【職場制勝】5種工作習慣 正摧毀你的事業

職場如戰場,同事之間為了利益鬥得你死我活,特別在現今經濟不景氣下,打工仔都害怕被淘汰,紛紛努力表現和增值自己。在這個非常時期,單是做好本份是不足夠的,想在眾多同事之中突圍而出,就必須改變以下5個工作習慣:


【辦公室生存學】升職不等於重視你? 5個徵兆暗示公司將放棄你

在職場上打滾多年,不難發現有兩種人,一種人拼命表現自己,爭取升職加薪的機會,另一種人則是多年都停留在同一工作崗位,埋怨際遇不佳,而後者的工作態度與前者截然不同,而且大多有著以下工作習慣:

1/ 只做好本份
當然,打工仔受薪必須做好本份,在限期前完成工作任務,但這只是最基本的要求,亦是你的責任。上司只會為願意做更多,並承擔工作範圍以外責任的人升職。要知道,上司負責統領大局,沒有太多精力去仔細安排每位同事的具體工作,他們期望員工不只把工作完成,還要對自己有要求,把事情做到完美。

2/ 遲到
不論是上班,還是出席會議,如果你慣性遲到,那怕只是遲到數分鐘,都會令上司留下壞印象。而且,遲到反映你無法做好時間管理,上司自然沒有信心把重要的任務交給你。想升職加薪,第一步就要學習守時,提早10分鐘到達公司和會議室吧!

3/ 挑起事端
不論是有心還是無意,有一種人總喜歡製造麻煩,經常與同事發生爭執,而且永遠不願意讓步,鬧得滿成風雨。這一種人即使工作表現良好,也注定無法成為管理層,原因是大家都不願意跟他合作。

4/ 喜歡投訴
有一種同事,遇到大小問題第一時間不是尋求解決方法,而是向上司、同事投訴和抱怨。工作上遇到不如意乃人之常情,表達意見亦未嘗不可,但經常作出投訴不但會影響士氣,亦會為上司添麻煩,想升職加薪就要先學習自行解決問題。

5/ 推Job
大部分員工獲得升職的原因是,他們完成了一項重要的工作,或者取得重要的成就。職場競爭激烈,以往做滿一定年資就能升職加薪已經不復再,僱主只會為表現突出的員工升職。如果你不願意承擔重大責任,因為安於現狀而推卻高難度的工作,就注定你無法升職。

【職場英語】5個英文用字 立即降低你的能力
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】學習OT和開會?35歲前必須學懂的職場技能

    職場如戰場,能夠攀上管理層級的人只佔少數,當中有人靠實力、有人靠際遇,亦有人多番努力都得不到晉升的機會。踏入中年,想在事業上取得突破,就要學懂以下10個技能:

  • 【職場制勝】負能量帶來的3個好處 懂得抱怨才能減壓

    新冠肺炎肆虐全球,面對不確定的就業前景,不少人擔心飯碗不保,亦擔心收入減少影響生活,充滿負能量。不過,有研究證實負能量的人或許更容易取得成就。

  • 【職場制勝】怨自己唔好彩?3個阻礙成功的思維

    人生本來就是不公平,有人含著金鎖匙出生,一生衣食無憂,享盡榮華富貴;有人出身寒微,三餐不繼。不過,生活過得是否開心,還是取決於你以甚麼心態看待這些不公平。職場上,如果你經常撞板,事業發展亦不如理想,以下3種「弱者心態」可能就是導致你事業發展停滯不前的主要原因:

  • 【溝通技巧】職場代溝點解決? 溝通要識4大技巧

    雖然經常說學校是社會縮影,但職場的同事可不是和你差不多年紀、資歷的同學。尤其公司多數由不同世代的上司與員工組成,大家的溝通模式差距很大......

  • 【職場制勝】認清4個殘酷現實 生活過得輕鬆一點

    人的一生都在追名逐利,眼見身邊的同事、朋友事業有成,反觀自己卻在掙扎求存,現實的壓力迫得你不得不加倍努力,拉近彼此的距離。加上,從小到大父母都教我們要力爭上遊。然而,父母卻沒有告訴你,世上的成功人士往往只佔少數,正如一間公司只有那麼幾位管理層,更多人窮一生努力都無法攀上高位。

  • 【職場制勝】開會、演講、匯報前 3個問題幫你做好準備!

    對大部分白領打工仔而言,開會、演講、匯報等都屬於例行公事,每星期要參與例行的會議,向上司、客戶匯報工作進度,或者在眾多同事、客戶面前進行演講。然而,在眾多目光下,要自信地說出自己的想法對不少打工仔而言都是一大挑戰。在準備公開匯報、演講前,嘗試問自己以下3個問題,或者可以協助你想出一份完美的講辭。

  • 【職場人際】返工唔開心?4種情況可以向老細講出真心話

    香港工時之長冠絕全球,工作幾乎佔據打工仔人生3分1的時間,當在工作遇上挫折,或無法與同事、上司好好相處,又或者工作量繁重,卻苦無升遷的機會,種種煩惱令你每天帶著壞情緒上班。想改善情況,不妨與上司好好談談你遇上的問題,藉由溝通給一個機會大家,畢竟以目前的經濟環境,貿然辭職可能不是一個好的選擇。

  • 【職場制勝】曾備受賞識 不知不覺間失勢的3個徵兆

    老闆的心情,就如天氣般變幻莫測,今天器重你,明天卻可能因為你不慎犯下的小錯誤而重新評估你,甚至繞過你直接向下屬委派工作。自問一向受到上司賞識,如果你發現以下3個徵兆,或許證明你已經不知不覺間失勢:

  • 【自我增值】聽日先算? 針對拖延症3大特質着手解決

    無論工作堆積如山,還是只是手板眼見工夫,你都總是將「聽日先算」掛在嘴邊?很大機會你已經成為「拖延症患者」。這類總是將工作留待限期將至前開始着手的人......

  • 【職場制勝】問10條問題 唔使擦鞋都會受上司賞識

    在職場上打滾多年,不難發現那些事業一帆風順,每年升職加薪的人,工作表現不一定特別突出,但絕對是最得老闆歡心的人。想徹底地了解你的上司,未必要「擦鞋」,只要透過溝通、觀察和思考,再問10條問題,了解他的心意: