【職場增值】唔想再OT? 把握「黃金15分鐘」提升工作效率

CTgoodjobs 編輯部
打工仔每天面對堆積如山的工作,如果未能在辦公時間內及時完成,自然只會落得「OT」的下場。如果想提升工作效率,不妨參考下文7個方法,把握下班前、上班後的「黃金15分鐘」,由今日開始準時收工!

上班首15分鐘
1/ 分清緩急先後
根據工作的重要性排列你希望在今天內完成的項目,透過排序你將會發現最緊急的工作,所以不要在一開始便分心回應未讀的電子郵件或處理其他人的請求。

2/ 想像大局
列寫好工作順序之後,不要立即就開始處理待辦事項。不妨深呼吸,想像一下整天的工作進程,思考在不同的工作中會否遇到甚麼困難?有沒有足夠時間完成工作?如果遇到困難可向哪位尋求協助?

3/ 向同事更新工作情況
如果你的工作需要與團隊合作,不妨在一天之始就與同事分享大家的工作進度,讓大家的工作可以更有彈性,亦更有動力。不過在討論過程中,小心「傾公事」變「傾八卦」,一不為意變成閒聊,拖慢工作進度。

4/ 迎接挑戰
工作開始應先處理列表上最困難的項目,遇到阻滯應即時向上司或同事求助,以免影響進度。先完成最難處理的工作,再逐一應付餘下比較容易的工作,你會發現整個工作天會變得越來越輕鬆,工作效率亦會越來越高。

下班前15分鐘
1/ 總結工作項目
下班前可以處理一下簡單的文書工作、收發非緊急的電子郵件,不宜再展開新的工作項目。

2/ 執拾桌面
研究指,整潔的工作間能夠提升工作效率及能力。所以,於完成一天的工作後應先好好執拾你的工作間,整理桌面上多餘的文件、文具、垃圾等。

3/ 整理思緒
在離開辦公室前,將腦內各種有關工作的小事情寫在紙或簿上,不要讓下班的腦袋仍然裝滿下個工作天的待辦事項,待明早回到辦公室才著手處理。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場大小事】12件主管們不想你在辦公室做的事 打扮都要注意!

    都市人工作繁忙,每天在辦公室工作十個小時已屬等閒事,不少人早已把辦公室當成是自己的第二個家了吧?不過,即使你對公司多有歸屬感,你與同事、主管們的相處有多融洽、感情有多好,都要記得辦公室是公眾地方,有些事是不可以做的,例如把昨晚吃剩的咖喱飯,或其他濃味食物在茶水間的微波爐翻熱,令整個辦公室都充滿食物的氣味,這些行為只會對同事造成困擾。

  • 【職場致勝】怨上司唔教自己?先成為「值得被教」的人

    市場瞬息萬變,不想被社會淘汰,打工仔必須時刻裝備自己,可以透過參與培訓課程學習新技能,可以透過與業界前輩互相交流,吸收新知識。而每當加入一間公司,員工總期望同事、主管可以傾囊相授,分享工作上的注意事項,令工作更快、更容易上手。不過,如果大家總是忙於手上的工作,沒有人主動前來教你時,與其埋怨別人不主動協助,倒不如令自己成為「值得被教」的人。

  • 【職場致勝】OT代表勤力?唔放假先得老闆心? 10個過時的打工Tips(下)

    市場瞬息萬變,僱主和僱員都要與時並進,除了裝備自己學習更多的新技能,亦要從軟技巧上改進,不要盲目跟隨舊有的一套。老一輩教導我們要尊重權威,對他們言聽計從,但現今的上司反而希望下屬多提出意見,不要唯唯諾諾,以下5個打工貼士早已過時,不要再盲目跟從了。

  • 【網民職場Talk】論在香港上班的意義 3件事大家都身同感受?

    論上班的意義,有的人為追尋夢想,有的人為了賺取金錢,有的人為了打發時間,有的人為了學習新技能,工作意義的定義對每個人來說都不盡相同。而生活在香港這個節奏急速、生活成本高的國際城市,工作的意義又是甚麼呢?有網民在討論區發帖,討論「喺香港返工到底有咩意義?」並列出在港工作面試的三個難處,引起網民的熱議。

  • 【人際關係】想提升EQ?就要避免5個行為

    人類是群體動物,即使你自問有多獨立,都需要有家人、朋友、伴侶的陪伴。不論是在日常生活還是職場上,良好的人際關係都能令你發展更順利。想廣交朋友,第一步就要成為好相處的人,而一般情商(EQ)高的人都能用建設性的態度去管理情緒,進而邁向成功的人生。如果你自問EQ不高,可能與以下5個行為有關!

  • 【自我增值】7個令你經常收唔到工的習慣

    又到收工的時候!見同事們陸續打卡離開,一望自己的to-do list還有工作未完成,盡責的打工仔只好晚晚OT。其實經常OT除了代表公司文化有問題外,也有可能是工作處理上出問題。如果不想晚晚收唔到工,就要留意以下七種習慣:

  • 【自我增值】5個習慣 令你在職場上失去尊重

    都市人工作繁忙,打工仔每天投放大部分時間在工作上,與同事相處的時間比家人、伴侶還要多,彼此的關係對工作士氣亦有著一定的影響。我們可以選擇與甚麼人做朋友,但卻不能選擇與甚麼人做同事,如果不想失去同事的尊重,就要避免以下5個習慣。

  • 【自我增值】總是不受同事歡迎?可能與3個習慣有關

    香港工時之長冠絕全球,打工仔與同事相處的時間比家人、伴侶還要多。加上,辦公室是一個講求團隊合作的地方,同事間存在著互助且競爭的關係,因此與同事維持良好的關係對工作表現和士氣都有幫助。在職場上,我們無需強求成為最受歡迎的一個,但亦不要成為那個討厭的人,以下3個工作習慣,可能令你不知不覺間成為最不受歡迎的那種同事!

  • 【自我增值】不想再聽人回答「無所謂」? 要學識這樣發問……

    不知道大家身邊有沒有「無所謂」先生或小姐呢?每次問到他們的意見,這種人只得一個答案──「無所謂」。他們表面上很平易近人......

  • 【自我增值】成熟與否跟年齡無關?5個在職場上的幼稚表現

    年紀大就一定會比較成熟?職場上工作經驗多會被視為資深前輩,但不等同待人處事技巧成熟。畢竟「成熟」和「幼稚」可能只是一線之隔,要知道年紀大不一定成熟、年紀輕也不一定輕浮。不論年齡,看看自己有沒有以下的幼稚行為,以免影響職場表現︰