【職場初哥】 教你寫專業電郵!E-mail實用4部曲

CTgoodjobs 編輯部
打工仔經常使用E-mail與同事、客戶溝通,不過若寫得不夠正式或錯漏百出,隨時鬧出笑話,甚至破壞專業形象。今次CTgoodjobs特意綜合職場電郵的寫作要點,教你以下萬用四部曲:

1/ 開場白
I am writing to inform/enquire......(我想通知/詢問......)

Thank you for your e-mail regarding......(謝謝你的有關......的電郵)

With reference to your e-mail dated 3 April......(有關你4月3日的e-mail......)

As per our conversation...... (就我們的對話......)

2/ 内文
Would it be/ Is it possible...... (可不可以......)

I am afraid that...... (很遺憾......)

Attached please find……(請看附件......)

I would be grateful if you could...... (如果你可以......,我會非常感謝。)

3/ 結語
I look forward to hearing from you.(期待你的回音。)

I look forward to meeting you.(期待與你會面。)

Should you have any questions, please let me know.(如有任何疑問,請賜示。)

Please advise as necessary.(請不吝賜教。)

4/ 信末
Yours faithfully (用於正式書信、不知道收信人的名字,例如:Dear Sir/Madam)

Yours sincerely(用於正式書信、知道收信人的名字,例如:Dear Miss Chan)

Best wishes, Best regards, Best(用於非正式書信,收信人是熟悉的客戶、朋友或家人)

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場文化】中佬上司打「Ho Jeng Ar」令同事好老尷?10句港式英文你又識幾多?

    每間公司都有獨特的政策,有些公司要求員工事刻將員工證掛上身,以證明員工的身份;有公司則不容許員工將個人物品放在辦公枱上,雖然有些守則古古怪怪,但員工如果不想失去工作或被處分,無辦法不跟從指示。最近有名打工仔在網上討論區發帖,大談公司強制員工用英文撰寫電郵,亦因這項措施,令一位中佬上司在私訊同事時用上港式英語,一句「Ho Jeng Ar」令不少同事「尷尬癌」發作。

  • 【職場英語】仲講Long Time No See?撇甩港式英語 即學30句實用句子!

    日常工作中,少不免要用到英語溝通,還用港式英語「Borrow Me」、「Wait Me」跟同事互動,未免太不專業吧!即學30句實用句子,在講英文時增加自信心。

  • 【新年職場】唔想過年被同事上司騷擾 教你幽默回應方法

    農曆新年假期將至,不少打工仔都準備進入「放假mode」,但如在休息期間仍在電郵與WhatsApp收到與工作有關的訊息就難免掃興。

  • 【職場英語】大學生英文勁差?火雞譯Fire Chicken 打工仔︰搞笑咋嘛?

    近年不斷有人質疑大學生的語文水平,尤其是英語能力,認為大學生「寫唔得、講更加唔得」,最近更有網民在討論區出Post大笑大學生的英文,「公司大學生,火雞叫Fire Chicken,唔知佢係唔係有心搞下笑」,引來其他網友「食花生」。 除了「Fired Chicken」,網民更指出多個由大學生演繹的爆笑英文,你覺得最誇張、最難接受的,又是哪一個呢?

  • 【中英夾雜】同事經常扮ABC 文法錯漏百出 打工仔︰唔識就講返中文啦!

    香港人在日常交談中,經常都會中英夾雜,無他的,有些詞語用英語表達更順口,例如「你個Idea幾好喎」,甚少會用「你個想法幾好喎」,又正如你會講「Message你」,而不會講「傳訊息畀你」,不過刻意扮作ABC或不懂中文的人,中英夾雜或講一些文法全錯的英文,建議那些人「講返中文啦!」

  • 【非常Boss】老細講嘢唔合理?網民盤點3 類難頂金句

    有打工仔就在討論區上開設帖子,著網民每人提供一句「腦細」的「金句」,分享每位打工仔聽過的經典名言佳句。網民提供的「腦細金句」大多分為3類,分別為邏輯錯誤類、明知故問類及陷阱類。

  • 【職場毒瘤】10大極品老細逐個捉!點樣應付先啱?

    古有昏君殘害忠良、魚肉百姓;今有老細剝削員工、奴役下屬。小生見盡身邊親朋好友日日被老細欺凌,真係睇唔過眼!決定力數10大極品老細兼奉上應對招式,希望幫到個忙。

  • 【裁員潮】唔想同行家反面?被解僱後最忌做的8件事

    新冠肺炎疫情影響全球,本港的失業率再創近年新高,不少公司為節省開支,從裁員開始減少成本。打工仔突然被解僱,可能會產生很多負面情緒,做出魯莽的行為。以下就有八個被解僱後不該做的事情,有助你渡過這段艱難時期。

  • 【職場溝通】同事八掛聯誼有禁忌 性生活、同事壞話唔講得!

    人人都想在職場上如魚得水,與各個同事都有良好的關係,方便自己工作,氣氛又愉快。而要有良好的人際關係,就要學習善於與同事溝通。

  • 【兩性關係】男友約女同事睇戲食飯 女友:點解要講大話同男人去?

    每日朝九晚六,每日朝夕相對,在辦公室真的不會對出真感情?讀者8862H最近投稿表示自己的男朋友有古怪,「他成日都話約咗同事食飯,呢排我同佢已經好少見,一個禮拜無一次,上兩個星期被我發現佢係咁同一個女仔Message,最後知道嗰個女仔係佢同事」,嬲得8862H即時跟男友攤牌。