【職場健康】Fresh Grad無法適應全職工作?5招令你重拾生活節奏

剛畢業的大學生陸續投身職場,由自由自在的宿舍生活轉換成朝九晚五的上班時間,生活模式一百八十度轉變,令不少職場新鮮人叫苦連天。最近就有網民在討論區發佈帖文,表示工作了短短一個星期已經感覺疲勞,引來不少同屆同學附和並大吐苦水。

延伸閲讀:【自我增值】想重拾工作動力? 先問自己5條問題

網民回應:﹙按圖了解﹚
我都覺得好大壓力,好想去旅行唞下氣,一畢業就做Full Time真係好頹
一夠鐘就好想即刻走,留多一分一秒都想死
仲未搵工,想像唔到一個禮拜放得一日
放星期日全日淨係喪訓,出街social真係咪搞,第日仲要返工
全公司最細係我,完全唔想同其他人傾偈
慢慢習慣下,我當年用咗3個月先慣到呢種生活,始終做咗咁多年學生, 一下子變全職打工仔,唔係一時三刻慣到,亦會少不免諗自己係咪到咗退休都會咁落去
仲未接受到要返工呢個事實
其他打工仔又點睇?
之後慢慢你會對老細感到焦慮,每次電話響個心都離一離
當你無返工以外嘅興趣,咁好自然你嘅興趣就係返工
我大學畢業,以前落地盤都係咁做!抱住學嘢心態,自己唔覺得辛苦,你做機械式嘅工梗係悶,學唔到嘢對你人生有咩用?
我第一年做嘢,睇咗幾次醫生,平時一年一次,休息好緊要。

其他打工仔又點睇?

之後慢慢你會對老細感到焦慮,每次電話響個心都離一離
當你無返工以外嘅興趣,咁好自然你嘅興趣就係返工
我大學畢業,以前落地盤都係咁做!抱住學嘢心態,自己唔覺得辛苦,你做機械式嘅工梗係悶,學唔到嘢對你人生有咩用?
我第一年做嘢,睇咗幾次醫生,平時一年一次,休息好緊要。 固定的上班生活的確與學生生活差天共地,但卻不一定要行屍走肉。既然工作無從逃避,不如主動營造好的工作環境。以下幾個小撇步或能令你重拾生活節奏,掃除烏氣、不再死氣沉沉。

按圖了解更多︰

建立運動習慣
許多上班族怕做運動帶來的疲累,但其實運動會刺激安多酚的分泌,從而使人感覺快樂,亦有顯著提神效果,對身體及精神疲勞都有重要幫助。
主動認識同事
主動認識周遭的同事,積極營造友善的工作環境,工作遇到難題時就能互相分擔。 如果幸運遇到志趣相投的同事,職場生活就輕鬆得多。
多外出散步
時下流行「懷疑人生就去散步」,其實長期置身於辦公室的你都可以偶爾外出散散步,曬太陽補充維他命D,亦感受一下辦公室以外的環境。
下班後放下工作情緒
工作上不如意,有人會耿耿於懷,但其實放於心上只會增加精神壓力。下班後不妨放下工作思緒,讓自己好好休息,以最佳狀態迎接下一個上班日。
努力自我增值
自我增值的計劃可以令你對自己日程更有掌握,同時這些技能亦令你在求職市場上更有競爭力,如果不滿意工作環境時,也有能力轉投其他公司。
 延伸閲讀:【職場熱話】打工仔:工作壓力大到要食藥 但又唔敢辭職 網民:舒壓可從日常入手

延伸閲讀:【職場健康】瞓夠8個鐘仲係好攰?起床後5個動作令你精神不振

延伸閲讀:【職場健康】食完晏飯氣攻心好難頂? 試下呢5招搵返Energy!

延伸閲讀:【職場心理】壓力大易煩躁?8招KO辦公易怒綜合症!

