【職場健康】長期夜班工作 患心房顫動風險場增12%

【香港經濟日報專訊】輪班工作在現代社會職場中是普遍的現象,但需要夜班工作的上班族留意,有研究發現,長時間夜班工作可能加大心房顫動(a-fib)的風險。夜班工作的時間愈長、頻率愈高,患心房顫動的風險愈高。

歐洲心臟雜誌(European Heart Journal)發布的該研究中,分析了英國生物銀行中超過28.3萬人的數據,發現那些經常或永久上夜班的人,比日間工作的人患心房顫動的風險高12%。而在10年或更長時間內平均每月有3到8次夜班的人中,風險更要高出22%。

中國第九人民醫院和上海交通大學醫學院研究聯合負責人Yingli Lu指,雖然這樣的研究不能表明夜班工作與心房顫動之間存在因果關係,但研究結果表明,當前和終生夜班工作會增加患上這疾病的風險。

延伸閱讀︰【職場測驗】返工常感焦慮不安?超準心理測驗 一分鐘搵出你的壓力來源

定時運動可減風險
該研究更發現,在夜班工作超過10年的人士當中,女性比男性更容易患心房顫動。與日間工作人士相比,她們的風險顯著增加64%。但可以通過運動降低風險,如每周進行150分鐘及以上的中等強度,或每周75分鐘及以上劇烈強度的運動。

Yingli Lu補充,減少夜班工作的頻率和持續時間,可能有益於心臟和血管的健康,他提醒,需夜班工作的人士若胸部疼痛或不適,應盡早進行心臟檢查。
 同場睇埋中風的先兆︰
同場睇埋患心臟病的先兆︰

延伸閱讀︰【職場心理】十大職業倦怠症狀 測試你中了幾多項!
 
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場健康】世衛研究︰每週工作55小時以上 更易死於中風或心臟病

    香港人出名勤力,每週的工作時數更達全球之冠,不過多勞是否多得,拼命工作又換來甚麼代價呢?世界衛生組織(WHO)與國際勞工組織(ILO)進行研究,在2000年至2016年期間,從194個地區收集數據,分析後發現在2016年有多達近75萬人死於中風和缺血性心臟病,此數字更比2000年時增加29%。 另外,在同一個研究發現,在2016年期間,每週工作55小時以上,全球有高達近40萬人士死於中風,而死於心臟病的就有接近35萬,死者於為60至79歲。 按圖了解中風先兆︰

  • 【職場鬼故】老闆突然離世 辦公室光管不停閃 打工仔居然認為事有蹺蹊?

    大家相信這個世界有鬼魂嗎?有人認為所謂的靈異事件,只是人類的幻想;有人卻聲稱親身遇過,當刻的感覺和眼前所見的一切,科學無法解釋。最近有打工仔在網上討論區分享了在辦公室的可怕經歷 — 公司老闆突然因心臟病離世,老闆的弟弟完成交接後,走到老闆的辦公室工作時,房間的光管竟然不停閃爍,打工仔感到不妥,於是詢問網民意見。網民看完打工仔的經歷後,卻懷疑事有蹺蹊,究竟發生甚麼事?按圖了解打工仔的可怕經歷︰

  • 【職涯規劃】工作久了意志被磨滅 打工仔:每日都想辭職

    有沒有發現,最近失去工作意志,每天都不想起床上班?有沒有發現,即使工作排到密密麻麻,也提不起勁幹活?讀者Janice分享自己的工作近況,她發現在職場打拼8年,越來越找不到工作的動力,懷疑自己究竟是入錯行,還是剛畢業的那種意志和拼搏,隨時間被磨滅,甚至她有衝動裸辭,只為放一個悠長假期放鬆自己,但因生活開支和照顧家人的責任而卻步,令Janice越做越灰,更懷疑自己患上抑鬱症。按圖了解讀者Janice的故事,看看有否令你產生共鳴︰

  • 【職場健康】經常因工作感到焦慮? 3個方法 把焦慮轉換為工作動力

    在香港急速的生活步伐之下,市民需要面對的壓力來自四面八方,而工作上的壓力可謂是其中的三甲。剛剛踏入社會的年輕人,初從學校步入職場這個新環境,從原本的學業壓力轉換為工作壓力,需要時間去適應之餘,亦難免會為工作上的各種挑戰而感到焦慮。如果你發現自己的情緒一直被工作壓力困擾,而且對工作的焦慮不時浮現,可以在日常生活中練習以下3種方法,嘗試把焦慮轉換為工作動力。

  • 【職場健康】日日都返工等放工?4個習慣助你在工作上重新獲得自信

    工作佔據了都市人生活的很大一部分。當你對自己的工作投入並感到滿意時,你的生活幸福指數亦會隨之上升。其實有一些習慣是可以幫助你在工作上重新獲得自信。但在培養這些提升幸福感的習慣之前,首先要了解怎樣才能讓自己對工作感到滿意,這與你的心理準備和表現有密切的關係。以下的4個習慣能夠幫助你在工作上獲得自信,繼而提升生活的幸福感。

  • 【健康休閒】搵工壓力爆哂煲!12招教你保持積極 輕鬆面對

    疫情之下,很多打工仔都面臨手停口停的情況。有失業潮,就自然有搵工潮。在尋找工作的過程中很容易感到沮喪或灰心,特別是長期失業者,多多少少都會為漫長的等待而感到焦慮。但其實在求職期間,能夠保持積極的態度有助於激勵你繼續前進和探索。另外,積極的態度也能在面試機會中體現出來,向面試官留下深刻的第一印象。以下教你12 個方法,幫助你在求職期間保持樂觀,輕鬆面對來自求職的壓力。

  • 【職場健康】5大高危行業 最易出現免疫力失調 點樣避免情緒大暴走?

    在疫情肆虐期間,個人免疫力對於抵抗病毒入侵至為重要,當免疫系統失衡時,身體很容易出現毛病。壓力大及焦慮是導致免疫力失調的原因之一,有中醫師發現5個職業具有最高風險,打工仔要小心注意心理及生理狀況!

  • 【職場健康】上班族救星!5款有助降低壓力的創新食物

    肺炎個案有上升的趨勢,更有專家指出或有機會出現第五波疫情,令市民再度擔心身體健康。加上打工仔工作繁重,又要費神抗疫,在精神上或多或少也有壓力。以下有5款食物有助降低壓力,而且容易烹調,平時在辦公室也能輕易食用。

  • 【職場健康】春夏季8種最易被蚊咬情況 O型血最吸引蚊蟲?

    夏日炎炎正好眠。有時候一醒,就會驚覺自己「腫過豬頭」,非自願性捐血畫面又出現了!世界就快已經阻止不了蚊吸血的惡行,做足預防總好過坐以待「Bite」;首先,要知道以下8個情況最容易畀蚊咬︰

  • 【職場熱話】同事全日無離開過張櫈 打工仔笑言︰佢好似佛像咁唔飲唔屙

    打工仔每日久坐不動,長期對着電腦熒幕,難免感到沉悶。為求「鬆一鬆」,有些人會選擇在辦公室走一走,斟水、如廁等都是不錯的方法,而且多喝水也是維持身體健康的途徑。