【職場初哥】 教你寫專業電郵!E-mail實用4部曲

CTgoodjobs 編輯部
打工仔經常使用E-mail與同事、客戶溝通,不過若寫得不夠正式或錯漏百出,隨時鬧出笑話,甚至破壞專業形象。今次CTgoodjobs特意綜合職場電郵的寫作要點,教你以下萬用四部曲:

1/ 開場白
I am writing to inform/enquire......(我想通知/詢問......)

Thank you for your e-mail regarding......(謝謝你的有關......的電郵)

With reference to your e-mail dated 3 April......(有關你4月3日的e-mail......)

As per our conversation...... (就我們的對話......)

2/ 内文
Would it be/ Is it possible...... (可不可以......)

I am afraid that...... (很遺憾......)

Attached please find……(請看附件......)

I would be grateful if you could...... (如果你可以......,我會非常感謝。)

3/ 結語
I look forward to hearing from you.(期待你的回音。)

I look forward to meeting you.(期待與你會面。)

Should you have any questions, please let me know.(如有任何疑問,請賜示。)

Please advise as necessary.(請不吝賜教。)

4/ 信末
Yours faithfully (用於正式書信、不知道收信人的名字,例如:Dear Sir/Madam)

Yours sincerely(用於正式書信、知道收信人的名字,例如:Dear Miss Chan)

Best wishes, Best regards, Best(用於非正式書信,收信人是熟悉的客戶、朋友或家人)

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】身邊同事經常放負? 4招拒收負能量

    在辦公室內,有沒有同事經常抱怨這個那個,對很多事情都感到非常不滿,將自身的負能量散發到整個辦公室?即使你選擇不回應......

  • 【自我增值】人人都有演講恐懼症?4招教你如何克服

    沒有人天生就是演講高手,能夠站到台上,自信滿滿地演講,背後定必花了不少時間和心機。以下4招教你如何克服「演講恐懼症」:

  • 【鼠年開工】職場著衫開運大法 圖案、顏色、配件都有講究

    【經濟日報專訊】來到鼠年,大家要在職場致勝或順順利利,風水師鄭文珂建議大家多穿戴有牛、猴等圖案的衣飾較為有利。

  • HOT【人際關係】 心理學:3個信號 代表友誼已經走到了盡頭

    當你年紀漸長,有沒有發現身邊的知心朋友愈來愈少?有些友誼因利益而建立,同時因利益而結束,或許是長大後發現世界不如想像中單純,或許因工作繁忙而疏於聯繫,以致友誼生變。結束一斷關係並不容易,特別是你們一起長大,經歷過彼此人生的高低起跌,但卻發現彼此的價值觀不再相同,勉強相處下去對大家都沒有好處。撫心自問,如果一段友誼出現以下信號,代表已經走到盡頭了。

  • 【商業電郵】Send Email前睇真啲!避免9句最惹人討厭的句子

    電子郵件,是辦公室最常用和最正式的溝通渠道,我們會以電郵向同事、上司匯報工作進度,亦會透過電郵與客戶聯絡,當中的用字足以影響收件人對你的印象。由僱員體驗平台Perkbox Insights的研究發現,若電郵中出現令人討厭的用字,足以令你在職場上被邊緣化!

  • 【自我增值】跨區上班浪費時間?3招善用通勤時間

    雖然香港出名地小,加上交通方便,由新界到港島區只需1.5至2小時,但若然每天花4小時來回跨區上班,確實令人疲憊不堪。現時大部分香港打工仔都需要跨區上班,超過6成家住新界的港人每天跨區到九龍或香港上班,來回耗時2至3小時,還未計算等車、塞車等時間。不過,與其埋怨工作地點離家遠,倒不如好好利用通勤時間增值自己,以下3個方法善用上下班的交通時間。

  • HOT【職場人際】新人參與公司飯局要醒目 網民列數5大潛規則

    還有不到2星期就到農曆新年,不少公司都會趁這段時間舉辦公司春茗或晚宴,大公司甚至會延開數十席,邀請公司上下一同參與......

  • 【自我增值】想喺職場上個個都覺得你順眼?即做好呢5件事

    在職場,有人自願當個透明人,最好每天遲到、偷懶沒人發現;也有人努力地表現自己,希望獲得上司的讚許,能夠被公司看重。不過......

  • HOT【職場致勝】OT代表勤力?唔放假先得老闆心? 10個過時的打工Tips(下)

    市場瞬息萬變,僱主和僱員都要與時並進,除了裝備自己學習更多的新技能,亦要從軟技巧上改進,不要盲目跟隨舊有的一套。老一輩教導我們要尊重權威,對他們言聽計從,但現今的上司反而希望下屬多提出意見,不要唯唯諾諾,以下5個打工貼士早已過時,不要再盲目跟從了。

  • HOT【職場熱話】全公司慣性OT無人敢早走 作為新同事你會點樣做?

    香港出名工時長,加班文化深入民心。有時候工作量大得打工仔不得不OT都無可奈何。正常打工仔會做完手頭工作,盡早下班。問題是,如果你是已經完成工作又或昤新入職的同事,並打算收工之時,發現全部人還在位置上工作,你又會怎麼做?