 
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場貼士】職場新鮮人易中辦公室地雷?網民教路︰唔好信晒人

    不少畢業生都擔心初入職場,不懂規矩會「得罪人多稱呼人少」。辦公室可以說是「第二個家」,和同事老闆相處的時間分分鐘比家人更多,有網民就決定在討論區求助,希望其他人可以教授一下辦公室「生存之道」。

  • 【職場健康】久坐不動、工作環境不通風 10個加重濕氣的生活壞習慣

    香港位處沿海地區,容易受潮濕天氣影響,夏天更是潮濕又悶熱,令人工作提不起精神。天氣的濕度加上不良生活習慣,會令身體積聚很多濕氣。在中醫角度來說,若沒有及時幫身體「除濕」,等到累積成痰、瘀,最後會有疾病纏身。以下的加濕壞習慣,你有沒有犯呢?

  • 【職場貼士】Fresh Grad想學多啲嘢?教你4個免費增值自己的方法

    書到用時方恨少,自從出社會工作之後,就愈來愈覺得自己的知識有限,有惡補的需要。進修需要額外一筆支出,對薪金不高的人來說,可算是個挺大的負擔,難道要就此放棄?未必,以下就有4種免費增值方式介紹給你。

  • 【職場健康】起身即覆機=慢性自殺? 5個早上壞習慣要避免

    朝早起身,先飲杯咖啡醒神,一邊回覆訊息電郵,然後九秒九衝出門,早餐就留待返公司解決,這個情景相信是不少打工仔每朝返工前的寫照。但原來這些看似微不足道的習慣,其實非常傷身,小至影響工作效率,大至留下傷病後患。試想想,這樣的早上重複20年,未退休你已經疾病纏身。返工是場持久戰,立即從今日起改掉以下五個壞習慣,還自己一個健康身體!

  • 【職場熱話】新入職Fresh Grad禍從口出 直呼上司同事中文全名 背後原因係……

    正所謂「飯可以亂吃,話不能亂講」,特別在職場上,更要小心說話用字及語調,否則很容易得罪上司及同事,甚至令你失去工作。最近有網民分享公司來了一名Fresh Grad同事,說話不分尊卑,更直呼上司及同事的中文全名,令大家感到不被尊重。到底為什麼他要這樣做呢?

  • 【職場貼士】初創企業前景好?畢業生加入Startup前的6個覺悟

    早前韓劇《Start-Up》掀起一股熱潮,故事圍繞一班年輕人在初創企業工作的經歷,燃起打工仔在初創公司上班的熱情。Startup的工作氣氛普遍較自由輕鬆,而且規限較少,鼓勵員工天馬行空,因此深受年青人歡迎。不過在美好的背後,在Startup工作存有不少挑戰,你準備好了嗎?

  • 【畢業就業】銀行招聘意欲不減 商學院教授解構Fresh Grad面試通病

    現在正值大學畢業生搵工季節,普遍求職者皆受疫情影響就業信心。究竟Fresh Grad的前景是否如外界所說般差?CTgoodjobs特別邀請了香港城市大學商學院副院長岑運亨教授,講解商科畢業生就業情況、分析銀行金融業最渴求的技能及工種,以及傳授面試貼士予一眾求職者,盼助大家一臂之力,成功找到滿意的工作。

  • 【職場熱話】上司主動介紹個女畀打工仔識 網民:唔好啦

    正所謂「職場如戰場」,寧願多一個朋友,少一個敵人。相信不少打工仔都會同意,希望能夠與公司同事建立一段好的關係,若果上司對自己不錯,當然就求之不得。沒想到居然有人因此感到傷腦筋?

  • 【職場貼士】公司面臨倒閉有先兆?7個要盡快轉工的警號

    據統計顯示,香港的中小企平均只有3.7年壽命,加上疫情增添營運困難,不少企業皆面臨虧損及倒閉危機。作為一個精明的僱員,如果不想一夜之間丟了飯碗,平時可以從7大方面觀察公司,以判斷企業是否處於倒閉的邊緣。萬一發現公司出現以下情況,就要盡早另覓新僱主。

  • 【職場熱話】打工仔呻同事次次食飯唔畀錢 網民:點解仲要同佢食?

    在一個工作天裡,讓打工仔最期待的,除了放工之外,當然就是食Lunch的時間,光是想想待會吃什麼好東西、能夠與同事談笑風生就覺得開心,但有人居然為此事而覺得煩惱?