【職場八卦】同事八卦閒聊忍無可忍 如何不被噪音分心?

每日上班面對同事的時間比家人多,同事之間相處出現問題,不但影響自己的工作,甚至影響整個工作團隊。相信不少人都曾遇上同事喜愛八卦閒聊、清痰時製造噪音等極為滋擾的情況,到底應否出聲解決?要解決這些問題,千萬不要透過第三者傳話,反而直接向當事人提出更加好。



1. 直接指出問題
同事們可能說得太興奮才忽略了自己會影響身邊人,你可以直接向他們表達這些對話讓自己容易分心,無法專注工作,請示他們降低聲量,甚至停止閒聊。一般同事知悉後就會改善,直接解決問題。如果你在上司面前「篤背脊」,小心被視為小題大做,得罪上司又被同事視為公敵。

2. 及時處理
當問題重複發生時,不要死忍,又或是每天黑面對待同事,如果你一直累積這些怒氣,待忍無可忍時才大爆發,到時必定會傷害到同事之間的關係。因此,有問題就應及早解決,坦誠相對。

3. 要有耐性
同事愛閒聊、發出清痰聲可能是他們的習慣,未必聽完你的說話就一下子改過來,再發生時可以再次提醒,又或用便條、電郵等方式提醒,但措辭要恰當,破口大罵影響的反而是自己的工作形象。


【職場熱話】樣靚大晒?研究:職場上樣靚唔一定有著數
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人才管理】Google研究:好老細及管理層的9個特徵

    員工是企業的重要資產,如果團隊由優秀的領袖帶領,將獲得最大收益。Google在這十年間的研究發現,要成為好老細及管理層,需要擁有的技術技能比想像中少,反而高情商更為重要,以下就有好老細及管理層的9個特徵:

  • 【心理測驗】睇你點食早餐就知你邊種性格?連網民都話準!

    打工仔有時連食個早餐都係奢侈,你係寧願唔食,定係寧願遲到都要食埋個早餐先呢? 其實,每個人食早餐的習慣都深受工作模式、觀念、性格、家庭環境及煮食習慣影響,並歸類出6種「早餐性格(Breakfast Personality)」,只需回答以下幾條問題,就可了解自己是屬於哪種早餐性格。

  • 【網民職場Talk】揭同事Hea爆行為 網民:唔知自己做緊乜

    對不少打工仔來說,工作環境和文化足而影響他們會否長期為公司服務。如果公司大部分同事毫無建樹,只愛搞辦公室政治,相信對業務和同事的事業發展一樣無益處。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享指同事大多十分懶散,士氣低落,令他十分無奈:「搞到我完全唔知自己做緊咩」。

  • 【人際關係】怨自己人緣差?停止5種行為惹人討厭的行為

    人與人之間的相處可以好簡單,但又可以很複雜,同一句說話,不同人都有著不同的解讀。雖然很難令身邊的人都喜歡你,但有些事卻是大部分人的地雷。在埋怨自己人緣的同事,先停止以下5種討人厭的行為:

  • 【畢業生去向】筍工一定要無OT人工高? 大學生咁樣講...

    讀書時,想快點投身社會,賺錢過好生活。到投身職場後,才發覺讀書時的樂趣,想回到讀書時代。不過,現時即將畢業的大學生,他們理想的工作是甚麼呢?

  • 【網民職場Talk】職場新人被迫夾錢送禮 想拒絕有冇方法?

    香港出名工時長,打工仔與同事相處的時間分分鐘比伴侶、家人還要多,為了維繫彼此的感情,每逢同事生日、結婚、懷孕等重要時刻,不少人都願意一同「夾錢」買禮物送上心意。不過,如果公司事無大小都愛「夾錢」,甚至要求新入職的同事向不相識的同事送禮,就說不過去了。

  • 【職場熱話】嚴選公司最大鑊事件 追漏100萬單定男女關係大鑊啲?

    正所謂聖人都有錯,一生人總會在工作上犯錯,只是看事情的嚴重性,影響個人還是公司。近日有網民於討論區發帖收集意見,問於公司見過自己或同事試過做錯最大鑊的事是甚麼?最後公司損失幾多?當事人最後點?帖文惹起網民熱議,紛紛分享經歷。

  • 【職場熱話】樣靚大晒?研究:職場上樣靚唔一定有著數

    你的樣子如何,你的日子也必如何?相信不少人都認同,長得漂亮和英俊的人走的路往往比外表平庸的人更順利。無可否認,我們身處一個以貌取人的社會,外表足以影響別人對你的印象,但在現實的職場上,學歷和能力或許比外表更重要,長得太漂亮有時候更不一定是好事。

  • 【職場八卦】車程來回三個鐘 長征返工因為......

    香港交通網絡發達,由新界去香港島,兩個小時車程也足夠有餘。但若果有一份筍工很有前景,但每天要用四個小時車程來回,你接受得到嗎?CTgoodjobs近日訪問了一些打工仔,發現不少受訪者願意長途跋涉遠征上班,為的是甚麼?

  • 【職場文化】10大辦公室討厭行為 你中咗邊幾樣?

    辦公室不是玩樂的地方,同事們來自不同背景,個性及做事方或均有所不同。要擁有一個愉快的工作環境,除了保持基本禮貌、互相尊重外,還要避免做出令人討厭的行為,都十分重要。