【職場健康】逾半戶外工作者難頂酷熱天氣 了解中暑N個症狀

【晴報專訊】天氣持續炎熱。有勞工團體在6至7月期間,向逾400名戶外工作行業的僱員進行問卷調查,結果顯示有過半數人曾因酷熱天氣而出現中暑徵狀,亦有部分受訪者稱,僱主並無為他們提供預防中暑的物資;團體促請當局,應將中暑納入工傷範圍。
工聯職安健協會表示,2012年至今發生至少10宗工友因在酷熱天氣下戶外工作而導致中暑,當中5人死亡。而近年高溫天氣日子增加,建議當局應將中暑納入工傷範圍,並應仿效廣東省做法,要求在酷熱天氣下,僱主必須安排輪班輪休,甚至停止所有戶外工作。

中暑或熱衰竭的常見徵狀
-心跳加速
-頭暈、頭痛
-無力
-大量出汗
-臉色蒼白
-噁心嘔吐
-抽筋

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場健康】瞓夠8個鐘仲係好攰?起床後5個動作令你精神不振

    相信很多打工仔都試過,無論前一晚睡多久,另一天起床還是十分疲倦,整天都在精神渙散的情況下工作。事實上,起床後要以正確的方式開啟新一天,才可降低壓力,使你的大腦更集中。相反,如果用錯方法,隨時令人更累,猶如沒有進睡。

  • 【職場風水】春天辦公室濕氣纏身 易經大師傳授7大養生風水錦囊

    每逢立春之後,天氣乍寒乍暖、忽冷忽熱,除了令人容易生病,也會影響事業運勢。CTgoodjobs特別邀請了《易經》及曆法研究專家蘇家興大師,針對春季氣候特質,為一眾打工仔提供辦公室風水錦囊,以及健康養生貼士。希望大家能安然自在地度過這個春天,避開辦公室是非。

  • 【職場貼士】天氣太凍唔想返工 5個老闆一定接受的請假理由

    近日寒潮襲港,部分地區在清晨僅錄得攝氏3度低溫,難為一班打工仔要冒著寒風起身返工。萬一天氣太凍想請假,老闆問起理由可以如何應對?以下有5種冠冕堂皇的請假理由,令老闆無得「托手踭」,藉此好好休息充電一下。

  • 【職場衣著】著羽絨見客係禁忌?寒冷天氣上班7大穿搭貼士

    天氣越來越冷,近日溫度更跌至個位數字,如果可以的話,打工仔應該最想抱著棉被上班去。每到冬天選擇衣服時都很煩惱,一來擔心穿得不夠暖,二來害怕穿太多變成「米芝蓮人」,嚇怕同事及客戶。以下整理了寒冷天氣七大穿搭貼士,讓你不論天氣再凍,也能維持專業形象。

  • 【職場貼士】冬天太凍點起身返工?五個秘訣令你不再賴床

    天寒地凍,有誰想離開暖洋洋的被窩?現實是打工仔每朝都要和厚被搏鬥,賴床到最後一秒才願意起身返工,甚至因為太凍而「射波」。其實賴床不會使你更精神,反而會加重疲勞感,整天沒精打彩。想克服冬天賴床,可試試以下方法。

  • 【職場熱話】同事香水味太濃令人作嘔 網民:放臭屁搽白花油反擊

    不論男女,許多上班族都喜歡噴香水或古龍水,一來可以避免體味,自己聞起來舒服點,也有助提起精神工作。不過辦公室裡每個人對香氣的接受程度不一,有網民大呻女上司的香水味過度濃烈,即使戴上口罩阻隔也很刺鼻,甚至令人作嘔,詢問大家有什麼方法拆解這件事。

  • 【浪卡風球】資深/年輕同事打風反應大不同 WFH好定唔好?

    天文台在清晨5時40分,發出今年第二個8號風球,並預料會在今日﹙13日﹚日間大部份時間維持。 然而,在適應新冠肺炎的疫情下,WFH(Work From Home,在家工作)已成為新常態,故以往的打風放假已成為大部分機構的歷史了,打工仔還是需要在WFH完成當日任務。

  • 【職場熱話】員工體重超標 被公司扣減逾萬元人工 苦主:為咗減肥一日只食一餐

    近日在河南出現了被僱主扣糧的苦主,任職物業管理的王先生在2年內被公司扣了逾1萬多元人民幣(約11,900港元)薪金,原因並非工作表現不佳,而是體重不達標。事主曾用盡努力減肥,甚至一日只吃一餐,減至不能再減。事件曝光後,該公司受到網民嚴厲批評,指責體重標準太刻薄,根本存心扣減員工薪資。

  • 【職場測驗】返工常感焦慮不安?超準心理測驗 一分鐘搵出你的壓力來源

    身處在工時長、競爭大的社會中,各行各業的打工仔皆承受著一定的壓力。適當的壓力能使人進步,但過度焦慮便會影響身心健康,甚至引發情緒病。如果你自覺工作時常感到不安,不妨做個簡單的心理測驗,測試自己的焦慮程度及找出壓力來源吧!

  • 【職場健康】「10大爆肝行業」出爐!醫護排第二 最危險居然係…

    近一年,新冠肺炎疫情嚴重影響各地經濟,打工仔失業人數創近年新高,為求保住飯碗,很多人都努力工作,希望不會成為下一個被裁的對象。台灣KEYPO大數據關鍵引擎最近公布「10大爆肝行業」,上榜的除了為疫情盡心盡力的醫護人員,還有一些大家意想不到的崗位。 (按圖了解「10大爆肝行業」排行榜)