【職場健康】長期夜班工作 患心房顫動風險場增12%

【香港經濟日報專訊】輪班工作在現代社會職場中是普遍的現象,但需要夜班工作的上班族留意,有研究發現,長時間夜班工作可能加大心房顫動(a-fib)的風險。夜班工作的時間愈長、頻率愈高,患心房顫動的風險愈高。

歐洲心臟雜誌(European Heart Journal)發布的該研究中,分析了英國生物銀行中超過28.3萬人的數據,發現那些經常或永久上夜班的人,比日間工作的人患心房顫動的風險高12%。而在10年或更長時間內平均每月有3到8次夜班的人中,風險更要高出22%。

中國第九人民醫院和上海交通大學醫學院研究聯合負責人Yingli Lu指,雖然這樣的研究不能表明夜班工作與心房顫動之間存在因果關係,但研究結果表明,當前和終生夜班工作會增加患上這疾病的風險。

延伸閱讀︰【職場測驗】返工常感焦慮不安?超準心理測驗 一分鐘搵出你的壓力來源

定時運動可減風險
該研究更發現,在夜班工作超過10年的人士當中,女性比男性更容易患心房顫動。與日間工作人士相比,她們的風險顯著增加64%。但可以通過運動降低風險,如每周進行150分鐘及以上的中等強度,或每周75分鐘及以上劇烈強度的運動。

Yingli Lu補充,減少夜班工作的頻率和持續時間,可能有益於心臟和血管的健康,他提醒,需夜班工作的人士若胸部疼痛或不適,應盡早進行心臟檢查。
 同場睇埋中風的先兆︰
同場睇埋患心臟病的先兆︰

延伸閱讀︰【職場心理】十大職業倦怠症狀 測試你中了幾多項!
 
Look out for further updates on our Facebook fan page!