曲,乖乖按時睡覺吧!

  • 【職場文化】打工仔細數四大裸辭原因 薪酬未必係致命傷?

    最近新冠肺炎肆虐,令全球經濟急速萎縮,不少企業選擇裁員或放無薪假節省資源,很多打工仔為了保住飯碗,只能暫時擱置轉工大計。不過,有網民在連登討論區留言,直言面對某些工作條件,即使市道不景,仍會選擇裸辭。CTgoodjobs為大家總結4個打工仔必定裸辭的原因。

  • 【網民職場Talk】惡頂前上司終離職 應重返舊公司?

    你上一次辭職的原因是甚麼?許多打工仔未必是為人工、為升職而辭職轉工,反而是因為了一個「人」。這個人可能是同事、上司,甚至是老闆......