【職場大小事】當公司出現以下5個信號 必須果斷辭職!

都市人工作繁忙,當你長時間被沉重的工作堆滿日程表時,你可能沒有時間去感受公司的文化,但企業文化對員工的發展卻是十分重要。如果長時間留在一個士氣低沉、缺乏發展機會的環境,只會令你氣志消沉,最終因熱情被消磨而不得不選擇離職。以下5個信號,表示你正身處「有毒」的工作環境,必須果斷離職。
【辭職須知】走之前必先做好的4件事

1/ 從來沒有人向你徵求意見
當每位同事都在自己的崗位上埋頭苦幹,甚至從來不與其他人多作溝通,只沉醉在自己的世界中,表明同事間缺乏互信和協作精神,亦不會互相合作,對事業發展和士氣亦沒有好處。

2/ 追求穩定,不求突破
不少人追求工作穩定,以為加入歷史悠久的企業就會有前途。但事實上,當一間公司只追求穩定時,管理層所做的決策往往不是為了開拓更多新業務和更大的市場,而是努力把公司保持現狀。在這個不求突破和進步的氛圍下,追求創新和有抱負的人就會受到掣肘。因此,如果你對未來有所追求,就要離開這種公司。

3/ 盲目追求理念
隨著時代轉變和數碼化的發展,企業必須與時並進,推出不同的新產品。然而,公司必須根據市場的實際情況作出調整,而不是一味盲目追求最新的理念,最新的技術,要求員工實現不可能的目標,只會打擊員工的士氣。

4/ 只有一種人獲得升職機會
當一間公司只看重關係,而不是能力時,願意服從老闆和奉承上司的人就會獲得升職的機會,而能力愈突出的人就愈容易成為被打擊的對象,不適合想靠能力取得成功的你。

5/ 同事在會議後才說出真實想法
開會時,大部分同事和管理層都有出席,大家一同就著議程作出討論和決定,但同事們大多默不作聲,或者拋出一堆似是而非、內容空泛的說話,不敢作出批評和建議。然而,當高層離開後,大家紛紛就剛才的議程作出討論,並提出真實的想法。這個現象表明高層不願意接受員工的意見,令他們不敢表達真實想法,只能唯唯諾諾,對個人發展沒有好處。

職場新鮮人辭職 留意7件事
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】上一份工不歡而散 打工仔教你見工點交代

    辭職總有千萬個理由,有人想放個長假,亦有人想尋求更好待遇,不過亦有些打工仔因為與公司上司或同事不合,最終不歡而散。不過,打工仔求職面試時,切忌講舊東家的壞話,否則令面試的HR或僱主留下壞印象。

  • 【辭職學問】最忌唱衰舊公司 辭職後注意5件事

    辭職的原因有千百種,但終究還是離不開對工作內容、公司政策、同事、上司等的不滿。辭職看起來簡單,事實上卻十分棘手,原因是你的離去意味著為同事帶來更重的工作負擔,影響的不只有自己,還有上司和同事。想好聚好散,絕對不容易。

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【求職攻略】Job Offer 2選1 考慮2個因素

    揾工一般有2大煩惱,一是找不到工作,二是不知揀選哪個Job Offer。相比之下,後者雖然幸福,但其實內心也很掙扎,擔心錯失良機......

  • 【職場奇聞】叫老細「resign」文件有乜問題? 網友︰你叫佢辭職呀?

    如果已簽署的文件出現紕漏或需要修改,打工仔就會請求老闆或上司重新簽署文件,不過,打工仔請示時,記得要小心用字,否則會鬧出笑話!

  • 【職場見聞】攬功、不信任員工 調查:逾4成人因為上司而辭職!

    打工仔辭職的理由有很多,或許是不滿意工作內容,或許是不滿意公司文化、晉升前景等,但這一切原因,可能都與上司有關。外國網站 BambooHR的調查發現,44%打工仔辭職的原因都與上司有關,他們訪問了超過1,000名美國打工仔,讓他們以「完全不能接受」至「完全可以接受」來評價24種上司的討厭行為,最令人討厭的10種行為如下:

  • 【辭職學問】成日想辭職?研究:放棄不是你的錯

    你有沒有試過,即使全心全意投入在工作上,卻無論如何都無法達到事業目標,這個時候,腦海中不停出現辭職的念頭。這種遇到困難就想放棄的心態,或許令你更加沮喪,繼而質疑自己的抗壓能力,埋怨自己比不上別人。